Тренер-легенда. Сборной РФ такое и не снится!

Добиться славы в футбольной карьере мечтает каждый начинающий футболист. Получить признание величайшего тренера в истории спорта желает любой прославленный игрок. Пройти этот путь и остаться востребованным в качестве наставника довольно непросто. Ведь им предстоит нелёгкий труд по созданию сильной победоносной команды, способной завоёвывать награды. По их количеству и определяется уровень профессионализма тренеров. О некоторых из них, наиболее знаменитых, мы и поговорим в этой статье.

Легендарные тренера по футболу

Вот список знаменитостей, оставивших памятный след в истории футбола и завоевавших десятки титулов и трофеев.

Карло Анчелотти

Карло АнчелоттиГлавный тренер сборной Италии «Наполи», трижды победивший в Лиге чемпионов УЕФА. Единственный за всю историю футбола, который завоевал победу на международных чемпионатах в Германии, Италии, Англии, Франции.

Возглавлял вначале клубы «Парма», «Реджана», «Ювентус», благодаря чему последний из них в 1999 году получает Кубок Интертото. В 2001 он назначается главным тренером команды «Мелана» и начинается череда выигрышей и неудач. Сезоны 2002/03 и 2007 заканчиваются триумфами в Лиге чемпионов.

В 2009 году тренирует «Челси». Но после «золотого дубля» в Английской Премьер-лиге и получения кубка Англии, в следующем сезоне был уволен с поста из-за поражения сборной.

В 2011 году назначается главным тренером французской «Пари Сен-Жермен» и приводит команду к победе в национальном чемпионате.

В середине 2013 года заключается контракт с «Реал Мадридом». В этот период под руководством Карло выигрывается Кубок Испании и пальма первенства в Лиге чемпионов. Такой успех делает его вторым тренером во всей истории мирового футбола, трижды победившим в этой серии соревнований. В 2014 году он приводит команду к первому месту в Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира.

С 2016 года тренировал мюнхенскую «Баварию», завоевавшую впоследствии звание чемпиона Германии.

Хотелось бы отметить и его человеческие качества. В 2010 году им была издана автобиографическая книга, посвящённая родителям и тяжелобольному другу. Все средства, полученные с продажи, пошли в фонд помощи этому человеку.

Хосеп Гвардиола

Хосеп ГвардиолаТренер из Испании, возглавляющий в настоящее время английский «Манчестер Сити».

Начинал тренерскую карьеру с 2007 года в испанском клубе «Барселона Б». За период работы в ней помог команде стать трижды чемпионами Испании, получить Суперкубок Испании, два раза Кубок Испании, выиграть Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Чемпионат мира. В 2009 и 2011 годах награждается титулом «Лучший клубный тренер мира».

В 2013 году подписывает контракт с мюнхенской «Баварией». Вместе с ним приходят в команду очередные победы – Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира и Кубок Германии. Сезон 2014/2015 ознаменовался 25-м чемпионством в истории состава. В декабре 2015 года было объявлено об уходе Гвардиолы из сборной. Заключительным этапом стал последний матч под его руководством с выигрышем Кубка Германии 2015/2016, завершив этим «золотой дубль».

Сезон 2016/2017 начинается работой в английском «Манчестер Сити». Недостаточно хорошая игра спортсменов постоянно подвергалась критике экспертов. Последним штрихом стали вылет из Лиги чемпионов и Кубка Англии. Это привело к тому, что Хосеп проводит ряд кадровых перестановок, и 2017/2018 ознаменовался рядом победных матчей, из 18 – 17 закончились лаврами, и только один – вничью. Гвардиола получает рекордные четыре награды «Лучший тренер месяца» английской Премьер-лиги, после чего продлевается контракт с клубом до 2021 года.

К слову сказать, это не все таланты знаменитого тренера и футболиста. Он ещё к тому же полиглот и свободно владеет не только испанским, но и английским, немецким и итальянским языками.

Франц Беккенбауэр

Франц БеккенбауэрРодился в Мюнхене и, начиная карьеру футболиста в «Баварии», завершил её впоследствии тренером этого клуба, посвятив ему почти всю свою жизнь. Проведя в федеральной лиге более четырёхсот матчей, получил звание мастера комбинационного футбола и прозвище «Кайзер».

В 1984 году его приглашают возглавить команду сборной Германии. Так как она не отличалась в то время многочисленными заслугами, Франц сделал самостоятельный подбор игроков и разработал тактику игры с присущим ему видением и неподражаемой манерой.

Будучи во всём перфекционистом, он отдавался полностью работе и того же требовал от подопечных. Первый результат его труда был представлен в 1986 году во время Чемпионата мира, проиграв только в финале сборной Аргентины с неподражаемым Диего Марадоной. А в 1990 на игре в Испании был взят реванш у аргентинцев за прошлое поражение со счётом 1:0. Эта победа принесла Беккенбауэру в лице тренера сборной титул чемпиона мира.

После этого события он оставляет сборную Германии и опять возвращается в свою родную «Баварию» в качестве президента клуба.

Зинедин Зидан

Зинедин ЗиданТренер кабильского происхождения, семья которого эмигрировала в 1953 году перед началом войны из Алжира во Францию. Где в 1972 году и родился талантливый футболист. Уже в возрасте 14 лет физически крепкого трудолюбивого парня заметили в тренерских кругах и предложили контракт. А дебют в профессиональном клубе «Канн» произошёл, когда ему ещё не было 17 лет.

Потом были «Бордо», итальянский «Ювентус», испанский «Реал Мадрид». Тренерская карьера началась в 2012 году, а в 2014 он становится главным тренером «Реал Мадрид Кастилья», отдав клубу более двух лет. В первый же сезон выводит команду в финал и одновременно становится первым тренером Франции, который выиграл Лигу чемпионов.

В январе 2017 состав «Реала» под его руководством устанавливает рекорд в Испании – сорок матчей, сыгранных без поражений. А в мае 2018 он становится первым, кто привёл в третий раз подряд к победе своих подопечных в Лиге чемпионов.

Теперь Зинедин вплотную занимается благотворительной деятельностью, связанной с организацией детских футбольных матчей. Сборы с них идут на постройку детского отделения одной из алжирских больниц. Принимает активное участие в реабилитации детей-сирот, оставшихся без попечения родителей и дома.

Алекс Фергюсон

Алекс ФергюсонСамый заслуженный тренер британского футбола, отдавший клубу «Манчестер Юнайтед» 27 лет своей жизни. Его имя находится в десятке лучших наставников, оказавших большое влияние на формирование европейского футбола с 1954 года.

До этого являлся главным тренером нескольких шотландских клубов, затем возглавил сборную Шотландии. А 1986-2013гг. был бессменным руководителем «Манчестера», с которым получил рекордное количество всевозможных наград и титулов. В том числе 13 из них в Премьер-лиге и 2 — в Лиге чемпионов.

В 1999 году за все заслуги на этом поприще королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2002 группа экспертов включает имя Фергюсона в зал славы в Национальном футбольном музее Манчестера, церемония которого сродни награждению премией «Оскар». Также назначен почётным гражданином г. Абердин.

Мирча Луческу

Мирча ЛуческуРодился в 1945 году в Румынии. В 18-летнем возрасте дебютировал в качестве нападающего бухарестского «Динамо». Первым клубом под его началом стал «Корвинул» в 1979 году, а в 1981 Луческу назначается тренером национальной сборной. 1985 год ознаменовался золотым дублем с деятельностью в «Динамо».

Был наставником ещё нескольких румынских и итальянских команд. Но показал себя как лучший тренер, проработав 4 года в Турции и став чемпионом страны дважды. Что принесло огромный успех его репутации.

Затем деятельность продолжилась в украинском «Шахтёре», Кубок УЕФА поднял его на пьедестал тренерского Олимпа – награждение румынскими и украинскими правительственными наградами и присвоение звания «Почётный гражданин Донецка».

В мае 2016 года подписывается контракт с петербургским «Зенитом», что по личному мнению Луческу было большой ошибкой. Так как во время сезона не сложились отношения с арбитрами и руководством российского футбола. После чего контракт был расторгнут в одностороннем порядке.

Мигель Муньос

Мигель МуньосПервым опытом в тренерстве была команда «Ультра плюс», но через год он становится главным наставником «Реала». Изначально амбициозному Муньосу не понравилось, что в команде заправляли всем звёздные игроки. Но взяв в свои руки бразды правления, сумел вывести мадридский коллектив в число лучших в Испании.

Со временем наступления эпохи универсализма в начале 70-х произошли изменения в самом футболе, к чему он готов не был. И после поражения в Кубке УЕФА подаёт в отставку, которая была принята, так как в последнее время «Реал» не отличался хорошими результатами.

Последующие составы, которые тренировал Мигель, тоже не добились больших высот. Обладатель 11 трофеев как игрок и 15 наград в качестве тренера на этом решил закончить свою карьеру и уехать в родной Мадрид, где умер 16 июля 1990 года. Так и не узнав, что в его честь учреждён ежегодный приз «Мигеля Муньоса» для лучших тренеров Сегунды и Примеры.

Каждый из этих людей прошёл свой путь от простого игрока до легендарного тренера. Были у всех свои взлёты и падения. Но их имена навсегда останутся в истории мирового футбола.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: