Самые престижные футбольные награды − что они дают?

Просматривая статистику знаменитых спортсменов и команд, легко заметить, что они регулярно награждались различными призами. Очевидно, что чем больше в послужном списке высоких званий, тем выше престиж игрока и клуба. Что означают эти достижения и какие преимущества они дают своим владельцам, читайте далее.

Какие футбольные награды − самые престижные?

В спорте есть номинации, за которые идёт напряжённая борьба. С одной стороны, они дают определённый статус их обладателю, с другой – повышают его шансы на переход в команду с более высоким уровнем дохода и возможностью участвовать в элитных чемпионатах.

Золотой мяч

Это присуждаемый ежегодно футбольный приз, учреждённый французским изданием France Football. Владелец объявляется лучшим футболистом года в рейтинге стран Европы. Первоначально претендентами становились только европейские спортсмены, но с 2007 года победителем может стать любой участник, независимо от национальности и принадлежности клуба.

Несмотря на менявшиеся условия вручения, награда остаётся основным индивидуальным трофеем и символизирует яркое достижение в карьере. Её значимость характеризует такой факт: когда после изменения правил футбольный гений Пеле был награждён почётным символом, он прослезился.

Золотой мяч

Лучший футболист года

Номинация официально называется «Игрок года ФИФА», ежегодно её присуждают лучшим участникам (мужского и женского видов спорта). Выбор определяется максимальным количеством очков, начисляемых тренерами и капитанами всех сборных.

В 2010 году приз временно объединили с Золотым мячом в одну премию, — Золотой мяч ФИФА, с 2016 года они снова стали присуждаться раздельно.

Король футбола

Такой неофициальный титул был дан Пеле болельщиками и критиками за его ставшее легендарным мастерство на футбольном поле. Это звание стало вторым прозвищем бразильца (настоящее имя сложно для произношения), особо выделив его среди всех известных чемпионов и первоклассных игроков.

пеле

Честная игра ФИФА

Приз вручается только на мировых первенствах, поначалу он представлял собой памятное свидетельство, которое позже заменили позолоченной статуэткой, изображающей спортсмена. Награда дополнительно состоит из специальной медали, почётной грамоты и футбольных аксессуаров на сумму 50 тысяч долларов.

Претендентов выбирают из числа команд, полностью соблюдающих этический кодекс ФИФА (Fair Play), сюда входит уважение к сопернику, правилам и решениям судей, отсутствие допинга и т. д. Свидетельство добросовестности спортивного клуба повышает его рейтинг и доверие к игре.

Золотая бутса

Награда была учреждена в 1968 году по инициативе УЕФА, её могут удостаиваться лучшие нападающие по итогам национальных чемпионатов. Условия присвоения менялись: сначала просто подсчитывалось максимальное число забитых мячей за сезон, в 90-е годы стал учитываться уровень первенства. Каждому уровню присуждается коэффициент, который умножается на количество мячей, что способствует объективной оценке.

Приз по значимости конкурирует с «Золотым мячом», поэтому известные спортсмены стремятся заполучить его в свой список достижений.

месси

Футболист года

Эта награда регионального и местного значения впервые появилась в Южной Америке и присуждается исключительно латиноамериканским игрокам, выступающим в национальных командах. Во многих государствах (Беларусь, Кения, Италия) есть собственные варианты приза. С помощью награждения поощряются самые перспективные игроки.

Символическая сборная года

Это список включает всех лучших футболистов мировых турниров. Сначала в перечень могло входить 11 участников, позднее их количество увеличили до 23. Номинация лишь подчёркивает достижения наиболее ярких спортсменов, не предоставляя каких-либо особых привилегий.

На заметку! В Южной Америке существует своя версия «идеальной команды».

Футбольный тренер года

Награда по версии ФИФА появилась в 2010 году и определяется голосованием. Претендентов выбирают по итогам прошедшего сезона. В разных странах и на континентах есть национальные варианты награждения (Италия, Южная Америка и др.).

Вручаемый приз подтверждает отличные показатели тренерской работы и дополнительно увеличивает конкурентоспособность тренера: клубы выстраиваются в очередь за наставниками высокого класса.

тренер года

Список 33 лучших футболистов

Этот перечень ежегодно формировался ещё в эпоху СССР, на постсоветском пространстве он используется в России. Составляет и утверждает документ Исполком РФС, исходя из результатов чемпионата РФ по футболу. Список содержит три состава, включающих все игровые позиции, общее количество которых — 825.

Украина применяла подобную практику, но отказалась от неё в 2016 году.

Такой символический список не даёт игрокам дополнительных преимуществ, он лишь документирует их достижения.

Поощрения не всегда дают финансовый эффект, но усиливают мотивацию к очередным победам и запечатлевают имена в истории футбола. Молодые спортсмены видят тот уровень, к которому нужно стремиться. Современные знаменитости, такие, как Роналду и Месси, считают высокой честью получить Золотой мяч или Золотую бутсу.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: