Кто такие околофутбольщики и с чем их «едят»

Понятие «околофутбол» появилось, по сути, сразу после основания самого футбола. Активность фанатов всегда была частью игры и могла существенно влиять на результат. Футболисты и сами не раз признавались, что такая поддержка помогает команде в домашних матчах. Те самые активные фанаты сформировали со временем особую субкультуру со своей историей и структурой среди участников. Такие группировки получили название «околофутбольщики».

Кто такие околофутбольщики и с чем их «едят»

«Околофутбольщики» — это футбольные хулиганы, лица, которые нарушают общественный порядок на территории стадиона или в открытом пространстве. Свою бурную деятельность они связывают с футбольными пристрастиями.

В этой статье попытаемся разобраться, кто это вообще такие.

История появления

Этот вид беспредела произошёл ещё в европейских странах на территориях рабочих районов крупных городов. У местной молодёжи не было развлечений, доступных, например, для представителей центральных районов. Единственной отдушиной считался футбол, билет на который можно было очень легко «достать». Как правило, цены на билеты в специальные фанатские сектора были дешевле обычных (что потом было распространено и в российских командах). В середине двадцатого века на английских стадионах фанатов было в 2 раза больше, чем простых обывателей. Впоследствии фанаты организовывали выезды на гостевые матчи команды, где также активно занимались шумовой поддержкой.

Кто такие околофутбольщики и с чем их «едят»

Традиция боления в СССР начала складываться ещё с 70-х годов и заключалась она в выезде болельщиков в другие города, в частности, «спартаковцев» к соперникам из Ленинграда — местному «Зениту». КГБ не признавала такую манеру поведения граждан. Фанаты, пойманные на таких выездах, обычно увольнялись с работы или исключались из институтов.

Активность болельщиков из нашей страны возросла с началом «перестройки» и попадания изданий и кинохроники о болении, в частности, в Англии. Стали появляться песни и речёвки, разговорный сленг и хулиганская принадлежность. В середине 90-х годов представители ЦСКА и «Спартака» уже сформировали фанатское движение европейского уровня. Впоследствии своими «околофутбольными» представительствами обзавелись остальные клубы с богатой историей и большой общей численностью болельщиков.

Особый сленг

Кто такие околофутбольщики и с чем их «едят»

Стоит отметить, что не все фанаты считаются «околофутбольщиками». Они одеваются в одежду спортивного стиля с атрибутикой клуба, знают специфику фанатской субкультуры, а также посещают все домашние матчи и гостевые по возможности. Есть и отдельный список слов и фраз, которые широко распространены в подобной среде:

  • «Кузьмич» — простой человек, посещающий стадион, но не примкнувший к фанатскому движению;
  • «Тапочник» — тот, кто поддерживает команду исключительно по телевизору;
  • «Ультрас» — основные представители группировок, они рисуют плакаты и баннеры, готовят речёвки, проносят на стадион барабаны и иногда пиротехнику, соответственно, запуская её после гола команды; они отстаивают цвета клуба вне стадиона, а на самой игре не должны садиться, вся поддержка — исключительно стоя;
  • «Заряд» — кричалка;
  • «Кэжуал» — фанат, не одетый в символику клуба;
  • «Выезд» — поездка вместе с командой в город проведения матча;
  • «Махач» — драка фанатов;
  • «ОФ» — сокращённо околофутбол;
  • «Роза» — фанатский шарф;
  • «Слэм» — особо эмоциональное празднование голов;
  • «Пробить золотой выезд» или «Золотой сезон» — поездка фаната по всем гостевым матчам и посещение всех домашних матчей.

Особенности поведения

Кто такие околофутбольщики и с чем их «едят»

Нынешняя футбольная субкультура включает в себя частые драки между клубными фанатами, зачастую в лесу за территорией города методом кулачного боя без применения какого-либо оружия. Так, определяется лучший коллектив по «соревнованиям» вне футбольного поля. Также «ультрас», зачастую по согласованию с руководством команды и стадиона, организовывают производство и вывеску крупных баннеров (для примера посмотрите «перформансы» фанатов Спартака на стадионе «Открытие Арена»), а также выкрикивание речёвок, в том числе и содержащие ненормативную лексику, перекличку с простыми болельщиками с целью повышения шумовой активности на стадионе.

Для понимания поведения «околофутбольщиков» стоит посмотреть фильмы «Хулиганы зелёной улицы» (Великобритания, 2004) и «Околофутбола» (Россия, 2013).

Оцените
(-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
324
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
108
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: