Что нельзя носить арбитру?

Беспристрастность, независимость, определённый возраст (в одних странах арбитром может стать человек, достигший 18, в других – 25 лет), профильное образование, идеальное физическое состояние – минимальные требования, предъявляемый к футбольным судьям. Помимо этого, пристальное внимание уделяется вопросам внешнего вида специалиста. Иначе и быть не может, ведь арбитр – это педагог, спортивный юрист, спортсмен и теоретик. Для выполнения всех этих ролей ему просто жизненно необходимо носить правильную одежду.

Законодательный регламент: как должен одеваться судья?

Вопрос не рассмотрен и не закреплён на всероссийском уровне. Не существует обязательного к исполнению регулирующего документа, а имеющиеся в наличии схожие по принципу нормативные акты затрагивают внешний вид только очень ограниченного количества специалистов. Например, работников кухни. Последние никоим образом не связаны с футболом, поэтому ссылаться на подобные законы не имеет смысла.

Важно! Нужно принимать во внимание не их содержание, а внутренние регулирующие акты. Они существуют на каждом уровне, начиная с командного и заканчивая уровнем лиги.

Соблюдение требований регулирующих документов – обязательное условие для успешной карьеры. Нарушение чревато дисциплинарным взысканием. И ни один суд не встанет на сторону арбитра, уличённого в несоответствии нормам дресс-кода. Как минимум по той причине, что все специалисты этого профиля в обязательном порядке подписывают договоры, в которых подтверждают своё согласие с приведёнными правилами.

желтая карточка

Требования к одежде футбольного арбитра

Установлено, что 66% нарушений арбитры устанавливают во время перемещения по полю шагом и только 20% – в состоянии стоя. При этом в среднем за матч специалист пробегает около 2 км, и это без учёта ходьбы. Поэтому рабочая экипировка судьи должна обладать признаками профессиональной спортивной формы, адаптированной для работы в конкретном месте – на стадионе, на поле или в зале.

Одежда другого типа просто не позволит перебороть накапливающуюся во время игры усталость, что косвенно приведёт к снижению уровня восприятия, ухудшению практического мышления и увеличению профессиональных ошибок. Не исключается и вероятность получения производственных травм. Причём они могут возникнуть как у самого нарушителя, так и у людей, с которым он контактировал.

Важно! Форма судьи обязана быть максимально безопасной для него и окружающих.

арбитр свистит

Что нельзя носить арбитрам?

Судья выполняет примерно такой же объём движений, что и рядовой игрок (даже больше, если сравнивать с голкипером). В связи с этим его рабочая одежда и обувь не должны:

  • быть неприспособленными к погодным и климатическим условиям;
  • натирать, быть узкими;
  • быть чрезмерно большими, выбранными не по размеру;
  • ограничивать физические возможности;
  • способствовать переутомлению за счёт тяжести.

С другой стороны, судья – воспитатель (как игроков, так и зрителей). Потому ему надлежит избегать вульгарной, несдержанной или просто провокационной одежды. Ему не стоит носить вещи или атрибутику, косвенно или прямо позволяющую определить его позитивное или пристрастное отношение к той или иной соперничающей команде (это правило распространяется в том числе и на цвет надетых шорт и футболки). В противном случае это приведёт к развитию негативного отношения к судейству и разговорам о «подсуживании», некомпетентности арбитра, его необъективности.

Важно! Нарушение требования нейтралитета чревато и официальным выражением недоверия арбитру. Причём на подобный шаг выделяется продолжительный отрезок времени.

Что нельзя носить арбитру? Требования к форме

Также недопустимо ношение украшений, аксессуаров и одежды, которая хотя бы теоретически может привести к травмированию игроков, тренеров или других арбитров. Следует отказаться от предметов, содержащих:

  • металлические элементы;
  • резиновые ленты и ремни;
  • липкие элементы;
  • медицинские укрепления.

Однозначно нельзя выйти на поле в наручных часах, ювелирных украшения, в испачканной грязью или кровью экипировке. Кроме того, недопустимо присутствие на одежде скрытой или открытой рекламы компаний или спонсоров. Помимо лейблов учитывается и цветовая составляющая. Именно поэтому арбитры зачастую облачаются в чёрное. Отсюда пошла шутка про «людей в чёрном» на футбольном поле.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: