Контракт или рабство? Что должен футболист своему клубу

Каждое юное дарование мечтает о контракте с Именитым Клубом, ведь это своеобразная путёвка в жизнь. Но футбольный рынок сформирован таким образом, что впервые подписав заветные страницы документа, подросток (а потом и взрослый спортсмен) лишается права самостоятельно избирать свой путь. Может, именно поэтому наши игроки всё медленнее и ленивее двигаются по полю?

С чего всё начинается

В маленьком городке N Бобрянского уезда рос мальчуган, который каждую свободную минутку тратил на игры со стареньким, истрёпанным мячом. Он мечтал стать великим футболистом. Но пока же мог сверкнуть талантом только на юношеских спортивных соревнованиях, где играл за честь своей школы и твёрдо знал, что нужно выложиться на все 100, иначе ровесники засмеют. Однако, он с таким же энтузиазмом мог и отказаться от игры, если бы вдруг решил, что футбол — это не его, лучше пойти в инженеры.

Так продолжалось недолго, лет до 12. А потом юнца заметил представитель Просто Клуба, занимающийся подбором таких вот птенцов с целью дальнейшей их селекции. И после очередной игры к парнишке подошёл Дядя, обрадовав перспективного ребёнка словами: «А давай мы тебе новые кеды купим, отправим в школу для футболистов, организуем денег на конфеты и сделаем из тебя Игрока? Если ты согласишься, то уже лет через 5 о тебе заговорит весь мир. Просто подпиши эту бумажку…»

Детские мечты о футболе

Ситуация, конечно, утрирована. Да и первую подпись без родителей поставить трудно. Но те же папа с мамой обычно долго не сопротивляются, ведь не хотят губить детский талант (или отказываться от благ, которые достанутся взамен на подпись). Результат:

  • родители уже почти выполнили свой долг и их птенец уже самостоятельно зарабатывает на жизнь;
  • ребёнок приблизился к мечте об Именитом Клубе;
  • Просто Клуб сделал отметку о перспективном капиталовложении.

Все довольны, но… В этот момент многим кажется, что долгосрочный контракт выгоднее краткосрочного, поскольку он гарантирует стабильность.

Что происходит на самом деле?

Детский талант впервые может быть перепродан ещё до 18 лет! Да, в Евросоюзе против этого и трансфер несовершеннолетних игроков не приветствуется. Но он же и не запрещён. Иногда доходит до того, что наши дети ещё и не успев толком обзнакомиться со всеми игроками Просто Клуба, переходят в состав Клуба №2, подписывая (помним о благах для родителей) очередную кипу бумаг.

Самое интересное заключается в том, что уже на этом этапе будущий Игрок стал товаром. Ещё не очень ценным, но уже приносящим прибыль.

Почему? А вспомните про новенькие кеды и школу футболистов. Это всё является вкладом, который был сделан Просто Клубом и отмечен в графе издержки. И не стоит тешить себя иллюзиями о добрых сердцах связанных с футболом дяденек: они его делают лишь после подписания контракта, в котором прописываются как права и обязанности обеих сторон, так и порядок его расторжения.

ФК и футболист - взгляд со стороны

Для них это бизнес. Поэтому при перепродаже игрока на те же кеды обязательно делается наценка. К ним плюсуется комната в общежитии, столовка, стипендия и услуги тренера с медсестрой. И пока малец старательно гоняет мяч по полю, слушается учителя и меняет Клубы (читай «Хозяев»), привыкая к медленному повышению уровня своего благосостояния, к игроку нет никаких претензий.

Чем все заканчивается

Спортсмен совершенствуется, мечтает о великих свершениях, славе и связанных с ними деньгах. И его мало интересует привязка к какому-то из Клубов, только бы хуже не становилось.

Но что, если это не так, и у игрока таки проснутся нотки патриотизма или отзвуки детских мечтаний об Именитом Клубе? У него есть только 2 пути:

  1. Попросить тех, к кому он мечтает попасть, выкупить свою тушку у текущего Клуба по заявленной нынешним «хозяином» цене, которая часто оказывается завышенной (помним о наценке к кедам и столовке). Вариант часто неосуществимый, поскольку в нашем футболе все стремятся заработать побольше, вложив поменьше.
  2. Рискнуть карьерой и отпахать на навязанных клубом условиях предохранительный период (3 года для футболистов до 28 лет, 2 для тех, кому уже больше), после чего можно будет выкупиться чуть дешевле.

Вот таки дела

Размер мзды приравнивается к сумме зарплат за неотработанный период. Если проще, то подписав пятилетний контракт наш юнец должен обязательно отыграть 3 года. И лишь после этого он сможет подать заявление об уходе, предварительно подготовив перед этим свою двухлетнюю зарплату для выплаты компенсации.

Как видим, оба способа лучатся «лёгкостью». Но зато они поясняют высокий уровень зарплат у футболистов — даже это оказалось своеобразной страховкой в руках Клуба.

И что хочется отдельно подчеркнуть — второй вариант появился только после 2007 года, благодаря Энди Вебстеру. А до этого у мальца, польстившегося на дядину конфетку, даже такого выхода из рабства не было.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: