Самые знаменитые футбольные стадионы

Современные стадионы − не только произведения архитектурного искусства, но и источник национальной гордости, «лицо» страны. О самых лучших и популярных стадионах мира читайте далее.

Топ-10 самых популярных футбольных стадионов

Согласно правилам УЕФА, футбольные стадионы по классифицируются по категориям. Почти все стадионы, о которых пойдёт речь, отнесены к наивысшей категории (за исключением Национального стадиона Пекина и «Мараканы»).

Национальный стадион Пекина, часто называемый «Птичьим гнездом»

Название-сравнение стадион получил не случайно − он действительно имеет разительноге сходство с птичьим гнездом. Его проект − детище швейцарского архитектурного бюро «H&deM» − по своей сложности приравнен к инженерному чуду. Строительство этого многофункционального спортивного комплекса обошлось в 325 миллионов евро и длилось почти 5 лет.

Открытие состоялось в 2008 году и было приурочено к летним Олимпийским играм. Именно в нем проходили церемонии открытия и закрытия, были проведены соревнования по некоторым спортивным дисциплинам. Здесь же позднее трижды проводились футбольные матчи Суперкубка Италии.

Интересно! Вместимость сооружения до 91 тысячи зрителей. В планах – проведение церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр-2022.

«Эмирейтс Стэдиум» в Лондоне

Английский спортивный стадион – домашняя площадка футбольной команды «Арсенал». Внутреннее оформление и фасады здания передают атмосферу клуба. Носит имя арабской авиакомпании, с которой клуб заключил спонсорское соглашение сроком на 15 лет на право присвоения имени сооружению.

«Эмирейтс Стэдиум» был построен в 2006 году взамен небольшого «Хайбери», затраты на строительство составили 390 млн фунтов стерлингов. Стадион впечатляет своей вместительностью – на трибунах могут одновременно присутствовать более 60 тысяч человек. Здесь также регулярно проходят концертные мероприятия и шоу-программы.

«ЭМИРЕЙТС СТЭДИУМ» В ЛОНДОНЕ

«Маракана» в Рио-де-Жанейро

Крупнейший футбольный стадион Бразилии, выполненный в форме овала, вместимостью 78 838 мест. Его строительство началось в 1948 году в рамках подготовки к ЧМ-1950, официальное открытие состоялось в 1950 году. Завершилосьстроительство в 1965 году. До реконструкции, проведённой к ЧМ-2014, «Маракана» считался самым большим в мире: известны случаи гостеприимного приёма рекордного количества зрителей – около 200 тысяч. Здесь же проводились мероприятия Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года.

На «Маракане» в постоянном режиме тренируются сборная страны, клубы «Фламенго» и «Флуминенсе», проводятся турниры и чемпионаты штата. Также здесь располагается крытый спортивный зал – место проведения соревнований по теннису, боксу, концертов и других мероприятий.

«МАРАКАНА» В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

«Уэмбли» в Лондоне

Футбольный стадион Англии, известный в мире максимальным количеством крытых мест. Был построен на месте своего предшественника и открыт в 2007 году. Его проект – чаша с раздвижной крышей − совместная работа двух архитектурных компаний «Foster and Partners» и «Populous». Строительство осуществляла австралийская компания «Brookfield Multiplex», затраты составили 798 млн фунтов стерлингов. Сооружение гостеприимно приняло на своём поле финалы ЧМ-2012.

«Уэмбли» вмещает в себя порядка 90 тысяч зрителей и является домашней ареной национальной сборной по футболу. Кроме того, здесь регулярно проводятся турниры по футболу (в том числе американскому), матчи по регби, концертные программы.

«УЭМБЛИ» В ЛОНДОНЕ

«Бай Арена» в Леверкузене

Футбольный стадион в Германии, открытый в 1958 году. В то время вместимость была небольшой, порядка 20 тысяч мест. После дважды проведённых реконструкций арена превратилась в современный стадионный комплекс с гостиницей, рестораном, конференц-залами и способна вместить более 30 тысяч зрителей.

В 2011 году здесь прошёл чемпионат мира по футболу среди женщин. В настоящее время «Бай Арена» является тренировочной базой сборной Германии и ФК «Байер».

«БАЙ АРЕНА» В ЛЕВЕРКУЗЕНЕ

«Амстердам Арена» в Нидерландах

Футбольный стадион, расположенный в одноимённом нидерландском городе, с вместимостью до 68 тысяч человек. Его строительство велось 3 года, а затраты составили 140 млн евро. Торжественное открытие арены состоялось в 1996 году.

Особенностью конструкции является выдвижная крыша, что позволяет проводить запланированные события при любой погоде. За свою историю «Амстердам Арена» принимала матчи УЕФА, чемпионата Европы-2000. Здесь же на регулярной основе проходят матчи, концертные мероприятия, ежегодные фестивали электронной музыки, располагается музей ФК «Аякс».

«АМСТЕРДАМ АРЕНА» В НИДЕРЛАНДАХ

«Олд Траффорд» в Англии

Футбольный стадион, построенный в 1909 года, расположен в районе Траффорд графства Большой Манчестер. Обладает максимальной вместимостью − 74 994 мест.

На этом стадионе проводились матчи ЧМ-1966, чемпионата Европы 1996 года, Олимпийские игры-2012, прочие международные и национальные турниры по футболу и регби. Сейчас он является домашним полем ФК «Манчестер Юнайтед» и местом проведения ежегодных состязаний по регби, концертов известных музыкальных исполнителей.

«Вилла Парк» в Англии

Футбольный клуб в английском городе Бирмингем, открытый в 1897 году− место традиционного проведения национальных и международных турниров. Вмещает до 42 573 человек. С момента основания и по сей день является платформой для тренировок футбольного клуба «Астон Вилла».

«ВИЛЛА ПАРК» В АНГЛИИ

Олимпийский стадион «Фишт» в России

Стадион в городе Сочи, специально построенный к Олимпийским играм 2014 года. Некоторые источники оценивают его стоимость свыше 778 млн. долларов. В 2018 году здесь был проходили матчи ЧМ-2018 по футболу. «Фишт» является домашней тренировочной площадкой для ФК «Сочи» и запасной для «Локомотива».

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН «ФИШТ» В РОССИИ

«Стэмфорд Бридж» в Лондоне

Английский футбольный стадион с примыкающим к нему спортивно-деловым комплексом был открыт в 1877 году. Современный вид с возможностью принять 41 841 человек лолучил лишь сотню лет спустя. На его базе проходили многочисленные национальные и международные матчи. «Стэмфорд Бридж» на протяжении многих лет − «дом» для ФК «Челси».

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
315
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
105
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: