Как создают футбольную форму? Что означают её цвета?

Довольно трудно представить себе, сколько преобразований испытала футбольная форма за всю свою историю. В начале своего существования эта игра не предъявляла особых требований к экипировке игроков. У спортсменов был свободный внешний вид.

Сейчас это выглядит довольно странно и смешно, а тогда красные блузы с белым горохом, береты того же цвета и коричневые ботики в женской британской команде были нормой. Мужская сборная отличалась наличием толстых хлопчатобумажных рубашек, чёрных бриджей и тяжёлых кожаных ботинок.

старая футбольная форма

С началом новых технологий создания спортивной одежды облик спортсменов претерпел глобальные изменениям. Современная атрибутика стала довольно лёгкой, удобной и практичной. Появились защитные детали, которые предохраняют игроков от травматизма – надколенные щитки и вратарские перчатки.

Как шьют футбольную форму?

В настоящее время строгий подход к униформе требует, согласно правилам, наличия в комплекте:

  • футболки или рубашки с коротким рукавом;
  • шорт;
  • компрессионных трусов или подтрусников, аналогичного шортам цвета, которые надеваются снизу. К их обязательному присутствию нет строгого регламента;
  • гетр;
  • бутс;
  • щитков, полностью закрытых гетрами.

Особенности создания футбольной формы

люди в спортивной формеКак же изготавливается футбольная форма? На данный момент современная промышленность научилась изготавливать синтетические волокна, позволяющие создать гидрофобные, воздухопроницаемые ткани. Вот они-то сейчас и применяются при пошиве спортивной одежды. Даже при максимальных нагрузках спортсменов, футболка остаётся весом не более 200 граммов, так как не поглощает физиологических выделений. На задней её стороне нанесён индивидуальный номер, под которым футболист играет в команде. Это делается для идентификации участника соревнований во время игр. Спереди может располагаться логотип спонсора футбольного клуба.

Бутсы также содержат небольшой вес и повышенную комфортность. Профессиональные участники имеют отдельную пару на каждое погодное условие и покрытие поля. Различие заключается в количестве и величине шипов. Обувь выпускается с акцентом на уникализацию, учитывающую антропометрические особенности стоп и щиколоток.

Кстати! По цветовой гамме у любых команд имеется три вида формы – запасная, гостевая, основная.

Испытав немало изменений в своей жизни и выдержав все этапы цензуры, футбольная одежда, наконец-то стала удобной и красивой. Что имеет немаловажное значение при выборе команды, за которую «болеть», для юных неопытных болельщиков.

Как выбирают цвет футбольной формы на чемпионате?

форма для футболаДля поклонников, да и самих футболистов цвет формы имеет большую ценность. Она становится символом любой спортивной команды перед решающими матчами. Это также является главным поводом для получения ярлыка, сопутствующего мастерам кожаного мяча всю спортивную карьеру. К примеру, сборная Франции имеет прозвище «Les Blues» — синие, Испании – «Красная Фурия», Аргентины – «Albiceleste» — бело-голубые. Также, они безоговорочно верят, что выбранный ими цвет принесёт удачу.

Недаром эксклюзивная красная форма российской сборной, разработанная компанией Adidas, была вдохновлена цветом Кремлёвских стен. На Чемпионате мира 2018 она стала у них по традиции главной. В гостевом варианте комплект имел необычный «уличный» стиль: на белом фоне располагались серые квадраты-пиксели. Объяснила этот дизайн фирма-производитель просьбой самого заказчика.

Первоочерёдное право выбирать форму на соревнованиях любого уровня всегда принадлежит хозяевам поля. Но, согласитесь, не форма делает победу, а те, кто в ней играет.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: