Что означает шатаут в хоккее

Как и во многих спортивных играх, в хоккее с шайбой есть свои термины. Некоторые из них стали привычными, другие в основном используются на родине хоккея. Но любому человеку, мало-мальски интересующемуся игрой, нужно знать хотя бы минимум из них.

Шатаут в хоккее — что означает это слово

В дословном переводе с английского языка выражение «shot out» обозначает «не допускать» и «не пропускать». В хоккее с шайбой этим словом стали обозначать матч, в котором голкипер команды с успехом отбил все атаки соперника и оставил свои ворота «на замке».

Статистики, следящие за игрой, ведут точный подсчёт таким матчам, и все эти показатели заносятся в актив вратаря. Понятно, что обороняется вся команда, но именно классная игра вратаря влияет на количество отбитых шайб. Бывает во время игры вратаря играющего « на ноль» заменяют (травма, удаление до конца матча), тогда бонус записывается на команду.Хоккейный вратарь в воротах.

Рекордсмены по «сухим» матчам среди вратарей

В Национальной хоккейной лиге лучшим голкипером по сухим матчам считается Мартин Бродер, за свою карьеру, состоявшей из почти 1300 игр, он 125 раз оставил свои ворота в неприкосновенности.Мартин Бродер.

На втором месте идёт страж ворот, входящий в сотню лучших за всю историю НХЛ, канадец украинского происхождения Терри Гордон Савчук. Он провёл 971 игру, остававшись «сухим» в 103 из них.

Справка! Терри Савчук большую часть своих матчей отыграл без хоккейной маски, пока шайба не попала ему в голову.

Бронзовым призёром рейтинга является ещё один голкипер из сотни лучших, обладатель приза «Лучшему вратарю Лиги сезонов» с 1927 по 1929 года, игрок «Монреаль Канадиенс» и «Торонто МейплЛивз» Джордж Хэйнсуорт, отстоявший свои владения в 94 матчах из 465.

Рекорд по количеству сухих матчей за сезон был установлен игроками «Коламбус Блю Джекетс», более 10 лет назад в сезоне 2006–2007.

Справка! Команда — лидер по количеству матчей на ноль.

Среди российских голкиперов первое место за собой удерживает Евгений Набоков, сумевший достигнуть отметки в 55 шатаутов. За ним идёт олимпийский чемпион Альбервилля, первый обладатель Кубка Стэнли среди российских вратарей Николай Хабибулин, отстоявший на «ноль» в регулярном чемпионате 46 раз и 6 матчей в плей-офф Кубка Стэнли.Евгений Набоков.

Российский голкипер Илья Брызгалов до сегодняшнего дня действующий рекордсмен среди новичков по шатаутам.

Континентальная хоккейная лига

У КХЛ пока нет такой богатой истории, как у заокеанской лиги, но и у неё есть свои достижения и герои.

На сегодняшний день абсолютным лидером по количеству шатаутов является голкипер магнитогорского «Металлурга » Василий Кошечкин, отстоявший на 0 более 70 матчей. Ближайшим преследователем является ещё один известный хоккеист-страж ворот московского «Динамо» Александр Ерёменко, который отыграл на ноль «всего» в 53 матчах.Василий Кошечкин.

Справка! Василий Кошечкин, помимо звания самого «сухого» вратаря КХЛ, ещё и лучший ассистент среди голкиперов.

По последнему сезону в КХЛ лучшей командой, отыгравшей на «ноль» стал московский армейский клуб, сохранивший свои ворота в неприкосновенности 20 раз. Более раннее достижение принадлежало тоже армейскому клубу, только с берегов Невы, они сыграли 15 матчей, имея в конце игры 0 в графе «пропущенные голы».

Лучшим вратарём недавно завершившегося Кубка Гагарина по матчам, сыгранным на 0, стал обладатель Кубка армеец Илья Сорокин, в его активе 5 игр без пропущенных шайб в раундах плей-офф и 11 в гладком чемпионате.

В регулярном чемпионате питерский армеец Илья Шестеркин смотрелся даже лучше своего московского визави. Илья сыграл на «ноль» в 10 встречах чемпионата.

За выступлением армейских игроков несколько забылись игровые подвиги Якуба Коваржа, отыгравшего на «0» 8 игр в «регулярке» и 2 игры в плей-офф. Подвиги чешского стража ворот позволили «Авангарду» впервые выиграть Восточную конференцию.

Оцените
(-2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: