ТОП-13 футболистов-полиглотов

Полиглотами называют людей, которые владеют не менее чем пятью языками, причём усвоили они их не с раннего детства. В расчёт также не берутся иностранные языки, выученные в школе. Просто есть люди, которые по роду профессии часто переезжают из страны в страну и мимоходом осваивают её языковые правила. Зная, как часто футболисты путешествуют по трансферам из одной команды в другую, не стоит удивляться, что многие из них заговорили на пяти и больше языках.

Симон Миньоле – 4 языка

Симон Миньоле

До звания полиглота бельгиец пока что не дотягивает, но коллегам-футболистам есть за что брать с него пример, ведь Симон не только обладает степенью по политологии и праву, но ещё и может общаться на четырёх языках. Особой необходимости их изучать вроде и не было, ведь голкипер выступал только в Бельгии и Англии, но, по-видимому, освоил другие речевые навыки, чтобы было удобнее общаться с игроками команды.

Тьерри Анри – 4 языка

Тьерри Анри

Не отстал от Симона и футболист, а в дальнейшем тренер Тьерри Анри. Начав спортивную карьеру в родной Франции, позже ему пришлось играть и в Англии, и в Испании, и в Италии, и в США. А тренерская карьера завела его в Бельгию. Так что другого выхода, как «учиться, учиться и учиться» у француза не было.

Матео Ковачич — 5 языков

Матео Ковачич

Родившись в Австрии, в 13-летнем возрасте Матео Ковачич вернулся с родителями в родную Хорватию. Много кто из именитых клубов мечтали заполучить талантливого юношу, так что пришлось играть и на родине, и в Италии, и в Испании. Получается, что 3 языка уже были в арсенале, а английский и немецкий выучил, видимо, на всякий случай, ведь никогда не знаешь наперёд, в каком футбольном клубе проведёшь следующий сезон.

Петр Чех — 5 языков

Петр Чех

Один из тройни (к сожалению, брат-близнец прожил недолго, а осталась сестричка-близняшка) Петр Чех начинал футбольную карьеру в сборной Чехии. Затем перебрался во Францию, а сейчас играет в Англии. Каким образом выучил ещё и немецкий с испанским, пока остаётся загадкой.

Кларенс Зеедорф — 5 языков

Кларенс Зеедорф

За нидерландский «Аякс» Кларенс Зеедорф начал выступать с 16 лет. После чего были ФК Италии, Испании, Бразилии, Китая и даже Камеруна. Но для такого полиглота, как Кларенс, по-видимому, нет проблем с изучением любого, даже самого сложного языка.

Пеп Гвардиола — 5 языков

Пеп Гвардиола

Родился выдающийся футболист и тренер в Каталонии, а значит, с пелёнок овладел не только испанским, но и каталонским языками. А дальше пошло-поехало… После родной «Барселоны» стал путешествовать по итальянским клубам, затем 2 года играл в Катаре. Став тренером, работал в Испании, Италии, Англии. Для подобной карьеры знания пяти языков даже как-то маловато.

Златан Ибрагимович — 5 языков

Златан Ибрагимович

Родившись в Швеции у мамы-хорватки и отца-боснийца, Златан уже был обречён на изучение трёх языков. Правда, по-хорватски так и не заговорил. А выступления за футбольные клубы Италии, Испании, Англии предопределили ещё 3 языка в его арсенале. Ибрагимович 4 года провёл ещё и во Франции в составе ПСЖ, но почему-то французский так и не осилил.

Ахмед Хоссам — 6 языков

Ахмед Хоссам

География футбольных клубов египетского футболиста широка. Ахмед играл в Египте, Бельгии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии, Англии. Но перечень стран намного длиннее языков, которыми он владеет. Так что есть к чему стремиться в дальнейшем.

Желсон Фернандеш — 6 языков

Желсон Фернандеш

Семья Желсона Фернандеша переехала в Швейцарию, когда мальчику было 5 лет. Папа Желсона убирал территорию стадиона, так что судьба ребёнка была предопределена, и его футбольная карьера началась в 16 лет именно в ФК «Сьон». После этого были английские, итальянские, португальские, немецкие и французские ФК, так что поневоле пришлось заговорить на всех этих языках.

Филипп Сендерос — 6 языков

Филипп Сендерос

Родившись в Швейцарии в интернациональной семье (папа — испанец, мама — сербка), Филипп не пошёл по стопам старшего брата-баскетболиста, а увлёкся футболом, прославив своей результативной игрой сборную Швейцарии. После этого Сендреос сменил много клубов в Англии, Испании, Шотландии, США. Так что владение английским, немецким, испанским, французским, сербским и итальянским языками ему очень пригодилось.

Миралем Пьянич — 6 языков

Миралем Пьянич

Родившись в Боснии и Герцоговине, Миралем Пьянич в 2 года переехал с родителями в Люксембург, куда эмигрировала семья, так что с молоком матери впитал боснийский и люксембургский языки. Да и став известным игроком, выступал за сборные обеих стран. Кроме этого, в разное время выступал за команды Италии и Франции, так что и эти языки освоил без проблем. А английский и немецкий изучил так, на всякий случай.

Жозе Моуриньо — 6 языков

Жозе Моуриньо

Родившись в Португалии, Жозе Моуриньо долгое время игра в разных футбольных командах этой страны. А став тренером, постепенно расширил ареал, работая в Испании, Италии, Англии. Чтобы находить общий язык с подопечными, Жозе просто необходимо было знать несколько языков. Языкового барьера у гениального тренера возникнуть не должно.

Генрих Мхитарян — 8 языков

Генрих Мхитарян

Полузащитник сборной Армении по завершении футбольной карьеры без работы не останется, ведь с такими способностями к языкам, как у него, можно далеко пойти. Как только Генрих родился, его отец стал играть за французский футбольный клуб и перевёз семью из Еревана во Францию. После смерти отца пришлось вернуться в Армению, где мальчик продолжил футбольные тренировки и параллельно изучение языков. К армянскому и французскому добавился русский от бабушки. Во время стажировки в Бразилии Генрих заговорил на португальском, а английским овладел ещё в юности. Выступления в Донецке и Дортмунде добавили в арсенал полиглота украинский и немецкий языки. Но и на этом Мхитарян решил не останавливаться, занявшись изучением итальянского.

Но даже если вы не играете в футбол, и миллионный трансфер с переездом в другую страну вам не светит, всё же не помешает для общего развития выучить какой-то иностранный язык. Мало ли что вас ждёт в будущем.

Оцените
(+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: