Эволюция футбольного мяча: от камня до инвентаря Лиги чемпионов 19/20

Футбол является одним из самых популярных видов спорта. Мало кто сможет назвать игру, привлекающую больше зрителей, чем это спортивное изобретение жителей туманного Альбиона.

Неотъемлемой частью футбола является мяч. С момента своего появления он пережил не одно изменение. Менялся как дизайн изделия, так и материал его изготовления.

Самый легендарный футбольный мяч

Первые прототипы

Согласно историческим данным, первыми шарообразный предмет в качестве спортивного инвентаря начали использовать китайцы. То, что они использовали для игры, мало походило на привычный всем спортивный снаряд. Изделие представляло собой кусок кожи, внутри которого находилась шерсть и перья. Этот прообраз мяча забивался в сетку, натянутую между стволами бамбука.

Своеобразный футбол был и в Древнем Риме. Они использовали небольшое изделие, набитое песком. Ацтеки и вовсе играли камнем, завёрнутым в кожу. И только к концу XIX века, благодаря появлению каучука, футбольные мячи стали изготавливать из резины.

Первый каучуковый мяч, произведённый в 1855 году, хранится в Национальном футбольном музее славы.

Довоенные изменения

Чтобы изделие поддерживало форму шара и при этом было лёгким, требовалось изменить его конструкцию. В 60-х годах XIX века была разработана первая камера из каучука, которая придавала изделию необходимую плотность и форму.

Через год состоялось собрание недавно образовавшейся Английской футбольной ассоциации. Цель — разработка единых правил и стандартов для новой игры. При этом про характеристики снаряда на собрании никто не вспомнил. И лишь в 70-х года XIX века был принят регламент для футбольного инвентаря, который остаётся неизменным в современных правилах FIFA.

Довоенные футбольные мячи

В 80-х годах 19 века организована Английская футбольная лига. Благодаря ей несколько фирм наладили массовый выпуск спортивного инвентаря. Первыми их начали выпускать Mitre и Thomlinso’s Glasgow. Главным достоинством их продукции было, что изделия не теряли своей формы. Для производства качественных мечей использовалась кожа с огузков коров. Недорогие изделия шились из кожи с лопаток.

В начале XX века была изобретена более плотная и прочная резиновая камера. К этому времени все используемые мячи имели одну форму — покрытие с 18-ю секциями. Камера помещалась внутрь изделия, после чего оно зашнуровывалось.

Несмотря на то что такие снаряды не деформировались от ударов ног, у них имелся ряд недостатков:

  1. Трудоёмкий процесс изготовления.
  2. Способность кожи впитывать влагу. Во время материал впитывал воду и набухал, от чего изделие становилось тяжёлым.
  3. Шнуровка. Она доставляла массу неудобств. Изделие теряло аэродинамические свойства. А если снаряд попадал по какой-либо части тела человека зашнурованной стороной, игрок испытывал неприятные болевые ощущения. Последним снарядом со шнуровкой, использованным на ЧМ 1938 года, стало изделие фирмы Allen. На следующем ЧМ снаряд уже был без шнуровки.

Привет, легенда!

В военное время количество выпускаемых мячей увеличилось. Тогда же между внешней оболочкой и камерой появилась прокладка. Он стал более округлой формы. Выросла и его прочность.

Мяч, ставший символом футбола

В 1951 году белые мячи сменились яркими цветными изделиями — так зрителям было комфортнее наблюдать за перемещением мяча по полю.

Знакомый всем двухцветный снаряд был представлен на мундиале 1970 года, который проходил в Мексике. За основу был взят проект архитектора Бакминстера, который не имел никакого отношения к футболу, а занимался строительством сооружений.

Чёрно-белая расцветка была выбрана не случайно — Чемпионат транслировался с помощью спутника и изделие другой окраски было бы плохо видно на экранах монохромных телевизоров. Мяч из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников стал первым официальным. С тех пор к каждому мундиалю выпускается уникальный мяч.

Все последующие модели отличались лишь характеристиками, внешне менялся только рисунок.

Первый снаряд из синтетических материалов был выпущен для Чемпионата мира 1986 года, который проходил в Аргентине. Благодаря использованию искусственного волокна, срок эксплуатации изделия существенно вырос.

Официальный мяч ЧМ 1990 стал первым изделием, для набивки которого была использована пена из полиуретана. Снаряд получился лёгким, быстрым и полностью водонепроницаемым.

Первым разноцветным изделием стал Adidas Tricolore — официальный мяч Чемпионата мира 1998 года. Для изготовления применялась пена с матрицей, выполненной из прочных микроячеек, каждая из которых была заполнена газом.

Прощай, легенда! Привет, наука

Современные футбольные мячи мало чем похожи на своих предшественников. Неизменной осталась только шарообразная форма.

Они изготавливаются из полностью синтетических водонепроницаемых панелей. В качестве материалов используют поливинилхлорид, высокоэластичный полиуретан, а также натуральную кожу.

Камера может быть выполнена из латекса, синтетического бутилата или полиуретана. Камера из натурального латекса обеспечивает лучшую мягкость и отскок. Но воздух держит значительно меньше, чем камеры из других материалов.

Мяч Лиги чемпионов 2019/20

Чем же будут играть в Лиге чемпионов — 2019/2020

Не так давно Adidas разместила в сети фотографию мяча, который будет использоваться в Лиге чемпионов 2019/2020. Как и прежде, на него нанесены логотипы компании и УЕФА. При этом дизайн был изменён — синие вставки, которые были у Telstar — 2018, были заменены на пёстрые.

По техническим характеристикам он аналогичен прошлогодней модели: компания не учла плохие отзывы вратарей. Многие из них жаловались на движение снаряда в полёте, его непредсказуемость и неприятную поверхность изделия. Как и прежде, технология изготовления осталась в секрете. В продажу он поступит в конце лета 2019.

Пройдя через несколько веков эволюции, мячи из простого спортивного снаряда превратились в высокотехнологичное изделие. Благодаря этому футбол стал более динамичным, а его просмотр — зрелищным.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: