Как изобретают гербы футбольных команд? Что они означают?

Образ и характер любой футбольной команды задают цветовая палитра формы и эмблема. Если форма выбирается из стилевых соображений и суеверий её членов, то смысловое значение логотипа не всегда поддаётся разуму простого обывателя. Как и для чего они создаются, вы узнаете из этой статьи.

Нюансы создания футбольного герба

Нюансы создания футбольного гербаВ наше время вначале происходит тендер для конкурентного отбора с участием нескольких агентств, предлагающих свой вариант брендинга. Затем специальная комиссия выбирает наиболее подходящий из них. При этом отличительный знак должен включать в себя концептуальную информацию, оригинальность и простоту, актуальность и лёгкость восприятия.

Значение футбольной геральдики

На самом деле в ней отображается имиджевый портрет спортивного состава для оценки его болельщиками. Она чем-то сродни национальному флагу вызывает определённые ассоциации и душевные переживания. Сознание принадлежности к ней создаёт обстановку моральной взаимопомощи в команде и укрепления спортивного духа. Также наблюдается связь с местом создания клуба и его историческое происхождение.

Примеры футбольных гербов и их «расшифровка»

За время становления любой спортивной команды эволюционировали и их эмблемы. Вот некоторые образцы изображений.

Российский

На данный момент находится на согласовании шесть ребрендингов, с которыми премьер-лига Российской Федерации планирует открыть новый сезон. В мае нынешнего года будет представлен логотип, который станет победителем. По результатам опроса в фаворитах пока находится один – «Лига-медведь», характерный символ России. Он изображён на фоне пятиугольника с горящими глазами, что выражает решительный настрой и боевое расположение духа. Дополнение в красных и синих цветах, копирующее флаг России, говорит о патриотизме и стремлении к победе.

Россия

Бразильский

Спортклуб «Интернасьонал», один из сильнейших в городе Порту-Алегри. За свою 110-летнюю историю насчитывает пять преобразований герба:

  • первый вариант, созданный в 1909 году, изображал овал белого цвета с красной окантовкой и расположенными внутри буквами SCI;
  • с 1957 года распределение цветов было поменяно местами. С каждой новой победой на чемпионатах Бразилии на нём стали появляться звёзды;
  • в 2007 году с выигрышем аналога европейского Суперкубка на месте звёзд возникла корона, а внизу — лавровые ветви;
  • 100-летний юбилей команды ознаменовался новым вариантом герба. На круглом щите была нанесена дата основания клуба – 1909.
    герб бразилии

 

Немецкий

«Бавария» представляет эмблему в трёх традиционных цветах – красном, белом и синем. Форма круга включает в себя элементы флага и герба Баварии, в состав которой входят несколько административных округов. Один из них – баварский, представляет синий тон, франконский – красный. Но так как «Бавария» создавалась в Мюнхене, то и символика придумана с использованием баварской геральдики.

испания

Испанский

Атрибутика «Барселоны» имеет форму чаши, разделённую на три части. Две верхних воспроизводят флаг одноимённого города, нижняя – мяч на фоне полос, аналогичных цветам клуба. В центре написана аббревиатура его названия — FCB.

За всю свою историю команда поменяла дизайн несколько раз, по большей части дело касалось косметических поправок. В следующем сезоне руководство собирается изменить логотип, сделав его более гармоничным, интересным и адаптированным к цифровым форматам.

Испания

Французский

С момента рождения «Пари Сен-Жермен» четырежды поменял свою эмблему. На данный момент она представляет собой самую знаменитую архитектурную знаменитость Парижа и символ Франции – Эйфелеву башню. У её основания можно заметить колыбель, над которой чётко виден цветок лилии. Эта композиция олицетворяет жизнь, свет, совершенство. Есть версия, что посвящена она французским правящим династиям.

Франция

Английский

Клубная эмблема «Челси» в период создания в марте 1905 года была довольно простой с заглавными буквами названия CFC. Затем добавился профиль ветерана армии с медалями. Сменил его герб района Челси в виде синего льва на белом фоне, держащего в лапах жезл и являющегося олицетворением городского совета. Последняя модификация 2004 года, посвящённая столетнему юбилею, представила болельщикам того же самого льва, вокруг которого на синей полосе написано полное название клуба, а в верхней части расположена цифра 100.

англия

Бельгийский

Появление профиля индейца на значке «KAA GENT» не несёт в себе особой смысловой нагрузки. Выступление на гастролях цирка Буффало Билла в популярном шоу «Дикий Запад» с участием индейцев и ковбоев навеяло представителям клуба образ вождя. Который они и взяли за основу и увековечили его на своей геральдике.

Бельгия

Португальский

ФК «Порту», образованный в 1893 году, в качестве основной палитры использовал синий и белый цвета. Поэтому и отличительный знак демонстрирует огромный синий мяч с изображённым на его фоне гербом города, в котором находится клуб. А над ним восседает фигура дракона с подписью «Invicta» — непобедимый. Что на самом деле является действительностью. Так как сборная за свою многолетнюю историю завоевала немало наград и званий, значится наиболее титулованным представителем Португалии.

португалия

Аргентинский

«Бока Хуниорс» — команда, выигравшая 18 международных турниров, рекордсмен мира. За всё время существования поменяла 6 лого, но неизменными оставались сама модель, аббревиатура, синий и жёлтый цвета. Он различался лишь некоторыми фрагментами, которые периодически то добавлялись, то убирались. С 1970 по 2007 года стал расписываться звёздами, соответствующими количеству побед. Но в 2007 году опять был модифицирован, и осталось только три звезды по числу завоёванных Межконтинентальных Кубков.

аргентина

Колумбийский

Сборная колумбийского футбола в качестве знака отличия выбрала красный футбольный мяч, окантованный жёлтой полосой и состоящий из 11 сегментов — равным численности игроков в команде. Нижняя зона повторяет цвета национального флага. Поверх на белом фоне проступает надпись «Федерация колумбийского футбола».

колумбия

Вот так, казалось бы, в несовместимых между собой элементах логотипов, заложены глубокие идеи. Кроме того, это привлекает спонсоров и обеспечивает достойную репутацию футбольным коллективам.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
315
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
105
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: