Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

В истории футбола есть много известных игроков, выступающих в великих клубах, чьи имена у всех на слуху. Но не всем известно, что некоторые из них ради воплощения своей мечты вынуждены постоянно преодолевать боль.

Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

Викаш Дорасо: игра наперекор страданиям

Тяжело смириться с болезнью, когда тебе без малого 16 лет. Ты так же, как и твои ровесники, можешь ходить на занятия, бродить по магазинам, смотреть фильмы в кинотеатрах, но не можешь только одного, того к чему стремился в детстве — играть в футбол. Вчера ты играл за свой клуб в финале Кубка Франции, а сейчас у тебя больше 20 швов на спине и почти столько же на животе.

Будущий игрок сборной Франции появился на свет 10 октября 1973 года в небольшом городке Арфлёре, неподалёку от Гавра. Первые футбольные академии проходили на поляне между корнями деревьев и результатами собачьих прогулок. Любимое место на поле было, конечно же, в атаке, но когда начинался дождь, мог сыграть и в воротах. В своих воспоминаниях Викаш писал «Мне нравилось быть Ренатом Дасаевым и повторять его великолепные прыжки». Особое впечатление произвёл гол Сократеса в матче советской сборной с Бразилией и прыжок Дасаева в момент удара.

Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

Ненамного лучше было поле в финале детского футбольного турнира на приз металлургического завода, в котором Викаш забил 4 гола. После упоминания на следующий день в местной газете о будущей французской звезде, рисовались самые заманчивые перспективы.

Первая боль появилась в 12 лет. После череды уколов, которые не помогли, юноше посоветовали обратиться к известному гомеопату, помогавшему главной звезде французского футбола Мишелю Платини. Врач предложил жёсткую диету, практически полный отказ от привычного питания и курс препаратов. Рекомендации известного медика не помогли и пришлось делать операцию. На следующий год новая неприятность — межпозвоночная грыжа, и опять операция, восстанавливающие процедуры и лишний вес. Для восстановления формы изнуряющая беготня с младшими командами и непрекращающиеся боли. Викаш стал профессиональным футболистом, но боли в спине и в животе были с ним всю карьеру.

Игрок «Гавра»

Через некоторое время после возвращения юноше пришлось покинуть и клуб своего района. В команде произошёл конфликт: 17-летние игроки после поражения разгромили раздевалку. Главный тренер выступил против президента и отказался выгонять игроков, президент клуба испанец Хосе в ответ покинул клуб. Вместе с будущим тестем (Дорасо к тому времени дружил с его дочерью) покинул команду и Викаш.

Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

Дебют в основе «Гавра» пришёлся на домашний матч против «Марселя», в составе которого выступали будущие чемпионы мира: Бартез, Дешам и Погосян.

Переход в «Лион»

По иронии судьбы, прощальный матч игрока за «Гавр» был с «Марселем», в этом сезоне Дорасо не пропустил ни одной минуты, а теперь был заменён. Футболист уходил с поля под аплодисменты 16 тысяч болельщиков. На прощанье руководство клуба преподнесло подарок: часы Seiko.

Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

Трансфер 24-летнего полузащитника стал самым дорогим в истории «Лиона»: «Гавру» было заплачено более 7 млн евро. Высокая зарплата новичка была предметом недовольства ветеранов. Из-за конфликта с ветеранами Викаш и покинул в итоге клуб в 2004 году, отыграв 2001 год в аренде в «Бордо».

Странствия по клубам

Карьера одного из лучших дриблеров в истории «Лиона» после перехода в «Милан» не задалась, и игрок перешёл в «Пари Сен-Жермен».

Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

Проведя почти все матчи в составе парижан и забив один мяч в финале Кубка Франции. Дорасо обвинил тренера команды, который не поставил его на игру из-за лжи. Руководство приняло сторону тренера, и контракт был расторгнут.

Сборная Франции

Ещё во времена выступления за «Лион» был получен вызов в национальную сборную. Дебют пришёлся на матч с командой Украины в марте 1999 года. Всего за сборную было сыграно 18 матчей и забит один мяч.

Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

На чемпионате Мира 2006 года, Викаш почти не играл, но после турнира обнародовал фильм о месяце, проведённым в сборной. Главный тренер и Футбольная федерация предупредили о запрете публичной демонстрации фильма. В ответ полузащитник покинул сборную со словами: «Я больше не заинтересован в игре за трёхцветных. Всё кончено».

Жизнь после футбола

После разрыва контракта с парижанами полгода был свободным агентом. Потом было приглашение в клуб «Гренобль», рвущийся в высший свет французского футбола. Был пройден медосмотр, состоялось знакомство с тренером и командой. Но как рассказал футболист в своих воспоминаниях, зайдя в столовую понял, что хочет совершенно не то, что положено, в итоге состоялся звонок агенту и отказ подписывать контракт.

Я всю жизнь играл через боль. История Викаша Дорасо

После окончания карьеры футболиста начал участвовать в международных турнирах по покеру и стал дважды победителем Европейского покерного турнира.

Но с футболом полностью не распрощался: на сегодняшний день является спонсором и президентом футбольного клуба Пари Фут Гей, образованного для борьбы с проявлениями гомофобии на трибунах.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: