Смерть футболиста во время матча

Часто меня поражает, насколько умеют притворяться спортсмены, особенно футболисты. Они точно заканчивали спортивные академии, а не актёрские институты? Что только не делают игроки, чтобы не быть удалёнными с поля или просто запомниться зрителю! Но бывают случаи, когда им действительно плохо: их жизни иногда прерываются прямо во время матча.

Смерть на футбольном поле

Общая статистика

Когда футбол только зарождался, травмы и смертельные случаи были очень распространены. Если сейчас о смертях на футбольном матче знают только истинные любители спорта, то в конце девятнадцатого века количество смертей поражало. Вообразите себе, более ста погибших за период с 1891 по 1899 год!

Однако медицина продвинулась вперёд, а профессионализм судей повышается. Да и правила игры изменились, что уменьшило количество смертей в результате столкновения. Но в наше время от профессиональных футболистов по-прежнему требуют нечеловеческой отдачи, следствием чего стало 22 смерти на поле за последнее десятилетие.

Сердце футболиста часто не выдерживает нагрузки

Ранимое сердце спортсмена

Для того, чтобы игроку была засчитана нормальная работа на матче, он должен пробежать за игру не менее 10 километров. Умножьте это на тот факт, что специфические тренировки способны маскировать проблемы с сердцем, и получите результат, подтверждающий ограниченность возможностей человека.

Это подтверждает случай, произошедший ещё в СССР, но запомнившийся всем фанатам футбола на многие годы. Один из наиболее техничных игроков, Сергей Сальников, скончался не на глазах у зрителей, а в раздевалке после триумфальной победы. Тогда проходил матч между ветеранами и новичками, где команда Сальникова взяла верх над противником, и Сергей с радостью воскликнул: «Старик, а ты видел, какой пас я отдал!». Наклонился расшнуровывать бутсы и упал. Спасти его не удалось.

А день, когда погиб 25-летний полузащитник «Ливорно» Пьермарио Морозини, до сих пор вспоминается с болью из-за халатности дежурного медика. Спортсмена можно было спасти! Он упал на 31 минуте матча, потеряв сознание. Его попытались реанимировать, но в больнице лишь констатировали смерть. Если бы на поле использовали дефибриллятор, итальянец был бы жив.

Из свежих примеров − Бельгия, 2015 год. Грегори Мертенс во время матча с «Генк» внезапно упал на газон. Медики сразу же провели сердечно-лёгочную реанимацию, но никакие операции не помогли бельгийцу. Его состояние лишь ухудшалось, и семья приняла тяжёлое решение отключить его от аппаратов жизнеобеспечения. На такой печальной ноте и завершилась карьера молодого перспективного парня. До сих пор остаётся загадкой, что стало причиной его смерти: до этого все обследования показывали лишь положительные результаты.

Смерть футболиста на поле

Фатальное столкновение

И самая распространённая причина трагедий среди игроков – это столкновение во время матча. Восемнадцать лет назад это затронуло и российскую сборную. Талантливый и любимый всеми вратарь «ЦСКА» Сергей Перхун самоотверженно бросился на мяч и столкнулся с форвардом «Анжи» Будуновым.

Из-за толчка Сергей впал в кому. К сожалению, он умер от отёка головного мозга. Игрок, с которым столкнулся Перхун, тоже получил сильную травму головы и потерял память. Врачам удалось его спасти.

А одним из самых ярких примеров последних лет является смерть Чойрула Худа. В конце первого тайма матча чемпионата Индонезии с командой «Семен Паданг» он столкнулся с соперником и выбыл из игры навсегда: множественные травмы головы и шеи оказались несовместимыми с жизнью.

Но иногда смерть поджидает игроков не только во время жёсткой борьбы, но и в момент ликования. Так случилось и в 2014 году. Питер Биаксангзуала, индийский спортсмен, с радостью праздновал очередной забитый гол, попытавшись сделать сальто. Неудачно упав, он повредил позвоночник. Вся Индия оплакивала смерть игрока, который, впав в кому, из неё уже не вышел.

Вместо заключения хочется сказать только то, что мы можем сколько угодно винить футболистов за безалаберность, растрату огромных денег и наглость. Но не стоит обесценивать их усилий, ведь многие выкладываются по полной программе. Спортсмены – обычные люди с хорошим, но всё же не безграничным здоровьем. И довольно часто смерть ходит за ними прямо на поле.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: