Каким был первый футбольный мяч?

Известно, что в Англии в футбол играли уже в XIII веке. Но вот когда появился первый мяч вообще и первый для игры футбол, в частности? Интересно? Читайте далее.

Историческая справка

Считается, что прообраз мяча появился у китайцев. Похожий на круглый шар, предмет из кожи, набитый перьями и шерстью, жители Поднебесной в то время старались закинуть между двумя бамбуковыми столбами. Игра называлась Тсу чу. Похоже на футбол? Более или менее. Происходили подобные игры ещё за 300 лет до ннашей эры.

А древние римляне, отдыхая от постройки Империи, любили играть в некий Харпастум. Сложно сказать, что это была за игра, но там тоже использовался некий практически круглый предмет − небольшой мешочек из кожи животного, набитый песком.

Ацтеки оказались даже более суровыми ребятами. Их «мяч» был из камня, который они оборачивали толстым слоем натурального каучука. И таких «проб пера» в истории было множество.

Интересно! В мире полно легенд о том, что первыми мячами были человеческие черепа, завёрнутые в кожу животных. Но исторического подтверждения этому пока нет.

Если отбросить эти страшилки, то самые древние подобные атрибуты, появились в Египте аж за 2 тысячи лет до нашей эры. Их делали из кожи, дерева и папируса. Вот только как их использовали египтяне − точно установить не удалось.

старые мячи

Как выглядел самый первый в мире футбольный мяч?

При становлении футбола в Англии играли неким предметом, изготовленным из мочевого пузыря животного (чаще свиньи). Вот только такие пузыри быстро приходили в негодность. Иногда на одну игру их нужно было несколько.

мяч в музееВ музее Стирлинга Смита в Центральной Шотландии хранится небольшой серый шар, сшитый из мочевого пузыря животного и обтянутый кусками сшитой кожи. Очень толстой, предположительно − кожи оленя. Этому предмету более 450 лет. Считается, что он принадлежал королеве Шотландии Мэри, правившей страной в XVI веке. Сейчас официально — это самый древний из сохранившихся футбольных мячей в мире.

А вот первый футбольный атрибут из каучука появился уже в XIX веке. Именно в 30-е годы XIX столетия был изобретён и запатентован вулканизированный каучук. В 1855 году Гадиер, его изобретатель, спроектировал мяч для футбола из этого материала. Сейчас это каучуковое сокровище хранится в футбольном зале славы в Нью-Йорке. Массовое производство мячей стало возможным с 1888 года. Но самые качественные из первых кожаных мячей шили только из кожи огузков коровьих туш − там кожа животного наиболее прочная.

Кожа уступила своё место синтетике только в 80-е годы прошлого века. Первый футбольный снаряд из синтетики появился, правда, ещё в 60-е годы, но ему понадобилось целых два десятилетия пути к «славе».

Интересный факт! До недавнего времени 80% футбольных мячей шили вручную в Пакистане. Сейчас первенство за Китаем, но они шьют футбольный атрибут машинным способом. Пакистан оставил за собой право на «хэнд мейд», значительно сократив объёмы производства.

держит мяч

Интересные особенности прототипа и современного мяча

Про исторические прототипы поговорили. Вот только непосредственно к футболу эти шарообразные и не очень предметы имели мало отношения. Наши предки не так уж заботились о точном весе и круглой форме подобных снарядов. В те же Средние века форма его зависела от формы и размера пузыря животного. Траекторию движения такого футбольного атрибута угадать было сложно.

Англичане решили навести порядок, и в 1872 году футбольной ассоциацией был принят стандарт для футбольного мяча, который практически не менялся: окружность в пределах 68,6-71,7 см; вес (до 1937 года) 368–425 г, с 1937-го − 410-450 г.

В последнее время натуральная кожа уходит в прошлое − она впитывает воду, и футбольный снаряд может значительно потяжелеть к концу игры, особенно в сырую погоду. Синтетике такие изменения не свойственны. Последний раз мяч из натуральных материалов использовался на чемпионате мира в Испании  в 1982 году.

С 1970-х годов на мировых чемпионатах используют только мячи фирмы «Адидас». Для каждого чемпионата разрабатывается свой дизайн. А количество «кусков», из которых шьют эти атрибуты для мировых чемпионатов, всегда различно:

  1. В 1970 году в Мексике − 32 чёрно-белых куска.
  2. В 1978 (Аргентина) − 20, и тоже чёрных и белых.
  3. С 1982 до 2002 года использовали просто синтетическую пену − без швов.
  4. А в 2002 году изготовители опять вернулись к историческому дизайну: мяч чемпионата мира в Японии кроили из 32 кусков синтетического материала.
  5. На чемпионате 2018 года играли первым в мире мячом из смеси натуральных и синтетических материалов.

Какой будет этот футбольный атрибут в 2022 году − покажет время.

мячи чемпионатов

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: