«Виноват мяч!» − чем он может не угодить игрокам?

Если посмотреть в прошлое, игроки и тренеры часто делали «козлом отпущения» именно мяч. Рассмотрим это на примерах последних Чемпионатов мира.

2002. Fevernova

На Мундиале в Южной Корее и Японии был разработан официальный мяч, который должен был обладать улучшенной передачей энергии благодаря наличию одного слоя из специальной пены.

Мяч сразу же пришёлся не по вкусу многим вратарям, которые посчитали его очень лёгким. Их поддержали и полевые игроки, и наставники. Некоторые утверждали, что не могут к нему привыкнуть. С ним связано и много курьёзных моментов. Один случился в товарищеской встрече Бельгии и Франции, когда французский голкипер посчитал, что снаряд уйдёт за пределы поля, но ошибся, и только в последний момент смог его выбить.

2002. Fevernova

Но были у мяча и поклонники – звёздный Дэвид Бекхэм. Он утверждал, что можно сделать пас длиннее, точнее.

2006. Teamgeist

К Чемпионату мира в Германии был разработан новый мяч, который также вызвал шквал критики футболистов. Особенность его заключается в сокращении стыков. Это сделали с целью увеличения точности ударов, лучшего контроля.

У вратарей возникли проблемы с ним, поскольку, будучи гладким, он при намокании становился очень скользким. Полёт сопровождался колебаниями. Несмотря на это, результативность упала. Зато количество классных дальних ударов увеличилось.

2010. Jabulani

Над разработкой снаряда трудились специалисты Adidas. По мнению многих экспертов, игроков и тренеров, мяч получился крайне неудачным. Особенность была в том, что он мог изменить направление не только при длинных передачах, но и при коротких. Его сделали очень лёгким, сравнивали со снарядом для пляжного футбола.

Для производства использовалась новая технология, призванная улучшить аэродинамику. Но это сделало мяч непредсказуемым. Недовольными остались не только вратари, но и полевые игроки. Многие дали негативную оценку.

Результативность на ЧМ в ЮАР ещё больше упала (за исключением стадии плей-офф).

2014. Brazuca

2014. Brazuca

В разработке приняли участие несколько сотен футболистов, что сделало мяч очень дорогим. Он стал экспериментальным по форме, напоминал очень искривлённый куб. Содержал несколько плоских деталей, 8 точек сочленения. Направление швов должно было обеспечить оптимальную аэродинамику.

Конечно же, опять нашлись недовольные. Мяч бвиняли в чрезмерной сложности, к нему нужно было  привыкнуть. Но большинство вратарей осталось довольно.

Результативность бразильского чемпионата была выше предыдущего.

2018. Telstar

Был также разработан новый игровой снаряд, напоминающий мяч ЧМ-1970. И снова были недовольные его «поведением», обвиняли в непредсказуемости, чрезмерной лёгкости.

Можно сделать вывод, что к любому снаряду можно придраться. А может, это просто возможность переложить вину за неудачное выступление на того, кто не сможет оправдаться?

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
459
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
153
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: