В каком возрасте футболисты «уходят на пенсию» и на что живут?

Футбол − это спорт, требующий от игрока полной самоотдачи. Тяжёлые физические нагрузки молодой тренированный организм способен переносить и легко восстанавливается после них, но с годами всё меняется. О том, по каким причинам и в какие сроки спортсмены уходят на заслуженный отдых, как им живётся на пенсии, читайте далее.

Когда футболисты уходят на пенсию в России?

Активный период игроков завершается в 32-34 года, но известны случаи, когда они продолжали выходить на арену в 40 лет и позже. Дольше всех держатся вратари, в их работе профессионализм играет более важную роль, чем возраст, и они испытывают меньше перегрузок.

тренер

Причины раннего ухода

Карьера может закончиться и до 30 лет, обычно это связано со спортивными травмами. К сожалению, переломы и другие повреждения – это неотъемлемая часть профессионального спорта. Не все футболисты после лечения и восстановления способны вернуться к прежней деятельности. Легендарный бразилец Тостао повредил глаз на одном из матчей, после перерыва продолжил выступать, но зрение ухудшалось. Оставил спорт в 26 лет.

Другие варианты:

  • болезни. Например, испанец Рубен де ла Ред (расстался с футболом в 23 года) перенёс сердечный приступ, вынужден регулярно проходить обследования и принимать лекарства;
  • усталость. Знаменитый японский игрок Хидетоши Наката (29 лет) в ответ на расспросы объяснил, что ему «надоело»;
  • неудовлетворённость достижениями, разочарование. Иван Саенко (27 лет) решил оставить футбол и просто тратить заработанный капитал;
  • влияние увлечений и образа жизни. Артём Безродный (24 года) всё свободное время посвящал женщинам и друзьям, в итоге предпочёл их футболу;
  • взгляды на жизнь. Аргентинец Карлос Роа (30 лет) вступил в секту, объявил о скором конце света и отправился в Мексику, по возвращении пытался вернуться в спорт, но безуспешно.

Регламент ПФР

Недавно в России была проведена пенсионная реформа, согласно которой возраст мужчин, позволяющий получать пенсию, отодвинулся с 60  до 65 лет. Футболисты не рассматриваются законом как отдельная категория и могут претендовать на пособие, исходя из общих оснований.

пенсионер играет в футбол

Как рассчитывается размер пенсии?

Новые требования предписывают наличие минимального трудового стажа и пенсионных баллов (причём их необходимое количество ежегодно растёт). Если то или другое условие не выполняется, то придётся продолжать трудовую деятельность. Расчёт производят по специальной формуле или с помощью онлайн-калькулятора (их можно найти на официальном сайте ПФР).

Спортсмены не имеют каких-то льгот при назначении пенсий, они получают стандартные суммы, в среднем составляющие 15 тыс. рублей. Игрокам низшего звена придётся жить на 9-10 тысяч рублей. Исключение сделано только для олимпийских чемпионов, им государство выплачивает дополнительные денежные вознаграждения. Поэтому подавляющему числу футболистов приходится искать работу, чтобы соответствовать условиям законодательства.

На заметку! Значение имеет короткий стаж игроков (в среднем 14-15 лет). Прощаясь со спортом в 32-34 года, им предстоит нарабатывать ещё 30-летний (как минимум) трудовой период. Есть жёсткая граница по суммам, с которых идут отчисления: не выше 73 тысяч рублей.

Что говорят сами футболисты?

Глава общероссийского союза футболистов Александр Зотов рассказал, что на уровне РФС и отдельных  клубов много раз обсуждалась тема помощи оставившим карьеру спортсменам, создание собственного пенсионного фонда, но подвижек нет. Он заметил, что переход к обычной жизни даётся спортсменам с трудом, это моральное испытание для человека.

Справка! В этом вопросе Россия отстаёт от Европы, где, например, британские участники АПЛ после ухода из спорта могут сразу претендовать на денежное обеспечение.

футболист пенсионер

На что живут футболисты-пенсионеры?

Образ жизни по окончании карьеры зависит от имеющихся достижений и окладов:

  1. Известные игроки, выступающие в высшей Лиге и за престижные клубы, имеют достаточно средств, чтобы спокойно жить до пенсии, не задумываясь о её размере.
  2. Команды высшего дивизиона могут назначать своим игрокам персональные выплаты, но это единичные случаи.
  3. В РФС имеется особый список заслуженных футболистов, им назначаются особые премии.
  4. Многие популярные футболисты становятся видными тренерами, менеджерами или открывают собственный бизнес.
  5. Некоторые ветераны спорта начинают политическую карьеру.

Иное дело малоизвестные спортсмены, не достигшие высоких званий и наград. Если знаменитости и чемпионы получают в месяц до 200 тысяч долларов и выше, то потолок рядового спортсмена низшего звена – 30 тысяч рублей. Еще выступая на спотивной арене, он уже чувствует себя материально стеснённым.

Футбольная жизнь коротка, и тем, кто добился громких побед, она открывает хорошие перспективы. Такие игроки и по окончании карьеры будут востребованы. Но успеха достигают единицы, остальным придётся зарабатывать на кусок хлеба до старости.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: