Финалы еврокубков, где сражались клубы из одной страны

Футбол − это спорт, в котором возможно многое и, помимо умопомрачительных финтов с мячом на поле, зачастую можно увидеть и другие удивительные вещи, например − четыре команды из одной страны на финальных стадиях еврокубков. Много ли знает история подобных случаев? Давайте разбираться…

Британский «квартет»

Текущий сезон многие называют «английским», ведь впервые в истории футбола в финальных баталиях за кубок сойдутся четыре английские команды. Знаменитый «Арсенал» и легендарный «Челси» схлестнутся в поединке уже 29 мая, а ничуть не менее знаменитые «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» сыграют 1 июня."Челси" и "Арсенал" в финале Кубка.

Справка! Финальные матчи Лиги Европы будут проходить в Баку и Мадриде.

Пока билеты на финальные матчи поспешно скупаются британскими фанатами, можно обратиться к предпосылкам происходящего. Многие ценители футбола уже знают, что подобная ситуация сложилась исключительно благодаря изменениям в регламенте правил международных соревнований по футболу. Если говорить конкретно, интересующие нас изменения относятся к увеличению количества клубов из «топовых» чемпионатов в еврокубках.

Справка! «Манчестер Сити», действующий чемпион Английской Премьер-Лиги, в этот раз не сможет побороться за кубок, так как покинул турнир ещё в четвертьфинале, потерпев поражение от вышеупомянутого «Тоттенхэма».

Как уже упоминалось, целых четыре команды из одной страны в финальных стадиях еврокубка – событие уникальное, однако, если обратиться к футбольной истории, можно найти как минимум три приблизительно похожих случая. Давайте же вспомним о них…

Как это было − «немецкий», «итальянский» и «испанский» финалы

Немецким футбольным фанатам наверняка запомнился чемпионат кубка УЕФА 1979-80 годов, когда в финальном двухматчевом противостоянии встретились Менхенгладбахская «Боруссия» и «Айнтрахт». Борьба была напряжённой, и в первом матче «Боруссии» удалось взять верх со счётом 3:2, однако во второй игре сильнее оказался «Антрахт», одержавший победу со счётом 1:0, а после этого – выигравший, благодаря правилу выездного гола.Менхенгладбахская «Боруссия» и «Айнтрахт».

«Лихие девяностые» открылись для итальянских клубов не менее лихим противостоянием. В сезоне кубка УЕФА 89-90 года за вершину пьедестала сразились «Ювентус» и «Фиорентина», и если в первой игре «Фиорентине» ещё удалось «распечатать» ворота соперников, забив в них один мяч и в ответ пропустив три, то вторая игра прошла вовсе без забитых мячей. В то же время «Милан» выиграл в Вене у «Бенфики» со счётом 1:0 ,и таким образом оба еврокубка отправились «на полки» итальянских клубов.«Ювентус» и «Фиорентина».

Сезон 2013-2014 годов запомнился болельщикам преобладанием испанских клубов в турнирной таблице. Лигу Европы тогда «возглавила» испанская «Севилья», выиграв у «Бенфики» по пенальти со счётом 4:2. Лиссабонский финальный матч Лиги чемпионов запомнился болельщикам разгромной победой «Реала» над «Атлетико» со счётом 4:1. Примечательно, что подопечные Анчелотти вошли в «боевой раж» только в дополнительное время игры, принеся своему клубу красивейшую победу.

Что же касается сезона 2015-2016 годов, то и в нём наблюдалась похожая картина . Золотым призёром Лиги Европы стала «Севилья», в финале победившая в Базеле «Ливерпуль» со счётом 3:1, а Лига Чемпионов снова столкнула «нос к носу» «Атлетико» и «Реал», сделав победителем последнего (1:1 по итогу игры и 5:3 по пенальти).

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: