Что перед началом футбольного матча подбрасывает судья?

В 1863 году Футбольная ассоциация презентовала Правила игры в футбол (подробнее с ними вас ознакомит Википедия). Сборник до сих пор «служит», хотя и в несколько изменённом виде, и насчитывает 17 положений. Восьмое положение этого свода посвящено вопросу начала и возобновления игры. Давайте вместе обратимся к данному документу и попытаемся разобраться в действиях судьи на старте игры.

Что подбрасывает арбитр в начале игры?

монеткаСогласно действующему и поныне своду правил, перед началом игры и перед началом первого тайма должна проводиться жеребьёвка с целью определения того, какая команда будет стоять в центре и работать с мячом, а какая – выбирать ворота. Процедуру осуществляет арбитр, от которого требуется абсолютная беспристрастность. Потому сам судья не имеет права решать вопрос и вынужден полагаться на фортуну. В этом ему помогает подбрасываемая в воздух монетка.

Особенности ритуала

Арбитр подбрасывает монету и смотрит, какая сторона оказалась сверху. Привилегии достаются той команде, которая ранее выбрала себе эту сторону монетки. Иными словами, жеребьёвка перед началом матча и первым таймом проходит при помощи игры «Орёл и решка».

Важно! Арбитров не ограничивают в плане атрибутики для жеребьёвки. Судья может использовать свою личную «счастливую», отчеканенную специально к соревнованиям, монету или произведённую той же фирмой, что изготовила судейские карточки. Единственное требование к предмету, используемому для розыгрыша: у него должны быть разные аверс и реверс. В противном случае выбор монеты будет расценен, как подсуживание.

А было ли  когда-нибудь что-то вместо монеты?

Иногда используются разноцветные жетоны. Арбитр предлагает капитанам выбрать цвет, кто угадал – того и мяч. Такой способ розыгрыша, например, имел место во время матча «Хорватия − Дания», состоявшегося на ЧМ 2018 года.

Смешные или странные случаи розыгрыша первого мяча в матче

Не совсем о розыгрыше первого мяча, но близко к этой теме, так как речь идёт о начале игры с центра и самостоятельно проведённой жеребьёвке, а точнее, о её отсутствии. Случилась история в 1978 году. В тот день на матче за первенство Греции «Этникос» принимал «ПАОК».

Что перед началом футбольного матча подбрасывает судья?Гости после открытия счёта начали ликовать и всей командой отправились к скамейке запасных праздновать свою победу. На призывы судьи продолжить игру футболисты не реагировали. Разгорелся скандал, а «Этникос» воспользовался ситуацией, и просто начал игру, нимало не беспокоясь о том, что на поле нет ни одного противника.

А вот уже не настолько радужная, даже несколько криминальная байка. Ходят слухи, что монета, использованная для жребия во время матча «Италия − СССР» в 1968 году, имела критическое утолщение на одной стороне. Итальянский футболист Факетти заметил эту особенность перед началом жеребьёвки, что позволило ему предугадать, какой стороной ляжет монетка. В итоге сборную СССР разгромили, хотя у критиков были основания полагать, что эта команда на порядок сильнее соперника.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: