Кто и как придумал разные чемпионаты по футболу?

История возникновения игр с мячом − прародителей футбола − уходит своими корнями в Спарту и Древний Рим. Долгие столетия игра трансформировалась и приобретала новые форматы: менялись её продолжительность и правила, атрибуты, разрешённые условия и количество участников.

Немного истории появления первых турниров

В 1846 году была предпринята попытка унифицировать правила игры: официально составлен и утверждён их первый свод. Несмотря на то, что футбол всегда имел соревновательный дух, появление первых соревнований относят к 1855 году. В том турнире участвовали несколько студенческих команд из Кембриджского университета. Ранее соревнования, конечно, тоже проводились, но стихийно.

В 1857 году был создан первый в истории футбольный клуб, в 1863 − футбольная ассоциация, а также назначен специальный комитет, осуществлявший руководство. Началась эра стремительного развития футбола: разрабатывались единые правила, этические и идейные нормы, появилась «специальность» вратаря. Начиная с 1866 года стали проводиться ежегодные матчи Шеффилд−Лондон. С тех пор ассоциация расширялась «вливанием» новых команд, матчи приобрели стабильную регулярность.

старинный стадион

Эпохальное событие произошло в 1871 году: начали проводить Кубок Англии – старейшее соревнование, существующее до наших дней. Матчи в то время проводились по олимпийской системе – «на вылет». Итогом стало проведение в 1872 году первого финала Кубка, победитель которого (лондонский клуб «Уондерерс») стал первым в истории официальным чемпионом. В том же году был проведён первый в мире официальный международный матч на уровне сборных команд между Англией и Шотландией.

Впоследствии подобные соревнования и футбольные ассоциации начали появляться в других странах: Уэльсе, Северной Ирландии, Германии, Шотландии…

Кто придумал первый чемпионат?

Первые мировые футбольные игры начали проводиться в рамках Олимпиад, и представляли собой любительские соревнования. В 1909 году Томас Липтон сделал попытку организовать в Турине чемпионат международного уровня, пригласив профессиональные клубы Италии, Германии и Швейцарии. Однако попытка не увенчались успехом – чемпионат не был признан Английской федерацией футбола.

В последующем идею проведения чемпионата мира по футболу среди профессиональных команд поддержала созданная в начале XX века FIFA − она «витала в воздухе» с момента основания федерации. Однако в то время на это не было возможностей − финансовых и организационных. Воплотить в жизнь эту идею удалось президенту FIFA Жюлю Риме. Именно он организовал в 1928 году мировое первенство по футболу среди профессиональных команд в Уругвае. Тогда на поле встретились лишь четыре клуба.

англичане играют в футбол

В том же году был проведён «красный мундиаль» в Москве. На Спартакиаду приехали команды Финляндии, Швейцарии, Уругвая, Англии, союзных республик, состоявшие в основном из рабочих разных профессий.

В 1930 году в Уругвае состоялся чемпионат, участие в котором приняли уже 13 команд. Однако и этот турнир международного уровня был оспорен в качестве финального из-за малого количества участников.

Важно! Первые международные чемпионаты значительно отличались от современных: малым количеством участвующих команд, отсутствием отборочных этапов, сложностями транспортировки спортсменов к месту проведения, политической подоплёкой…

С этого момента начинается гордое шествие футбола по планете и становление «настоящих» футбольных чемпионатов мира. Окончательно чемпионаты приобрели свой современный облик только в 1998 году.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: