Казусы и курьёзы во время чемпионатов мира

Чемпионаты − это не только яркое зрелище, которого с нетерпением ждут болельщики. Игроки, судьи и даже люди, далёкие от спорта, могут попасть здесь в нелепую или анекдотическую историю. О самых запоминающихся казусах на поле читайте далее.

Смешные ситуации, произошедшие во время чемпионатов

В футболе бывают моменты, которые дают повод улыбнуться, подтверждая фразу «от великого до смешного − один шаг». Самим же участникам этих событий бывает совсем не до смеха.

казусы на футболе

Пропажа арбитра (1930)

Финальный матч первого в истории мирового турнира, Аргентина – Уругвай, начался с загадочного исчезновения судьи. Никто не мог понять, что случилось, время шло, зрители и команды начали волноваться.

Оказалось, что вызванный игрой ажиотаж привёл к продаже всех билетов, трибуны были забиты до отказа. Безбилетники пытались хитростью проникнуть на стадион, несколько человек даже подделали судейские удостоверения. Однако это им не помогло, и контролёры сдали мошенников полицейским. Но проделанная уловка сработала против реального рефери: его приняли за такого же «зайца» и отправили в полицейский участок. Организаторам удалось вовремя разобраться с проблемой, и судья был выпущен на свободу. Матч начался с опозданием на час.

Джузеппе Меацца теряет шорты (1938)

Во время встречи Италии и Бразилии капитан итальянской сборной порвал резинку на шортах, когда реализовывал штрафной удар. Он не растерялся, и удерживая рукой спадающую одежду, успешно поразил ворота соперника. Переполненный эмоциями, Джузеппе направился к ликующим трибунам, поднял руки в приветствии, и очутился в нижнем бельё. Этот казус не помешал итальянцам выиграть матч, затем в финале они победили венгров и обрели заветный кубок.

Пеле не попал в пустые ворота (1970)

Пеле не попал в пустые воротаЛегендарный король футбола прославился голами на протяжении четырёх мировых чемпионатов, но даже мастера могут ошибаться. Неприятный случай произошёл в полуфинале, в игре против Уругвая. Были все условия для красивого гола: отличная позиция, обыгранный вратарь. И внезапный досадный промах.

Сборная Африки, которая не знала правил (1974)

Команда Заира всегда оставалась в аутсайдерах африканского турнира, и вот впервые ей улыбнулась удача. На родине победителей осыпали наградами и почестями, ждали достойного продолжения на мировом чемпионате.

Но уже во время первого матча против Шотландии оказалось, что заирские игроки банально не знакомы с некоторыми футбольными основами. Когда рефери назначил свободный удар, африканские спортсмены, вместо того, чтобы отойти на установленную дистанцию в 9 метров, упрямо пытались выбить мяч от своих ворот. На все уговоры судьи они реагировали с искренним удивлением, он пытался сформировать из них стенку и отодвинуть на положенное расстояние – безрезультатно.

Устав от препирательств, арбитр позволил шотландцам сделать удар по воротам, но мяч, конечно же, наткнулся на сгрудившихся зирских футболистов. По возвращении домой команда была наказана: её состав отправился служить в армию.

Всё могут короли (1982)

кувейт сборная 1982В противостоянии Кувейта и Франции арабы поставили перед собой наиболее достижимую задачу: пропустить минимум голов. За 15 минут до финального свистка счёт составлял 1:3, что было приемлемым результатом.

Однако французы сумели нанести ещё один удар по воротам. Тут всё и началось. Кувейтцы кинулись к советскому рефери Мирославу Ступару, пытаясь убедить его, что перед этим голом слышали судейский свисток, поэтому остановили свою игру и не помешали противнику реализовать мяч. Повтор подтверждал их слова. Вероятно, игроки среагировали на свист кого-то из зрителей.

Судья не видел оснований менять решение и собирался засчитать победу французам. Вдруг на поле появился сам шейх Кувейта. Он поставил арбитру условие: либо гол отменяется, либо он уводит свою команду с поля. Ступар не захотел оказаться в центре скандала и поддался давлению. В итоге французские спортсмены успели забить ещё один гол

, а рефери был дисквалифицирован ФИФА.

Рука Бога от Марадоны (1986)

Триумфальный для аргентинской сборной и её легендарного нападающего турнир особенно запомнился яркой игрой против Британии. Диего получил мяч по ошибке, от британского защитника. Аргентинец мгновенно среагировал и левым кулаком отправил снаряд прямо в ворота соперника.

рука богаРефери, игнорируя возмущение англичан, засчитал удар головой и признал забитый гол. Аргентина выиграла матч и продолжила восхождение к чемпионскому титулу.

Диего в интервью сказал, что тот мяч был реализован отчасти им самим, «отчасти рукой Бога», с той поры это название прочно закрепилось за его победным ударом.

Дайана Росс не попала в ворота (1994)

На церемонии открытия турнира в США известная певица удостоилась чести забить символический гол с 11-метровой дистанции по бутафорским воротам. Замысел был в том, чтобы они при этом эффектно и красиво рассыпались на кусочки. Всё почти так и произошло, вот только поп-дива промахнулась: снаряд отклонился от левой штанги на метр. Это был забавный эпизод в карьере исполнительницы.

Хвостик промахнулся (1994)

Легендарный итальянский игрок Роберто Баджо в игре с Бразилией не смог реализовать послематчевый пенальти. В этой серии ударов решалась судьба чемпионского титула. Как признаётся футболист в интервью, он до сих пор с горечью вспоминает тот промах.

Неудачи на поле Пьера Исса (1998)

Защитник южноафриканской сборной курьёзно отличился в игре против французов. Из трёх голов  два он сумел забить собственные ворота. Неловко подпрыгнув в первой ситуации, футболист поймал мячик и направил его по ошибочной траектории. Позднее ему после атаки французского форварда не удалось выбить снаряд из ворот.

Курьёзные моменты на поле в некоторых случаях становятся анекдотами, а в других – лишь недоразумениями, которые футболисты преодолевают и достигают поставленных целей. В любом случае это уже часть истории футбола, которая будет вспоминаться наряду со спортивными достижениями игроков.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
315
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
105
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: