Что такое форчекинг в хоккее?

В одной у самых динамичных игр в сегменте командных видов спорта – хоккее — необходимо каждую секунду контролировать процесс игры и выжимать из её тактических особенностей максимальный эффект. Помимо контроля шайбы, тренеры зачастую применяют тактику игры без неё. Особенно это распространено на маленьких площадках.

Справка! Маленькие хоккейные площадки называются «канадскими», используются в НХЛ и на отдельных площадках команд КХЛ, имеют размеры 61 х 26 м. Чуть больше размеры у промежуточной «финской» площадки. Самые большие размеры, на которых проводятся матчи под эгидой Международной Федерации хоккея (IIHF) – «европейского размера» — 60х30 м.

Тактика активной работы по отбору шайбы на территории противника имеет определение «форчекинг»

игра в хоккей

Что такое «форчекинг» в хоккее?

Форчекинг – это активная борьба хоккеиста за шайбу в зоне противника. Подразумевает незамедлительные действия после потери шайбы с применением финтов, обводок, передач и индивидуального дриблинга. Существует несколько видов форчекинга, описанные в спортивной литературе. Некоторые из них:

  1. 1-2-2. Самая часто применяемая система форчекинга. Её схема подразумевает организацию на площадке полной блокировки нейтральной зоны с активным прессингом в углах бортов. Применяется всей пятёркой хоккеистов.
  2. 1-3-1. Схема применялась среди европейских команд и национальных сборных. 3 игрока блокируют среднюю линию, место остаётся для взаимодействия игроков за дальней синей линией. Сопернику тяжело выполнить дальнюю передачу.
  3. 2-1-2. Схема используется практически всегда после проигранных вбрасываний. Является самой активной и агрессивной тактикой в форчекинге;
    1-2-2 с блокировкой посередине. Тактика даёт возможность разыграть шайбу по краям и там «искать счастья» у чужих ворот. Практически исключается возможность вывода шайбы в центр площадки;
  4. 1-2-2 с отступлением. Схема жёсткой обороны. Игроки глубоко и плотно подтягиваются друг к другу, атакующая команда ограничена в пространстве для взаимодействий.

борьба

Значение форчекинга и его принципы

Принцип форчекинга заключается в организованном и постоянном давлении на противника, что, в свою очередь, влияет на ход всего матча. Игроки, расположенные спереди, обеспечивают максимальный трафик в чужой зоне, не позволяя сопернику вбросить шайбу для проведения собственной атаки. Такой приём должен быть уместен в определённых обстоятельствах и использоваться игроками, способными выполнить качественный прессинг и отбор шайбы.

Ситуации, когда команда может применить форчекинг

Стоит сразу отметить, что форчекинг в хоккее выполняется при соблюдении нескольких условий:

  • все действия начинаются только на чужой половине площадки, как только шайба попадает на позиции соперника;
  • защитники обязаны сместиться чуть глубже для подстраховки и во избежание прямого выхода соперника к собственным воротам;
  • оборонительные действия при выполнении форчекинга наиболее эффективны на так называемой синей линии, в средней зоне площадки;
  • смещение вглубь с целью обороны – только в крайнем случае.

Немаловажный фактор играет общая слаженность коллектива, доверие друг к другу. Такой метод защиты особенно полезен командам, предпочитающим силовую манеру игры.

агрессивная игра

Тактика игры с форчекингом

Правильное выполнение форчекинга подразумевает особый тактический приём, при котором агрессивные действия против соперника начинаются сразу после потери шайбы. Задача ставится на одного или двух атакующих хоккеистов, остальные же смещаются ближе к своим воротам на случай, если форчекинг выполнен неудачно, соперник перехватит шайбу и начнёт собственную атаку.

Тренерскому штабу необходимо определить в составе группу хоккеистов, способных положительно отрабатывать по всем участкам поля и быть готовых к пиковым темпам игры в течение нескольких минут.

В связи с тем, что для форчекинга достаточно качественного габаритного форварда, для этой тактической «изюминки» зачастую используют центрального нападающего, роль которого в основной части игры состоит в завершающих действиях в атаке. Лишь изредка к форчекингу присоединяются крайние нападающие.

бросок

Форчекинг особенно популярен в Североамериканских лигах, где каждый игрок в результате сезонных тренировок между играми или по окончании специализированных тренировочных лагерей в межсезонье знает свои функциональные обязанности наизусть. А сама база «хоккейного мышления» формируется ещё на стадии детских тренировок. Сам успех форчекинга в команде определяется общей физической и технической подготовкой каждого из хоккеистов.

Оцените
(+9 баллов, 9 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: