Почему запретили финты во время пенальти — удар в стиле Паненки

«Парадинья» в переводе с португальского языка означает «маленькая остановка». В футболе под этим термином понимается пробитие 11- метрового штрафного удара с обманными движениями. Исполняющий пенальти, ложными движениями заставляет вратаря перемещаться в какой-либо угол ворот, а сам бьёт в другой.

Почему теперь под запретом обманные финты при пробитии пенальти

Накануне мирового чемпионата был принят запрет на обманные движения во время пробития пенальти. В последнее время перед самым ударом по мячу были позволены ложные действия со стороны исполнителя. Отредактированная часть звучит примерно так: «Ложные действия разрешены только при разбеге во время исполнения пенальти. Те же действия во время удара по мячу после завершения разбега будут считаться неспортивным поведением».Пенальти.

Справка! Остановка после завершения разбега с целью обмануть голкипера карается жёлтой карточкой и повторным пробитием штрафного удара.

Игрок теперь не сможет остановиться перед воротами, выдержать паузу, определить, куда прыгнет вратарь, а затем пробить. Обмануть голкипера можно только во время разбега до постановки ноги.

История самого эффектного удара в футболе

Игрок, чьим именем назван удар, никогда не выступал за ведущие европейские клубы, но легендарный пенальти в его исполнении будут вспоминать ещё долго.

Это произошло в 1976 году в Югославии на европейском футбольном чемпионате. В то время завершающая часть турнира состояла из двух полуфинальных матчей, поединка за бронзу и главного сражения.

В 1\2 финала сборная Чехословакии в дополнительное время оставила за бортом великолепную команду Нидерландов во главе с самим Йоханом Кройффом.

Справка! В этом матче завершимся со счётом 3:1, голы забивали только игроки сборной Чехословакии.

К финальному поединку сильнейшая сборная Германии выиграла уже два раза подряд и поэтому в окончательной победе немцев мало кто сомневался. Решающий матч вышел захватывающим, сам факт дополнительного времени уже был сенсацией. Сборная Чехословакии вела до последней минуты, немцы смогли сравнять счёт только под занавес матча.

Равный счёт не изменился и в дополнительное время, для выявления победителя была назначена серия 11- метровых. Сборная Чехословакии забила 4 гола. У игрока Германии ничего не получилось.

Наступило время решающего удара со стороны чехов, к мячу подошёл игрок клуба «Богемианс» Антонин Паненка. В воротах сборной Германии находился голкипер с мощным корпусом, известный своей способностью закрывать всё пространство ворот.

Антонин разбежался, всем своим видом показал вратарю, что будет пробивать на силу и слегка подсёк мяч по центру ворот. Невероятный риск себя оправдал, страж ворот сборной Германии прыгнул в левый угол, а мяч влетел по центру ворот.Антонин Паненка.

Позднее футболист рассказывал, что перед чемпионатом Европы он несколько лет отрабатывал это удар. Паненка заметил, что все голкиперы прыгают в какой-либо угол и если ударить по центру, то отбить уже не получится.

Каждый, кто пробовал это выполнить рассказывали о высоком психологическом и эмоциональном напряжении перед выполнением. Сам удар не является технически сложным, гораздо труднее выполнить гол в верхний угол или забить с помощью рикошета от штанги или перекладины.

Справка! Когда Паненка, будучи игроком венского «Рапида» в матче с московским «Динамо», решил вместо своего фирменного удара пробить в угол, вратарь Прудников смог его отразить.

Не всегда удары «Паненкой» приносили удачу, некоторые падали ещё до него, не сумев правильно подставить ногу, у других голкипер стоял на месте до последнего. К сожалению, у болельщиков сборной России удар в стиле а-ля Паненка связан с незабитым пенальти в ворота сборной Хорватии.

Оцените
(+6 баллов, 20 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: