Самые значимые футбольные традиции

Футбол меняется довольно стремительно – ежегодно вводятся какие-то новинки в правилах и иных аспектах этой игры. Например, с этого года вратарю во время удара от ворот можно отдавать пас партнёру по команде, даже если он находится в штрафной. Не так давно стали использовать специальный спрей, которым отмечают место штрафного удара и нахождения стенки. А если окунуться глубже в историю, то ещё пару десятков лет назад футбол был совсем другим. Однако, ничто так не обеспечивает связь с прошлым, как традиции, которые чтут сами игроки, а также болельщики, тренеры – все, кто имеет отношение к футболу. Сегодня мы узнаем о десятке главных традиций мирового футбола.

Фейр-плей – честная игра

Принцип честной игры или фейр-плей – это свод этических правил и моральных норм. В начале футбольной истории данному кодексу следовать было обязательно. Судья обязан засчитать гол, если был нарушены правила фейр-плей. Однако игроку, который решил сделать то, что выходит за рамки норм, стоит подумать дважды. Ведь такое ему не простят ни болельщики соперника, ни сами соперники, а в отдельных случаях даже партнёры по команде. Ведь все помнят гол Луиса Адриано («Шахтёр» Донецк) в ворота «Нордшелланда» в Лиге Чемпионов сезона 2012/13. Тогда негодовали все. Однако, гол был засчитан.Фейр-плей – честная игра.

Справка! Данный гол вошёл в ТОП-10 самых неспортивных событий за всю историю футбола.

Хотя бывают случаи, когда игрок забивает гол, не соблюдая правила фейр-плей, а тренер команды или сами участники решают пропустить ответный мяч. Такой прецедент был в матче Чемпионата Норвегии «Бранн»—«Лиллестрём» в 2012 году.

В то же время все восторженно воспринимает соблюдение футболистами этих норм. Многие помнят случай в АПЛ с Паоло Ди Канио. Все знали, что он немного грязно играет, но когда голкипер соперника (Пол Джеррард «Эвертон» 2000 г.) упал и получил травму, итальянец вместо того, чтобы забить гол, просто взял мяч в руки, и указал судье, что голкипер не может продолжать игру. Тем поступком восхищались все: тренеры, болельщики, соперники и партнёры по команде.

Справка! По итогам сезона Паоло получил награду фейр-плей.

Соблюдение этой традиции делает футбол ещё красивее.

Обмен футболками

Впервые игроки поменялись футболками в далёком 1931 году. Футболисты сборных Англии и Франции стали так называемыми создателями данной традиции. Почти за 90 лет изменилось много, но обмен футболками остаётся до сих пор.

Для футболистов этот ритуал очень важен. Кто-то коллекционирует футболки, кто-то собирает футболки именитых игроков. Также это отличный шанс для более слабых клубов, которые встречаются с грандом, увековечить своё имя.Обмен футболками.

Справка! Когда «БАТЭ» и «Барселона» впервые встречались друг с другом в Лиге Чемпионов, белорусские футболисты долго решали, кто в итоге получит футболку Месси.

Иногда игроки просто отдают свои футболки болельщикам, что является красивым жестом, и прибавляет им популярности.

Справка! В 2005 году после финального свистка в главном матче турнира между «Ливерпулем» и «Миланом» итальянцы отказались меняться футболками с англичанами. Можно подумать, что они не чтят традиции, или были просто раздавлены (хотя и это тоже). А дело вовсе в другом. После первого тайма они вели 3:0 и в их поражение верил лишь безумец. Они сами уверовали в победу и надели под футболки майки с надписью чемпионы. Увы, стадион так и не увидел их.

Полотно Лиги Чемпионов перед матчами

Главный клубный турнир не только европейского футбола, но можно сказать и мирового. Здесь играют лучшие клубы из всех стран Европы. Каждый футболист мечтает поднять «ушастого» над головой (сильнее только грезят о выигрыше на Чемпионате Мира или континентальном первенстве сборных).

Выигрышно ЛЧ выделяется среди остальных турниров не только своим известным во всём мире гимном, от которого бегут мурашки по коже, но и тем, что перед каждой игрой всегда выносят полотно со звёздами. Они являются символикой турнира. Самим полотном всегда трясут в центре поля, что также придаёт некую изюминку турниру.

Если вы видели это полотно и параллельно слышите этот гимн – знайте, вас ждёт фантастический футбол!Полотно Лиги Чемпионов перед матчами.

Справка! Раз уж мы заговорили о гимне Лиги Чемпионов, то стоит упомянуть (хотя многие это знают), что он исполняется на 3 языках – английском, французском и немецком. Это официальные языки УЕФА.

Boxing Day

Все мы привыкли, что новогодняя пора – это время каникул. Да и почти весь футбольный мир в этот период хоть немного, но отдыхает. Почти. Но только не Англия. Здесь начинается настоящее безумие. Boxing Day или «Время раздачи подарков», не даёт отдохнуть от футбола ни футболистам, ни фанатам. Матчи играют каждый день и почти с такой же периодичностью команды меняют своё положение в турнирной таблице. В Англии знают, какие нужно дарить подарки.Boxing Day.

Справка! Впервые «Боксинг Дэй» начали проводить в 1957-м, а самый «забивной» тур выдался в далёком 1963 году. В 10 матчах было забито 66 голов (многие видели ту самую картинку с результатами матчей). Наибольший счёт был зафиксирован в матче «Фулхэм» — «Ипсвич» 10:1. Всего же в четырёх лигах было забито 160 голов.

Дерби

Дерби – это противостояние команд из одного города, а также игры принципиальных соперников. По этой причине дерби считается противостояние «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», «Интера» и «Ювентуса».

Главная прелесть таких матчей – какой бы подготовкой ни обладала команда, но к дерби она всегда настраивается по особому. От побед в таких играх болельщики и футболисты получают двойное наслаждение.

Такие матчи являются украшением футбола.

Существует несколько версий возникновения термина:

  • на Королевской футбольной Масленице главными соперниками были команды из разных частей города Дерби;
  • названо в честь конного спорта Дерби, который был основан в 1780 году;
  • самая маловероятная версия – термин возник после игр между «Эвертоном» и «Ливерпулем» (мерсисайдское дерби).

Начало решающих матчей в одно время

Традиция является необходимостью и уже во многих турнирах стала правилом. Введено оно, чтобы команды, которых устраивал счёт в других матчах, не переставали играть или «не сливали» игру.

Да, фанатам нужно распыляться на несколько игр, но некоторые телекомпании проводят специальную трансляцию, где показывают поочерёдно все игры. Особо популярна она в Лиге Чемпионов, где в одно время и в каждом туре проводится по 8 матчей.

Справка! Это правило возникло после чемпионата мира 1982 года. Скандал разразился по окончании игры Германии и Австрии в третьем туре группового этапа. Их соперники сыграли раньше — обе команды устраивала победа немцев со счётом 1:0. В итоге матч так и завершился. Однако игра не изобиловала острыми моментами. Команды уныло перекатывали мяч все 90 минут и сделали нужный результат. В итоге ФИФА и УЕФА ввели подобное правило.

Хотя оно действует не везде, а является обязательным лишь на крупных турнирах. Например, в Серии А или Ла Лиге некоторые матчи по времени не совпадают с остальными.

Выход на поле с детьми

Наверное, самая милая традиция в современном мировом футболе. Символика весьма понятна. Дети, это будущее футбола, и они с ранних лет приобщаются к тому, к чему нужно стремиться. Помимо этого, юное поколение перестаёт бояться публики и большого количества болельщиков.Выход на поле с детьми.

Справка! На поле с футболистами выходят не только дети, которые занимаются в спортивных школах, но и детдомовские.

Перед Чемпионатом Мира по футболу 2018 от разных компаний проводились розыгрыши, кто будет сопровождать футболистов на главном турнире четырёхлетия, поэтому любой желающий мог получить такое право.

Ритиро (Il Ritiro)

Эта традиция пришла из Италии. В 60-х годах тренер «Интера» легендарный Эленио Эррера начал закрывать игроков на базе перед решающими играми, чтобы они сосредоточились только на игре.

Теперь же эту традицию применяют перед предсезонными сборами. Иногда, если команда в кризисе, тренер посреди сезона может их закрыть на базе, чтобы помочь сосредоточиться и выработать победную стратегию.

Перформансы

Болельщики – важная составляющая футбола. Без них – это не праздник, ведь они поистине являются 12-м игроком. Вспомните, как уныло проходят игры, когда команда должна играть при пустых трибунах.

Также можно сказать и об их перформансах. Не кистями Да Винчи или Пикассо создаются лучшие полотна, которые способны удивить болельщиков и футболистов. Их изготавливают обычные фанаты.

Наверное, самые известные полотна у фанатов Дортмундской «Боруссии» и «Милана».

Одним из самых распространённых перформансов, которые не относятся к полотнам, является традиция аплодировать в последние 15 минут матча. Появилась она в 1939-м году. Тогда венский «Рапид» в главном матче чемпионата смог забить 3 гола в последние 15 минут игры, С тех пор и вот уже 80 лет болельщики каждую концовку игры аплодируют командам.

Справка! Наши болельщики также в последнее время поражают своими перформансами. Наверное. самым запоминающимся был в матче против «Швеции», который назывался «Гордись своей историей». Игорь Нетто, Григорий Федотов, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов. Этих футболистов изобразили фанаты сборной.

«Гордись своей историей».

Футбольные гимны и кричалки

Как уже упоминалось, без болельщика футбол теряет шик. Все знают «You’ll Never Walk Alone» или «Glory-Glory Man United». Фанаты испанского «Вильярреала», который называют «Жёлтой подводной лодкой», любят напевать песню The Beatles – Yellow Submarine.

Или же известная кричалка «Оле-оле-оле», которая появилась в 1982 году. Из отечественных стоит вспомнить: «Кто болеет за «Спартак», у того дела ништяк». Хотя многие в детстве знали известную антикричалку про эту московскую команду: «Спартак – чемпион по нырянию в бетон». В любом случае фанаты вносят в игру особый колорит.

В футболе существует множество интересных традиций, которые на протяжении многих лет поддерживаются всеми, кто причастен к этой игре. Именно они делают этот вид спорта особенным.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
204
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
68
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: