22 футболиста, которые всю жизнь провели в одном клубе

Буквально на днях уругвайский футболист Себастьян Абреу установил своеобразный рекорд – за свою карьеру он перешёл уже в 29 клуб. Да, Златан Ибрагимович с 9-ю командами за карьеру просто нервно курит в сторонке. К сожалению, из-за агентов и огромных отступных для них футболисты всё чаще меняют команды как перчатки. Мы же хотим поговорить о тех игроках, кто в течение всей карьеры играли только за одну команду.

Зепп Майер. «Бавария». 16 лет

Зепп Майер

Великий голкипер сборной Германии и мюнхенской «Баварии». За свою карьеру он отыграл почти 540 матчей за клуб, и 100 за сборную, пропустив при этом всего 374 мяча (331/43). Ему до сих пор принадлежит рекорд Бундеслиги по проведённым подряд матчам – 442. В составе сборной он смог выиграть все награды мундиаля.

Зепп Майер участвовал в создании одного из самых знаменитых ударов с пенальти. Именно ему забил гол Антонин Паненка, а его удар лёгким парашютом назвали удар Паненки (или Паненкой).

Сантьяго Бернабеу. «Реал» Мадрид. 16 лет

Сантьяго Бернабеу

В честь этого футболиста назван домашний стадион мадридского «Реала». На протяжении 16 лет этот нападающий выступал за сливочных, был капитаном, и начиная с юношеского возраста забил более 700 голов. Позже он 1 год был тренером команды, но всё же большая часть знает его, как президента клуба. С 1943 по 1978 они добились огромных успехов: 16 чемпионских титулов, 6 Кубков Чемпионов (5 подряд), 10 финалов Кубка Испании (6 побед), клубная база (в те годы редкая команда могла этим похвастаться). В 1955 году домашний стадион «Реала» переименовали в честь Бернабеу, хотя сам президент клуба был против такой инициативы. В 1978 году Сантьяго скончался, будучи на своём посту.

Жозе Масия. «Сантос». 16 лет

Жозе Масия

Жозе Масия, или ещё как его называют Пепе — один из лучших защитников в истории «Сантоса». Всего за команду он провёл более 750 матчей. Кроме всего прочего, форвард забил 450 голов за клуб, что является вторым результатом в истории «Сантоса», уступая только Пеле. Интересен тот факт, что отыграв всю карьеру игрока за одну команду, будучи тренером, он сменил более 30 клубов, также был главным тренером сборной Перу.

Жозе Масия является двукратным чемпионом мира, но не сыграл за сборную Бразилии ни минуты, травмируясь перед началом турнира.

Карлес Пуйоль. «Барселона». 16 лет

Карлес Пуйоль

Кроме этого, Карлес отыграл 3 года за «Барселону» В и С. Пожалуй, это один из самых жёстких, но справедливых защитников за последние 20 лет во всём мировом футболе. Многие помнят, каким Пуйоль был справедливым. За свою карьеру с командой он завоевал 21 командный трофей. Из них 6 Чемпионатов Испании и 3 Кубка Лиги Чемпионов.

Тони Хибберт. «Эвертон». 16 лет

Тони Хибберт

Кроме 16 лет карьеры, Хибберт 9 лет был в академии «Эвертона». За 25 лет игры за «ирисок» Тони смог стать лишь финалистом Кубка Англии, и 1 раз выиграл вместе с командой молодёжный Кубок Англии. Тони — просто уникальный игрок. За 16 лет защитник отыграл почти 300 матчей за «ирисок», не забив ни одного гола. В июне было объявлено, что «Эвертон» не будет продлевать с ним контракт. Однако в августе того же года в одной из последних игр он смог забить гол в товарищеском матче против «АЕКа». Болельщики устроили ему настоящую овацию, выбежав прямо на поле.

Джейми Каррагер. «Ливерпуль». 16 лет

Джейми Каррагер

Всего же за карьеру «Карра» отдал за «Ливерпуль» 23 года (с учётом академии и молодёжных команд). Хотя будучи ребёнком, он болел за принципиального соперника мерсисайдцев – «Эвертон».

Да, у него были ошибки, автоголы, но он навсегда останется легендой «Ливерпуля» и одним из лучших защитников в истории команды, даже несмотря на тот факт, что команда так и не стала чемпионом Англии.

Клод Пюэль. «Монако» 17 лет

Клод Пюэль

Полузащитник отыграл за «монегасков» 488 матчей и дважды становился чемпионом Франции. Также в его копилке 3 Кубка Франции, 1 Суперкубок и один финал Кубка Кубков. После окончания карьеры он стал сначала тренером по фитнесу, а после и главным тренером «Монако». Вместе они смогли завоевать ещё 2 трофея – Чемпионат и Суперкубок Франции.

Томас Шааф. «Вердер». 17 лет

Томас Шааф

Всего же Томас отдал большую часть своей жизни бременскому клубу. Сразу после игровой карьеры он тренировал «Вердер», а также провёл несколько лет в академии. Всего же его «роман» с бременским клубом продлился 31 год подряд – с 1972 по 2013. Всего вместе с командой он выиграл 13 наград. К сожалению, из-за неудовлетворительных результатов команды Томаса пришлось уволить. Но после 5 лет скитаний по командам Бундеслиги он в 2018 вернулся назад. Наверно, другого исхода ожидать просто нельзя.

Бюлент Коркмаз. «Галатасарай». 18 лет

Бюлент Коркмаз

Пожалуй, о нём редко вспоминают, когда речь заходит о подобных рейтингах. Однако, факт остаётся фактом – Коркмаз на протяжении всей карьеры выступал за одну команду. Также Бюлент 9 лет был ещё в академии «Галатасарая». За свою карьеру он смог выиграть ряд наград: Чемпион Турции 8 раз, Кубок Турции 6 раз, Суперкубок Турции 5 раз, Кубок и Суперкубок УЕФА (тот самый, у мадридского «Реала»).

Несмотря на то что Коркмаз всю карьеру провёл в «Галатасарае» потренировал его он менее одного сезона. Сейчас Бюлент тренирует «Антальяспор».

Игорь Нетто. «Спартак». 18 лет

Игорь Нетто

Настоящая легенда не только «Спартака», но и всего советского футбола. Каждый, кто знал его, может сказать, что Игорь Нетто не только отличный полузащитник и футболист, но и человек с большой буквы. Его взаимоотношения со Львом Яшиным напоминают дружбу Хави и Касильяса – на поле они главные соперники, но за ним товарищи по сборной и отличные друзья.

Вячеслав Малафеев. «Зенит». 19 лет

Вячеслав Малафеев

Да, 3 года из 19 Вячеслав провёл за «Зенит-2», но команда является вторым клубом питерского «Зенита», так что запишем и эти годы ему в актив.

Всего же за карьеру в составе двух «Зенитов» Малафеев отыграл более 380 (163 из которых «на ноль») матчей и завоевал с ним 10 наград чемпионата России (4 золота), 3 Кубка России и 1 Кубок УЕФА. В 2006 Вячеслав был лучшим голкипером РПЛ по средней оценке и трижды был назван голкипером года.

Малафеев трижды был лучшим голкипером в списке 33 лучших игроков РПЛ.

Пол Скоулз. «Манчестер Юнайтед». 19 лет

Пол Скоулз

Пол один из представителей «Класса-92». Удивителен тот факт, что у Пола был ряд болезней, которые многим бы помешали стать футболистом: астма, болезнь Осгуда-Шлаттера, плохое зрение. Но Скоулз стал одной из легенд «МЮ». Их «роман» длился 19 лет. В 2011 Пол завершил карьеру, но в 2012 возобновил, чтобы помочь Сэру Алексу и своему любимому клубу.

Всего за свою карьеру в «МЮ» он завоевал 25 командных трофеев (из которых выделяется 11 золотых медалей чемпионата Англии) и ряд личных наград.

Гари Невилл. «Манчестер Юнайтед». 19 лет

Гари Невилл

Ещё один выпускник «Класса-92». Невилл моложе на год, но всё же закончил свою карьеру раньше Пола. На протяжении долгих лет Гари цементировал правый фланг обороны. Сэр Алекс считает его лучшим на данной позиции за всю историю английского футбола.

Наверное, многие помнят знаменитый поцелую Невилла и Скоулза в дерби с «Сити» в 2010 году.

Тони Адамс. «Арсенал». 19 лет

Тони Адамс

Тони – феноменальный игрок. Кроме того, что он стал одним из лучших английских защитников своего поколения, так он ещё и в барах и пабах успевал за двоих. Да, возможно, его карьера была бы ещё лучше, если бы не алкоголь. Только к концу карьеры Тони Адамс смог окончательно бросить пить. Несмотря на это, он оплот обороны, настоящая глыба и пример капитана. В составе «канониров» он носил капитанскую повязку на протяжении целых 14 лет.

Тони Адамс обладатель уникального достижения. Он смог стать чемпионом Англии в трёх десятилетиях (в 80-х, 90-х и в 2000-х).

Джачинто Факкетти. «Интер». 19 лет

Джачинто Факкетти

Один из первых защитников, который начал часто бегать в атаку, благодаря чему он забил около 60 голов за «интеристов». Всего за карьеру игрок завоевал 4 золотых медали Серии А, 2 Кубка Чемпионов и 2 Межконтинентальных Кубка. После окончания игровой карьеры Факкенти работал в различных должностях в «Интере» вплоть до своей смерти в 2006 году.

За свою карьеру Факкетти был удалён всего 1 раз, да и то не за грубую игру, а за саркастичные аплодисменты в адрес арбитра.

Джузеппе Бергоми. «Интер». 20 лет

Джузеппе Бергоми

Защитник дебютировал за «чёрно-синих» в 1979 г. На тот момент ему было всего 17 лет и 2 месяца, что делало его самым молодым футболистом в составе «Интера». Только через 27 лет это достижение было побито.

«Lo Zio», как прозвали Джузеппе за его серьёзность, отыграл за «Интер» 20 лет и 750 матчей. В те времена Итальянская Серия А была одной из самых сильных чемпионатов, поэтому Бергоми смог стать только двукратным чемпионом страны и по 1 разу обладателем Кубка и Суперкубка Италии. Ещё 2 раза «Интер» был вторым и 6 раз третьим. Также команда трижды выигрывала Кубок УЕФА.

Франко Барези. «Милан». 20 лет

Франко Барези

В детстве Франко и его старший брат Джузеппе болели за «Интер» (принципиальный соперник «Милана»). Джузеппе приняли в академию «интеристов», а вот Франко, увы, нет. Но академия «красно-чёрных» обратила внимание на талантливого юнца, который отблагодарил её сполна. За 20 лет карьеры вместе с «Миланом» он стал 6-кратным чемпионом страны, 4-кратным обладателем Суперкубка Италии и 3-кратным победителем Лиги Чемпионов и ряда других командных наград. «Милан» отблагодарил игрока сполна и ввёл Барези в командный зал славы.

Франко Барези 1 из 7 футболистов, кто смог собрать все награды чемпионатов мира (золото, серебро, бронза).

Лев Яшин. «Динамо» Москва. 22 года

Лев Яшин

Единственный вратарь в истории футбола, кто смог завоевать «Золотой мяч». Пожалуй, это фразой становится понятно, что за ним гонялись десятки лучших клубов Европы, в особенности мадридский «Реал». Но «Чёрный паук» даже не думал менять команду – он всем сердцем любил «Динамо» и был ему верен всегда. За свою карьеру в московской команде Лев Иванович становился 5-кратным Чемпионом СССР, 3-кратным обладателем Кубка и ещё 5 раз «Динамо» занимало 2-е место в первенстве Союза. Благодаря своей преданности имя Льва Яшина неотделимо от команды, которой он посвятил всю жизнь.

Пожалуй, все знают, что Лев Яшин отлично играл в хоккей, и даже один раз смог завоевать Кубок СССР и серебро Чемпионата.

Рожерио Сени. «Сан-Паулу». 23 года

Рожерио Сени

Главный голеадор вратарского цеха всю карьеру провёл в одной команде. 1136 матчей и 129 голов в футболке «Сан-Паулу». Кстати, по голам он входит в десятку лучших бомбардиров команды за всю историю её существования. Чемпион Мира 2002 года в составе Бразилии смог трижды стать чемпионом страны и один раз финалистом кубка. Также в число его достижений входит ряд личных наград.

Российский нападающий Дмитрий Сычев за свою карьеру забил меньше, чем Рожерио Сени – 126 мячей против 129.

Райан Гиггз. «Манчестер Юнайтед». 24 года

Райан Гиггз

Ещё одна легенда «Красных дьяволов». Он пришёл в академию «Юнайтед» ещё в 14, а закончил, когда ему было за 40. Даже в таком возрасте он часто выходил на поле и иногда мог решить исход матча. О его регалиях можно рассказывать долго, но особняком стоят 13 золотых медалей Чемпионата Англии.

После завершения карьеры он был ассистентом Луи Ван Гала на тренерском мостике. Сейчас же Райан тренирует сборную Уэльса.

Будучи ребёнком, Гиггз начинал в академии «Манчестер Сити», но через 2 года его перехватил сэр Алекс в академию «МЮ», поскольку валлиец был очень перспективным футболистом.

Франческо Тотти. «Рома». 24 года

Франческо Тотти

«Император Рима» за свою карьеру получал уйму предложений от «Реала», «Валенсии» и ряда других клубов. Но на протяжении карьеры он оставался верен только «Роме». Он пришёл в молодёжную команду в далёком 1989 году, попал в основу ещё неокрепшим юнцом в 1992, а ушёл в 2017 настоящей легендой. Его всегда будут ставить в пример, как пример преданности и любви. Ведь за свою карьеру он только 1 раз стал Чемпионом Италии, и 9 раз был вторым. Но найдётся ли тот, кто посмеет назвать Тотти неудачником.

Паоло Мальдини. «Милан». 24 года

Паоло Мальдини

Ещё одна глыба итальянского и мирового футбола. Всю карьеру он отыграл за «Милан». Он дебютировал за «красно-чёрных» в 16 лет, а закончил, когда ему было почти 41. Пожалуй, за другую команду он и не мог играть, ведь из букв его фамилии можно выложить надпись «Из Милана» (на итальянском). По праву, Мальдини один из лучших на своей позиции в истории мирового футбола. Вместе с «Миланом» он выиграл 26 командных трофеев. Перечислять всё можно до утра, и это будет только половина. Особняком стоят 7 побед в Серии А, и 5 Кубков Чемпионов. Всего в Чемпионате Италии он отыграл 647 матчей, что является рекордом. Спустя 9 лет после завершения карьеры он вернулся в родной клуб на роль технического директора.

Мальдини принадлежит рекорд на самый быстрый гол в финале Лиги Чемпионов – 52 секунды в 2005 году.

Оцените
(+58 баллов, 60 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: