Самые известные футбольные комментаторы

Чтобы стать хорошим футбольным комментатором, недостаточно досконально разбираться в правилах и нюансах игры. Здесь требуются недюжинные артистические способности, позволяющие в течение всего матча удерживать внимание зрителей.

Популярнейшие футбольные комментаторы, вошедшие в историю

Конечно, необходима искренняя любовь к этому виду спорта. Как сказал один из спортивных комментаторов в приватном интервью: «Футболистам легко носиться по полю, а вы попробуйте объяснить зрителю все их перемещения с точки зрения логики!».

Отечественное телевидение подарило нам целую плеяду выдающихся футбольных комментаторов, чьи имена навсегда вошли в историю нашего спорта наряду с именами прославленных голкиперов, хавбеков и форвардов.

Вадим Синявский

Отец-основатель советской спортивной журналистики и жанра спортивного репортажа. После окончания московского института физкультуры в 1929 г. Синявский был принят на всесоюзное радио в качестве ведущего «физкультурного вещания». Именно Вадим Святославович впервые в истории СССР провёл по радио ставший позднее традиционным урок гимнастики. В том же году им была проведена первая прямая радиотрансляция с футбольного матча, где встречались сборные РСФСР и Украинской ССР.

С началом Великой Отечественной становится фронтовым корреспондентом, а 7 ноября 1941 года именно Синявский вёл репортаж со знаменитого парада, когда проходившие по Красной площади войска отправлялись прямиком на передовую. Был военным корреспондентом в осаждённом Севастополе, где в 1942 г. получил тяжёлое ранение. В 1943 г. в качестве военного репортёра Вадим Святославович присутствовал при подписании капитуляции армии фельдмаршала Паулюса в Сталинграде.

Ему же в 1944 доверили вести радиорепортаж с официального футбольного матча, впервые с начала войны проводившегося в СССР: «Зенит» – ЦДКА. Специально для комментирования этой исторической встречи Синявского вызвали с Прибалтийского фронта в Москву. Спустя пять лет Вадиму довелось провести в качестве комментатора первый футбольный телерепортаж об игре московских клубов «Динамо» и ЦДКА.

Порой отличался при комментировании крайней эмоциональностью, что иногда выражалось в нецензурных фразах. За одну из них, «вылетевшую» в прямой радиотрансляции, «Гол! Нет, …! Штанга…», Синявского чуть было не отстранили от работы. Спасло комментатора, как говорят, личное заступничество Отца народов, который очень любил слушать его прямые репортажи.

Интересно! Именно по просьбе Вадима Синявского композитор Блантер в 1938 г. написал «Футбольный марш». Под эту музыку в советское время команды выходили на поле, она и сегодня является неофициальным гимном российского футбола.

Николай Озеров

Николай ОзеровНиколай Николаевич запомнился нескольким поколениям советских любителей спорта своими блестящими репортажами. На профессиональном уровне занимался теннисом, входя в сборную страны, имел спортивное звание «Заслуженный Мастер спорта СССР».

До сих пор является рекордсменом по количеству завоёванных золотых медалей – 24 – на турнирах и соревнованиях по большому теннису всех уровней. По завершении спортивной карьеры Николай Николаевич окончил ГИТИС и служил актёром во МХАТе, где сыграл более 20 ролей. После одной из радиопостановок он случайно познакомился с «отцом-основателем» советского спортивного репортажа, Вадимом Синявским, который и пригласил молодого Николая Озерова попробовать силы в ведении трансляций с матчей.

Первым матчем, который самостоятельно «отработал» Озеров, была футбольная встреча «Динамо» – ЦДКА в 1950 г. После этого в течение 38 лет, вплоть до выхода на пенсию, он регулярно комментировал самые разные спортивные события.

В арсенале Николая Николаевича прямые трансляции с 15 Олимпиад, 30 ЧМ по хоккею, 8 ЧМ по футболу. В жизни  образованный, глубоко интеллигентный человек, на трибуне он часто давал волю эмоциям. С 1970-х годов был наставником многих начинающих спортивных комментаторов, дав им «путёвку в жизнь». До сих пор многие журналисты, телеведущие и простые любители спорта считают Озерова эталоном профессионализма.

Интересно! С именем Озерова связана крылатая фраза «Такой хоккей нам не нужен!» во время матча СССР − Канада 1972 года. Проигрывая, канадцы принялись откровенно фолить, в надежде грязной игрой компенсировать нехватку мастерства. Это и вызвало возмущение советского комментатора, ещё не привыкшего к тому, что в НХЛ считалось нормой.

Геннадий Орлов

Геннадий ОрловСегодня Геннадий Сергеевич является председателем Ассоциации спортивных комментаторов (РАСК). В прошлом – нападающий харьковского «Авангарда» (1962-64 гг.) и ленинградского «Зенита» (1965-66 гг.). После серьёзной травмы оставил большой спорт и поступил на факультет журналистики ЛГУ. С 1973 г. работает телекомментатором на ленинградском (теперь петербургском) ТВ. Первой его трансляцией стал хоккейный матч СКА (Ленинград) – ЦСКА, которую он провёл совместно с Николаем Озеровым.

Именно Озеров стал наставником Орлова, передав ему все секреты профессионального мастерства. Геннадий Сергеевич вёл трансляции со многих футбольных и хоккейных чемпионатов Европы и мира, Олимпиад и прочих соревнований. После распада Союза сменил множество телекомпаний: работал на РТР, НТВ, Первом.

В сезонах 2016-17 годов руководство «Газпрома» предоставило Орлову эксклюзивное право комментировать все домашние матчи «Зенита». В качестве спортивного комментатора заслужил множество наград:

  • «Стрелец» (2000 г.)
  • Заслуженный работник культуры РФ (2001 г.).
  • Репортёрская премия им. М. Фролова.
  • «ТЭФИ»-2008.
  • «Золотое Перо» (2009 г.)
  • Медаль Н. Озерова.

Среди наиболее известных фраз комментатора Геннадия Орлова: «Отличный удар в исполнении Кержакова. Жаль, что уж больно неточный».

Владимир Стогниенко

Владимир СтогниенкоВедущий спортивных программ на ВГТРК и Евроспорт-1 Российским зрителям мог запомниться в качестве комментатора матчей ЧМ-2018 Россия − Египет, Россия − Испания и финала, в котором сошлась сборная Франции с нашими обидчиками по четвертьфиналу, хорватами. Первые шаги на ТВ Владимиром были сделаны в 2001 г. в качестве ведущего футбольного обозрения на НТВ. Далее были командировки на матчи Лиги чемпионов, Еврокубка. В 2014, совместно с С. Брилёвым, комментировал ряд матчей бразильского ЧМ. За свою карьеру успел также поработать на «Матч-ТВ», «Спорт-1», ряде Ютьюб- каналов.

Кроме футбола, комментировал чемпионаты по хоккею, дзюдо, самбо, биатлону. Является поклонником балканского и итальянского футбола, болеет за «Милан», а среди российских команд отдаёт предпочтение «армейцам». Единственным своим кумиром среди футболистов называет хорватского полузащитника Бобана.

Несмотря на «футбольную специализацию», в жизни этой игрой никогда не занимался − в школьные и студенческие годы всерьёз увлекался самбо. На досуге интересуется фэнтези, в частности, с увлечением смотрит «Игры престолов», любит слушать рок-группировку «Ленинград». В 2009 г. удостоен награды «Золотой микрофон» за комментирование матчей российского чемпионата по футболу, а в 2016 г. – ТЭФИ в номинации «Спортивный комментатор».

Интересно! Существует множество «перлов» в исполнении Стогниенко, надолго запомнившихся телезрителям. Один из них, с триумфального для нашей сборной четвертьфинала ЧЕ-2008 Россия − Нидерланды: «Дирк Кёйт, упав на колени, пытается обработать мяч. Интересно, чем он хочет его обработать, стоя на коленях?».

Александр Елагин

Александр Елагин«Главный голос» игр европейских чемпионатов, транслируемых на «Матч-ТВ», ведущий авторского Ютьюб-канала. Настоящая фамилия Александра Викторовича – Масалов, а Елагин − творческий псевдоним. В 1982 г. окончил журфак МГУ, после чего отдал полтора десятка лет жизни театральному искусству. В обойму российских комментаторов попал только в 1997, придя на «Рен-ТВ» в редакцию спортивных новостей. Параллельно работал на «ТВ-Центр» ведущим спортивной программы, но уже под «сценическим псевдонимом».

В 1999 году заслужил премию «Золотой микрофон» как лучший футбольный комментатор. Далее была работа на каналах 7-ТВ, Евроспорт, НТВ, Матч-ТВ. Во время проведения ЧМ-2018 в России, комментировал несколько матчей на Первом канале. Глубочайший ценитель и знаток английского футбола, автор справочника «История футбольных ЧЕ с 1960 по 2004 год». Всерьёз увлекается классической музыкой, любит слушать оперы Вагнера.

Юрий Розанов

Юрий РозановСпециализация Юрия – комментирование футбольных и хоккейных матчей. В молодости всерьёз увлекался баскетболом, но проблемы со здоровьем не позволили развить спортивную карьеру. В итоге своё призвание он нашёл на ТВ в качестве спортивного комментатора. Произошло это совершенно случайно: во время отдыха с друзьями на природе, разворачивая закуску, он прочитал в газете заметку о наборе ведущих в спортивную программу на канал НТВ. Не раздумывая, Юрий отправился на кастинг, где на него сразу обратили внимание маститые телекомментаторы Евгений Майоров и Виктор Гусев.

Изначально специализировался исключительно на хоккее, проведя свой первый эфир в 1996 г. с матча «Динамо» Москва − «Ак-Барс». Работая на НТВ, Розанов был впервые поставлен комментировать ЧМ-1998 во Франции. Первый блин оказался комом: Юрия на 3 месяца отстранили от ведения спортивных программ с формулировкой «не умеет работать в кадре», хотя к самому тексту никаких претензий не было. Однако Юрий не опустил на этом руки, и уже в 2002 комментировал игры Лиги УЕФА. Был комментатором на ЧЕ-2012, в 2014 заслужил право вести прямые трансляции с ЧМ-2014 из Бразилии.

В 2018 открыл онлайн-школу спортивных комментаторов, в которой делится с подрастающим поколением секретами профессионального мастерства. Признан лучшим спортивным комментатором России-2018, по версии РАСК.

Роман Трушечкин

Роман ТрушечкинНачал работу в качестве комментатора на НТВ в 2001 г. напарником Стогниенко по «Футбольному клубу». С 2002 г. – на 7-ТВ, а с 2003г. – на телеканале «Спорт». В настоящее время Трушечкин – один из ведущих футбольных обозревателей ВГТРК и одновременно журнала PRO спорт. На ТВ попал, ещё будучи студентом журналистского факультета, где познакомился со спортивным ведущим В. Уткиным, который и взял Трушечкина под своё крыло.

Как футбольного комментатора Романа отличают глубокие познания истории развития, стратегии и тактики футбола. Правда, некоторые зрители отмечают в своих отзывах, что он часто начинает «умничать», уходить в пространные рассуждения, отвлекаясь от происходящего на поле. Роман признаёт справедливость таких претензий: «Конечно, бывает. Но в последнее время я стараюсь побольше слушать себя и, в случае чего, могу вовремя «дать себе по рукам».

Интересно! Из оригинальных высказываний Романа: «Предлагаю назвать официальный мяч ЧМ-2018 Kolobok».

Георгий Черданцев

Георгий ЧерданцевИзвестный спортивный комментатор, ведущий программы телеканала «Матч-ТВ». Широкую известность в околоспортивной среде получил с приходом на канал НТВ, где стал ведущим авторской программы, посвящённой футболу. Параллельно работал комментатором различных футбольных трансляций с чемпионатов мира и Европы. Знаменитым стал его репортаж на НТВ с четвертьфинала Евро-2008 Россия – Нидерланды, отличавшийся крайней импульсивностью и эмоциональностью.

Избыток эмоций, которые перехлёстывают через край – «визитная карточка» Черданцева как спортивного комментатора. В качестве футбольного журналиста и репортёра удостоен в 2009 г. премии «ТЭФИ», и дважды, в 2011 и 2014, премии «Золотой микрофон». Георгий знаменит многими крылатыми фразами, произнесёнными в эфире:

  • Про игрока сборной Германии: «Как можно родиться таким Гомесом?!».
  • Про защитника «Милана»: «Гаттузо – мерзкий трус, потому как лезет на пожилого человека, который к тому же тренер и не даст сдачи».
  • О голландском тренере Марвейке: «Такого упрямого осла ещё поискать надо!»
  • Про нападающего «Реала»: «Что вообще делает в «Реале» Бензема и сколько ещё можно уверять всех, что он футболист?».
  • О полузащитнике «Реала» Озиле: «Матч «Реал» – «Боруссия» показал, что место Озила где-нибудь в «Кубани».

Виктор Гусев

Виктор ГусевИзвестный российский спортивный журналист и комментатор, по профессии – переводчик с английского языка. В начале 1980-х годов как переводчик сопровождал советские спортивные сборные на различных международных чемпионатах. С 1985 г. связал свою карьеру с журналистикой, поступив на службу в ТАСС. С 1992 г. – спортивный журналист, ведущий новостных и аналитических программ на ряде центральных каналов. Впервые попробовал себя как комментатор в 1994 году на победном для «Спартака» матче против турецкого «Галатасарая».

Затем, сотрудничая с Первым каналом, вёл трансляции с футбольных чемпионатов и Олимпийских игр. Так, в его активе трансляции с 10 зимних и летних Олимпийских игр, 4 ЕВРО и 4 ЧМ по футболу. Параллельно с комментаторской и журналистской деятельностью снимает документальные фильмы на спортивную тематику.

Интересно! Визитной карточкой Виктора Михайловича как комментатора являлась фраза «Берегите себя!» в конце репортажа, позже перенятая многими телеведущими. Частью российских футбольных болельщиков Гусев расценивается как «несчастливый» репортёр, так как многие матчи, комментировавшиеся им, заканчивались поражением российских команд.

Дмитрий Губерниев

Дмитрий ГуберниевОдин из самых известных и популярных современных российских спортивных комментаторов. Имеет звание «Заслуженный Мастер спорта» по академической гребле, 1-й лыжный разряд. С отличием окончил московскую Академию физкультуры в 1995 г. по специальности «тренер». В 1997 году устроился телекомментатором на канал ТВЦ, а в 2000-м  перешёл на РТР. В 1998-2004 годах параллельно работал на Евроспорте.

Известен Дмитрий многочисленными резонансными высказываниями с телеэкрана. Так, в 2001 г. он в прямом эфире выразил своё мнение о вратаре Малафееве: «Впереди ответственные матчи, а у нас г… в воротах стоит!». Попутно комментатор не преминул обсудить недавно погибшую в автокатастрофе супругу Малафеева. Итог – выплата моральной компенсации питерскому вратарю в 75 тыс. руб. по постановлению суда. Из той же оперы громогласное заявление Губерниева о французском биатлонисте: «Фуркад, ты свинья!»

Другой «конёк» Дмитрия – сложные отношения с географией. В своих комментариях с международных соревнований он, в частности, путал Узбекистан с Таджикистаном, Монголию с Монако, Исландию и Ирландию. Песню «1944» в исполнении украинской певицы Джамалы о депортации крымских татар Дмитрий в прямом эфире Евровидения-2016 весьма «оригинально и искромётно» прокомментировал, как печальную песню гастарбайтеров, отправляющихся в чужие края за лучшей долей.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: