Какие футбольные правила были изменены недавно? Самые последние правила

В начале марта в шотландском Абердине состоялось заседание Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ, структура, подчинённая ФИФА ). Участники встречи приняли поправки к правилам, которые вступят в силу с первых чисел июня. О том, какие изменения, призванные уменьшить количество спорных ситуаций, грядут в футбольном мире, читайте далее.

Последние новости в футболе: правила, внесенные буквально «вчера»

Правила в футболе меняются редко, но их корректировки всегда вызывают бурную реакцию и споры. Привычные к прежним нормативам футболисты не рады изменениям: к ним ещё нужно адаптироваться, что на какой-то период осложнит жизнь игроков. Новшества вступят в силу с 1 июня, пойдут ли они на пользу спорту, покажет время. Итак, чего же новенького ждать?

Касание мяча рукой игроком

Спортсмен, реализующий гол или голевой момент, должен работать с мячом только ногой. Прикосновение рукой либо предплечьем (неважно, умышленно или случайно) объявлено нарушением правил. Судье даётся право принять одно из трёх решений: аннулировать взятие ворот, выдать предупреждение (жёлтую карточку) или действовать по ситуации (если существенного инцидента не было). В качестве наказания может назначаться штрафной удар.

Однако, если игрок действовал в своей штрафной зоне, поправки дозволяют работать рукой. В прежней версии непредумышленные манипуляции не наказывались.

касание

Игрок на замену

Сменяемый футболист может выйти с арены через ближайшую боковую линию. Рефери будут оценивать быстроту замены, её намеренная затяжка карается предупреждением. Новшество позволит сэкономить время: раньше требовалось проходить через всё поле к скамейке запасных. Команды часто прибегали к такой уловке, особенно в последние минуты тайма, выбирая запасного игрока с максимально дальней дистанцией от технической зоны. Этим способом побеждающая сторона сохраняла своё преимущество.

На заметку! В некоторых случаях задержка допускается: например, спортсмен уходит и благодарит зрителей за поддержку (при условии, что на игру такие действия не повлияют).

замена

Нельзя вставать в стенку

Участники атакующего клуба во время штрафных ударов обязаны находиться на расстоянии не менее метра от игроков соперника, и на такой дистанции организовывать собственную стенку между мячом и стенкой противника. За нарушения последуют жёлтые карточки. По мнению экспертов, поправка ускорит игровой процесс, сокращая время подготовки к удару.

Согласно прежним правилам, дозволялось выстраиваться вплотную к сопернику, что в свою очередь ухудшало позицию вратаря (уменьшалась видимость) и приводило к конфликтам между защитниками и нападающими.

стенка

Пенальти и вратарь

Во время штрафных ударов голкипер может касаться линии ворот только одной ногой. Он получил право отправить пас защитнику в радиусе своей штрафной площади. Раньше ему требовалось стоять на «ленточке» обеими ногами и выбивать мяч в поле, опередив других игроков.

Пенальти и вратарь

Карточки − тренерам тоже

Судьи получили возможность карать за недостойное поведение и прочие проступки тренеров как жёлтыми, так и красными карточками. Сюда относится неуважение к рефери, соперникам и зрителям, нарушение этических норм (fair play). Подобные инциденты нередко случаются в спорте, теперь способ их решения официально регламентирован, что позволит избежать долгих споров виновной стороны с арбитром.

Прежние правила не предусматривали наказаний, рефери мог лишь жестами и словами выразить порицание.

карточка

Если мяч попал в судью…

В таких случаях арбитр может назначить спорный мяч. Он будет исходить из того, повлияло ли действие на исход игры. Раньше подобные инциденты оставались без последствий, даже если одна из команд получала преимущества.

мяч в судью

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
315
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
105
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: