Как занятия футболом влияют на здоровье?

С каждым годом всё реже мы видим на дворовых площадках хоккейные и футбольные коробки для детей и подростков. Но даже если такие установки есть на придомовой территории, стоит задуматься, можно ли вашему ребёнку там заниматься.

Когда в футбол играть нельзя даже начинать?

Конечно, всем родителям хочется, чтобы их малыш рос крепким и здоровым. А что для этого нужно делать? Разумеется, выполнять физические упражнения. Наиболее подходящими кажутся занятия футболом. Вдруг из наследника вырастет второй Пеле или Криштиану Роналду.

Но желание родителей должно быть согласовано с лечащими врачами. К примеру, имеются противопоказания при серьёзных проблемах с опорно-двигательным аппаратом и некоторыми заболеваниями внутренних органов. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • туберкулёз любой локализации;
  • патология сердечно-сосудистой системы средней и тяжёлой степени;
  • хронические системные заболевания;
  • нервно-психические расстройства;
  • болезни органов дыхания в острой и хронической форме;
  • сосудистые проблемы нижних конечностей;
  • близорукость и другие офтальмологические дефекты.

В любом случае для записи в спортивный кружок понадобится справка от участкового педиатра. Которая выдаётся после небольшого обследования: анализов крови, мочи и электрокардиограммы. В интересах ребёнка рекомендуется пройти полный медицинский осмотр на наличие скрытых патологий. Проконсультироваться с узкими специалистами – отоларингологом, кардиологом, хирургом, ортопедом.

игра

Плюсы и минусы в контексте здоровья

Любая профессиональная команда находится под постоянным врачебным контролем. Именно доктора считают, что занятие данным видом спорта имеет ряд положительных моментов в воздействии на здоровье футболиста:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация веса;
  • улучшение скорости реакции;
  • совершенствование мозговой деятельности;
  • развитие мышц конечностей;
  • увеличение физической выносливости;
  • повышение иммунитета.

Поскольку футбол – это командная игра, то она учит общению и формирует чувство коллективизма. Воспитывается сила воли, организованность, упорство, самодисциплина.

При всех положительных моментах в занятиях этим видом спорта нельзя не сказать и об отрицательных. Это, в первую очередь, повышенный травматизм, вплоть до серьёзных увечий. Частые попадания мяча в голову могут стать причиной нарушения координации движения, поражения отдельных участков мозга, которые отвечают за концентрацию внимания и память. Также чрезмерные нагрузки и повышенное эмоциональное напряжение могут привести к нервному срыву.

с какого возраста?

С какого возраста можно играть?

Необходимо родителям сперва решить, принесёт это пользу развитию или окажет непоправимый вред. И ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Вообще набор в группу начинается не ранее 6–7 лет. Сперва тренер должен определить, есть ли у мальчика или девочки способности, как они координируют перемещение мяча.

Считается, что эта игра развивает не только физически, но и оказывает положительное влияние на мозг. Любые комбинации в процессе тренировок или соревнований заставляют думать и просчитывать правильные ходы на поле.

Тем не менее, нужно знать, что стремление мамы и папы отдать ребёнка в детскую спортивную школу должно быть связано с готовностью самого малыша посещать её. Имейте в виду, что понадобятся дополнительные расходы на приобретение специальной экипировки, чтобы ваше чадо не болело простудными инфекциями после каждого занятия. Или не страдало от постоянных потёртостей и мозолей на ногах. Кроме удобной обуви и формы желательно приносить на тренировки лейкопластырь, бинт, перекись водорода. И обязательно ежедневно соблюдать строгий распорядок дня.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: