Наперекор рабским законам: футбольные революционеры

Мы можем сколь угодно завидовать профессиональным футболистам, но единственное, что отличает их от большинства из нас − рабское ярмо. Трудно поверить в то, что именитые спортсмены лишены свободы действий? Ну что же, тогда предлагаю ознакомиться с тройкой самых известных случаев, которые наглядно демонстрируют, с чем приходится бороться игрокам за пределами поля.

Энди Вебстер

Энди Вебстер

До 2007 года было так: если клуб не хочет отпускать игрока, тот до истечения срока действия контракта он мог выскользнуть от рабовладельцев, только окончательно распрощавшись с карьерой. К примеру, в машине скорой помощи, в сопровождении врачей, бессильно разводящих руками. Но после того как Энди Вебстеру удалось разорвать контракт с клубом «Хартс», у футболистов с долгосрочными (от 3 до 5 лет) контрактами появилась надежда: отпахав предохранительный период, они могут выкупить свою тушку, выплатив хозяевам компенсацию в размере собственной зарплаты за неотработанный период.

Судиться же за своё право разорвать контракт футболист начал после конфликта с сыночком Владимира Романова (владельца клуба), который лишил игрока места в основном составе. Печальная перспектива досиживать контракт вне поля Вебстера не устраивала, и он вежливо предложил хозяевам перепродать неугодного себя клубу «Уиган Атлетик», на что «рабовладельцы» ответили отказом.

Тогда Энди обратился в Шотландскую футбольную ассоциацию, которая таки дала добро на переход. Но Романовы упёрлись и рванули в Международный арбитражный суд по спорту с требованием компенсировать им судебные издержки вместе с зарплатой игрока за неотработанный период.

Их аппетит был удовлетворён лишь частично: вместо заявленных £ 625,000 хозяевам удалось отсудить у Вебстера всего £ 150,000. А Энди отправился в новый клуб, одарив своим именем Статью 17 регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов. И открыв дорогу для спасения из рабства многим спортсменам.

Да, можно возразить: сей подвиг стал возможен только благодаря тому, что ещё в 1998 году Еврокомиссия подняла вопрос о несоответствии правил футбольного трансферного рынка принципам трудового законодательства. Но вот только после чего они зашевелились, знаете?

Жан-Марк Босман

Жан-Марк Босман

До того как рабовладельческие законы не были оспорены этим футболистом, клубный поводок сдерживал игрока не только на период действия контракта, но ещё и 2,5 года после его завершения. Проще говоря: зарплату тебе уже не платят, но на новую работу ты не можешь устроиться, потому что старые хозяева ещё считают тебя своей собственностью и требуют компенсацию за право пользования твоим талантом. Это так стимулировался «патриотизм» игроков, чтобы они не бегали по клубам без разрешения хозяев и легче соглашались на урезание пайка.

С Жаном-Марком попытались провернуть именно последний сценарий: по истечении контракта, в 1990 году «Льеж» предложил продолжить сотрудничество, но только с урезанием зарплаты на 75%. Босман же был в здравом уме и отказался от столь «щедрого» предложения, благо идти то было куда (в состав французского «Дюнкерка» и на более выгодных условиях). Но бельгийский «Льеж» затребовал почти миллион долларов отступных за своего «бывшего» игрока, что в несколько раз больше, нежели были готовы заплатить французы.

Итог: Босман без работы, переселился из дома в гараж, развёлся с женой, но упорно продолжал доказывать свою правоту. И добился своего: в декабре 1995 года Бельгийский суд признал, что требовать компенсацию после завершения контракта есть нехорошо и этот поводок у клубов пора отбирать. Вот вслед за этим-то Еврокомиссия и зашевелилась.

Но не только Правилом Босмана прославился игрок. Он попутно ещё и вынудил верховных жрецов УЕФА пересмотреть понятие «легионер». До него под это определение попадали все иностранцы, но после выигранного дела против УЕФА выходцы из Евросоюза перестали считаться «иностранцами» и их количество на поле больше не ограничивалось. Правда, после Жана-Марка понятие «легионер» пересматривалось ещё раз.

Игорь Симутенков

Игорь Симутенков

2001 год. Российский футболист в составе испанского «Тенерифе». Но вот на поле он появляется намного реже, чем хотелось бы. А всё из-за того, что он не выходец из Евросоюза и считается легионером, коих в клубе гораздо больше трёх. Тогда Симутенков вспомнил о подписанном в 1994 году «Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским Союзом 1994 года» и потребовал от RFEF прекращения дискриминации.

Королевская федерация футбола Испании отклонила это обращение. Как и Центральный суд по административным спорам после этого. Но русские не сдаются, и в 2003 году Игорь добрался до Европейского суда. Разбирательство длилось почти 2 года, но в 2005 году таки был вынесен вердикт, согласно которому российские футболисты в Евросоюзе уравнялись в правах с коренным населением.

По сути, после устроенного Симутенковым переворота понятие «легионер» фактически исчезло из европейского футбола. А это значит, что с талантливых спортсменов была снята ещё одна цепь, превращавшая их в бесправных рабов.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: