По какому принципу набирают игроков в сборную команду?

Команда каждого спортивного клуба формируется годами. Игроки приходят туда совсем юными. Одни, упорно тренируясь и набираясь опыта, достигают высоких результатов, другие, не выдержав нагрузок, отсеиваются. При комплектовании сборной такого количества времени в запасе у тренера нет.

Каким должен быть состав команды?

Цель национальной сборной – команды, представляющей целую страну – победа над любым соперником. Именно поэтому в её составе должны быть лишь самые лучшие.

В первую очередь все игроки должны быть хороши индивидуально: именно их личные результаты – это база, от которой будет отталкиваться команда. Во-вторых, все её члены должны уметь подчинять свои личные амбиции общей цели и раскрывать потенциал друг друга. Огромное значение имеет расстановка на поле. И, наконец, спасти положение в матче с неприятным соперником может скамейка запасных.

команда

Кто проводит отбор?

Определить и укомплектовать оптимальный состав – задача не просто трудная, она архитрудная. Человек, который решает её – это главный тренер. К началу чемпионата он должен из пары десятков парней в бутсах «слепить конфетку», способную «порвать» противника на поле. Его собственный опыт, видение игры, анализ технических возможностей и набора тактических приёмов будущих оппонентов, а также изучение претендентов на попадание в сборную – это корень будущего выступления страны на чемпионате.

Однако он не единственный, чьими силами формируется решение о принятии в сборную. Его помощники также собирают информацию и обсуждают с тренером основные моменты отбора и стратегию приведения своих подопечных к «полной боевой готовности».

тренер

Критерии отбора игроков в сборную команду

Определяющую роль играет ограниченное время на подготовку. У тренера нет возможности обучать с нуля и ждать развития команды. Поэтому при отборе он руководствуется следующими факторами:

  • качество игры на данный момент. Это важнее заслуг и таланта. У тех, кто «на спаде» или получил травму, шансов примерить национальную форму гораздо меньше, чем у тех, кто находится на пике своей работоспособности и технического мастерства;
  • больше остальных, пожалуй, ценятся универсалы с широким набором навыков, способные оценить игру взглядом с других позиций. Подстраиваться под команду в большей степени будут именно они;
  • коммуникативные качества. Умение быстро находить контакт с другими членами команды и подстраиваться под них порой полезнее любого таланта. Важны отношения не только между членами сборной, но и состава с тренером. Отсутствие доверия и уважения может помешать исполнению стратегии и пустить прахом все наработки;
  • мобильность, умение «по ходу» менять тактику в зависимости от реального положения игры;
  • патриотизм игроков, их уверенность в собственных силах и победе своей команды;
  • готовность спортсменов идти до конца, выкладываться до последней минуты матча;
  • стрессоустойчивость, умение держать эмоции под контролем.

Важно! Помимо общих требований, имеет значение амплуа игрока. Для голкипера особенно важна моментальная реакция, прыгучесть и мощь для отражения летящего с огромной скоростью мяча. Защитник должен быть ловким и выносливым, а нападающий − быстрым, как пуля.

тесты

Предварительная оценка пригодности

Оцениваются претенденты во время подготовительных сборов. В течение трёх недель главный тренер «испытывает» будущую команду на прочность.

Первые два дня сборов тренировочный процесс нацелен на снятие утомления игроков, накопившегося за сезон. Параллельно игроки проходят предварительное медицинское обследование.

В течение следующих двух дней исследуется физическое и психическое состояние игроков при максимальных физических нагрузках.

Эффективность комплектования сборной зависит от взаимодействия её тренеров с тренерами клубных команд. Руководители периодически обмениваются служебными записками. Чтобы исключить ошибочные решения, тренер клуба «сливает» всю информацию о своих воспитанниках. Тренер сборной, в свою очередь, корректирует план подготовки каждого игрока, дабы усилить его преимущества и ликвидировать определённые «пробелы», даёт конкретные рекомендации по режиму его тренировок.

Большую часть сборов составляет тренировочный процесс и контрольные игры под пристальным наблюдением главного тренера, его помощников, тренеров клубных команд и, конечно, докторов. Именно командная работа выявляет все плюсы и минусы сборной, влияет на решение тренера о том, кто составит костяк будущей команды, кто пригодится сборной на скамейке запасных, а кто является «слабым звеном», от которого лучше вовремя избавиться.

Таким образом, в ходе тестирования игроков, наблюдения за тренировками и товарищескими матчами тренер определяет, насколько удачно подобран состав и на что способна будущая сборная.

тренер думает

Важность личностных качеств игрока

На первый взгляд, для комплектования сборной целесообразно пройтись по клубам и выбрать лучших спортсменов из каждого. Но не всё так просто. У каждого футболиста свой стиль игры и характер, с которыми придётся считаться, и, казалось бы, многообещающий состав звёзд может просто не сыграться.

Ценность игроков с ярко выраженным стилем зависит от конкуренции, предпочтений тренера и будущих противников. Например, профессиональному полузащитнику будет непросто попасть в сборную, в отличие от умелого защитника, коих гораздо меньше. Относительно своих стратегий и задумок тренер может отдать предпочтение спортсменам, сильным в атаке или защите. Бывает и точечный выбор претендентов ради матча с конкретной командой.

Особенно учитываются личностные качества и умение приносить пользу команде, отношение друг к другу и соперникам, поведение на поле, психологическая и моральная устойчивость. Нравственные качества футболистов оцениваются преимущественно по взаимодействию в команде, поскольку однократное психологическое тестирование никогда не даст точных и правдивых результатов. Спортсмены нередко пишут такие тесты и знают, что нужно писать и где поставить галочку, чтобы обойти все подводные камни отбора. Между тем, команде как воздух необходима рабочая обстановка. Среди конфликтов и провальных организационных моментов сосредоточиться на победе будет сложнее.

звездная команда

Наблюдая за выступлением нашей сборной на очередном чемпионате мира, мне, как и каждому болельщику, хочется испытывать гордость за свою страну и наслаждаться красивой, честной и профессиональной игрой нашей сборной. Так что, господа тренеры, всё в ваших руках.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: