Лучшая ткань для футбольной формы

За время существования футбола спортивная экипировка претерпела серьёзную эволюцию. Первоначально игроки надевали длинные футболки и широкие брюки до колена, а также кожаные ботинки. Все магазины тканей в те времена предлагали приобрести натуральный хлопок, который считали наиболее подходящим материалом для занятий спортом. Форма была тяжёлая неудобная и сковывала движения игроков. Она мало чем напоминала современную яркую, комфортную и стильную спортивную одежду, изготовленную из высокотехнологичного сырья.Футбольная форма.

Из чего шьют современную футбольную форму

Прошли те времена, когда для пошива формы использовался стопроцентный хлопок. При этом нельзя сказать, что это плохой материал. Одежда из натурального хлопка является идеальным вариантом для жаркого времени года, полотно отлично пропускает воздух и впитывает влагу. Но для изготовления спортивной формы она не подходит − хлопок тяжёлый и довольно плотный. При этом, намокая, он становится ещё тяжелее и начинает прилипать к телу. Поэтому для пошива одежды начали использовать синтетический материал.Футбольная форма Найк.

Если первые выпущенные изделия имели небольшой процент содержания синтетического волокна, то современные модели изготовлены из стопроцентно искусственного полотна. Это объясняется тем, что синтетический материал обладает наиболее подходящими характеристиками для занятий спортом. Самыми распространёнными тканями являются полиэстер и нейлон. Несмотря на то что полиэстер довольно жёсткий, он обеспечивает прекрасную воздухопроницаемость. Нейлон более прочный и эластичный, при этом тонкий и лёгкий.

Справка! Первая футбольная экипировка с использованием искусственных волокон была выпущена в 1960-х годах.

Какая ткань используется для профессиональной футбольной формы

Профессиональная форма для футбола стоит значительно дороже, чем спортивная одежда для любителей. Объясняется это тем, что для её пошива используются самые современные материалы.

Различия между этими тканями видно невооружённым взглядом. Но для спортсмена главным является не дизайн формы, а удобство её ношения. Ведь от комфорта во многом зависит качество игры футболиста.

Заниматься футболом в форме из натуральных тканей неудобно − они активно впитывают влагу. Игрок во время матча сильно потеет, а гонять мяч во влажной футболке крайне неприятно. Поэтому для пошива профессиональной формы используются искусственные материалы. Чаще всего − полиэстер.

Футболки из полиэстера «дышат», регулируют теплоотдачу, отводят влагу. В такой одежде футболист не будет потеть, вся влага будет выводиться наружу, а после − испаряться. Футболка будет сухой даже при длительных и интенсивных физических нагрузках. Для улучшения этих характеристик производители используют специальные составы и пропитывающие вещества. Шорты изготавливаются из того же материала, что и футболка.Игра.

В комплект одежды также входят гетры. Футбольные носки должны быть удобными, при этом хорошо фиксировать голень. Для пошива используют как полностью синтетические ткани, так и материалы с добавлением хлопка.

Из чего шьют лучшую футбольную форму

Качество материала измеряется плотностью и технологией изготовления. Самую лучшую одежду для футболистов изготавливают из следующих материалов:

  1. Ложная сетка. Является самым популярным материалом, используемым для пошива спортивной формы. Это стопроцентно искусственная ткань, выполненная из полиэстера. Материал был разработан специально для спортсменов, поэтому отличается высокой износостойкостью и отлично отводит влагу. Изделия из такой ткани − «дышащие» прочные, долговечные. Помимо этого, ткань не вызывает аллергии, поэтому форма из «ложной сетки» подходит для детей. Ткань может быть только белого цвета. При этом годится для сублимационной печати.
  2. Люкс. Ткань обладает высокой плотностью, что делает её особо прочной. Состоит из стопроцентного полиэстера. Материал почти не растягивается. Применяется для пошива большинства зимней футбольной экипировки. Цвет − только белый. Можно наносить сублимационную печать. Также из неё изготавливают свитера для вратарей.
  3. Вратарское полотно. Очень плотный и прочный материал, служит для пошива штанов для футбольных вратарей. Цвет — только чёрный. Изготовлен из стопроцентного полиэстера.
  4. Футер. Единственная натуральная ткань, применяемая для изготовления спортивной одежды. Существует два варианта футера − из двух ниток и из трёх. «Двунитка» плетётся из двух нитей. Она тонкая, а изделия имеют подкладку, похожую на флис. Ткань из трёх нитей − толстая и плотная, используется при изготовлении экипировки для холодного времени.Профессиональная футбольная форма.
  5. ClimaCool. Современное синтетическое волокно из микрополиэстера средней плотности. Представляет собой высокотехнологичный материал, используемый для пошива экипировки. Дышащий материал отлично впитывает пот и выводит его на поверхность, что улучшает проветривание одежды. Это помогает поддерживать оптимальную температура тела спортсмена.

Современные ткани и техника их производства значительно отличаются от тех, которые использовали первые футболисты. Но развитие технологий не стоит на месте. И кто знает, возможно, через несколько лет каждый спортсмен сможет печатать индивидуальную форму на 3D принтере.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: