Сколько может быть владельцев у футболиста?

Сравнительно недавно возникла мода совместного владения правом на футболиста. Это является незаконным в Англии и Франции, но в клубах других государств такая практика всё чаще применяется. Она характерна для стран Южной Америки, где многие футболисты принадлежат двум и более владельцам. Также встречается и в Италии, здесь несколько клубов могут одновременно владеть правами на футболиста.

Владение футболистом клубом и компанией

Многие клубы Латинской Америки имеют возможность продавать некоторые права своих игроков инвесторам. Тот становится главным поклонником таланта футболиста, за что клуб получает материальное вознаграждение. В такой ситуации ФК имеет серьёзную выгоду – сразу же получает деньги, а также вместе с компанией заботится о будущем выгодном контракте.

Но есть и некоторые недостатки. Главным является то, что руководители таких компаний, которые не всегда глубоко разбираются в футболе, имеют существенное влияние на судьбу начинающих игроков.

Важно! Сам футболист и его развитие уже не является приоритетом, главное здесь – деньги, а он сам является только источником получения прибыли.

Прецедент

Как мы уже говорили, это запрещается во Франции и Великобритании, но не является редкостью в других европейских странах, особенно в Италии.

Для кого-то такое решение выгодно, но в будущем будет интересно наблюдать, как команды будут разгребаться с фейр-плей.

Примером может служить совместная работа «Милана» и «Дженоа». За последние несколько лет они разделили права на нескольких игроков, например, Александра Меркеля. Этот полузащитник с немецким паспортом сначала попробовал себя в Милане, но не закрепился в основе. Гранд продал половину прав на него «Дженоа», после чего тот начал выступать за «грифонов». Успешное выступление в этом клубе не осталось незамеченным боссами «Милана», вернувшими его обратно.

Александр Меркель

Такое совместное владение позволяет застраховать миланской команде собственные интересы относительно определённого игрока. Если он был не очень нужен клубу, некоторые права на него продавались, но оставшиеся давали возможность вернуть его обратно, когда ситуация менялась. Так и произошло.

Что может быть в будущем

Совсем скоро фэйр-плей разберётся во многих спорных ситуациях, в том числе даст чёткие ответы по поводу совместного владения игроками. Те клубы, что прячутся за сильными материальными возможностями инвесторов, должны быть строго наказаны. Финансовые отношения следует регламентировать.

Но если с клубами всё понятно, то с владением некоторой части прав компаниями, не имеющими к футболу отношения, необходимо детально разбираться, поскольку это существенно увеличивает коммерческую сторону в футболе, а интересы футболистов и болельщиков не учитываются.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: