Какой бывает продолжительность игры. Справочник фаната

Казалось бы, футбольный матч длится только 90 (дважды по 45) + 15 минут перерыва. Но, оказывается, это не всегда так: команды могут сократить лимит по взаимному согласию, если такая возможность предусмотрена регламентом соревнований. Да и без этого итоговая продолжительность матча может быть далека от идеальных 105 минут.

Теперь разберёмся, сколько и на что выделяется. На замену отводится 30 секунд. А их, по правилам, может быть по 3 для каждой команды. В процессе смены игроков таймер не останавливается. При выходе на поле врачей для оказания помощи футболисту, получившему травму, секундомер также не останавливается. Но судья в конце тайма может компенсировать минуту или больше.

Основное время

Футбольный матч длится 2 тайма, каждый из которых, как правило, 45 минут. Может быть добавлено ещё время на усмотрение главного арбитра.

Исключения составляют встречи детских и юношеских команд, их встречи могут быть 40 минут и меньше.

Если команды договариваются сыграть меньше 45 минут – это нужно делать до начала матча, если это не противоречит регламенту турнира.

Перерыв

Для отдыха предусмотрен перерыв между таймами. Его максимальная продолжительность составляет 15 минут.

Добавленное время

В конце каждого тайма может быть компенсировано потраченное время. Судья добавляет минуты в случаях, если:

  • проводились замены;
  • футболисты получали серьёзные травмы, много времени ушло на оказание им помощи и транспортировку их с поля;
  • умышленное затягивание возобновления игры;
  • другие причины.

Сколько добавить – определяет арбитр. А вот в товарищеских встречах добавлять время не разрешается.

Важно! Если назначен пенальти, а основное время закончилось – судья должен компенсировать столько, чтобы завершить стандартное положение.

Таймер, оформленный в футбольном стиле

Прерванные матчи

В случае, когда поединки были прерваны по определённым причинам, они должны быть доигранными, если регламент не предусматривает другого исхода.

Справка! На Чемпионате мира в Бразилии в таймах делались паузы по причине жаркого климата. Потраченное время компенсировалось.

Дополнительные таймы

Если результат встречи не может быть ничья, обязательно должен быть выявлен победитель, что бывает в кубковых матчах и плей-офф, назначаются 2 дополнительных тайма по 15 минут. Они играются практически без перерыва, только для смены командами половин поля.

Серия послематчевых пенальти

Если и 2 дополнительных тайма не помогли определить победителя – проводится «футбольная лотерея». Команды пробивают по 5 11-метровых удара – побеждает тот, кто забьёт больше. Если опять ничья –пробивается по одному удару и так далее, до тех пор, пока не будет определён победитель.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: