Чего нельзя делать футболистам перед матчем?

В каждом профессиональном виде спорта существует ряд ограничений, которые налагают на образ жизни, привычки, режим дня и даже некоторые аспекты личных отношений. Не всем под силу выдержать такую психологическую нагрузку, о физической мы пока не будем говорить. Имеются определённые правила поведения и суеверия у полевых игроков, которых стоит придерживаться накануне и во время игр. Вот о них у нас сегодня и состоится разговор.

Верят ли футболисты в судьбу?

По количеству суеверий футбол, можно сказать, стоит на первом месте. Зачастую до старта и после него приходится наблюдать некоторые странности в поведении игроков, не говоря уже о наличии всевозможных оберегов, талисманов и амулетов на шее.

«Футбольные» приметы

Конечно, всё это действует скорее на психологическом уровне и придаёт большей уверенности в удачном исходе игры.

Несколько «нельзя и нужно» которые властвуют над игроками

Вот самые распространённые из них:

  • поцелуй лысиныперед каждым матчем обязательно необходимо шнуровать бутсы и выходить на поле с одной ноги и той же ноги, не заходя за линию разметки. Некоторые даже касаются рукой газона и затем крестятся;
  • многие футболисты считают, что перед соревнованиями ни в коем случае нельзя стричься и бриться, этим они отпугнут удачу;
  • в гетры нужно положить счастливую монету, это привлечёт фортуну;
  • не у всех есть желание надевать на себя форму с номером 13, обычно она достаётся запасным игрокам;
  • играя на своём поле, отдельные команды предпочитают выбирать постоянно одну сторону. После нескольких поражений подряд её меняют на другую;
  • в начале игры за секунду до свистка вратарь должен дотронуться до штанги или перекладины и мысленно попросить у неё помощи в победе.

Запреты перед матчем

поцелуй мячаОчень актуальным стало табу тренеров, вызвавшее бурю негодования игроков, в котором категорически не позволялось пользоваться любыми гаджетами и проводить время в социальных сетях за день до соревнований. И причина не в том, чтобы повлиять на собранность команды, а из страха утечки информации за пределы состава.

Поедание чипсов способствует прибавлению веса, поэтому в дни, предшествующие матчам, попасться тренеру на глаза с пакетом хрустящего лакомства могло грозить наказанием.

Заключались даже официальные партнёрские соглашения на отказ от спортивных автомобилей Chevrolet Corvette для спортсменов моложе 23 лет. Объяснялось это тем, что быстрая езда может стать причиной травм и вывести молодых футболистов из рабочего строя в самый ответственный период.

Тренеры сборной Мексики преклонного возраста требуют от подопечных отказа от интимных отношений с жёнами и подругами во время турниров. Они считают, что это может негативно повлиять на достижение результатов из-за упадка физических сил и эмоциональных переживаний. Тем не менее, обет воздержания соблюдается не всеми, а некоторые парни даже и не скрывают этого.

футболист развел рукамиВ некоторых небогатых клубах традиции обмена футболками также в последнее время не приветствуются. Так как игровая форма обходится им недёшево. Многие, наверное, в курсе истории, когда страховая компания, планирующая создать своё представительство на востоке Англии, оплатила кембриджской команде эту церемонию.

Суровые наставники бразильской сборной на чемпионате мира 1994 года строго-настрого запретили ношение серёжек, татуировок и крашеных волос своим подопечным.

Знаменитый Лионель Месси демонстративно отреагировал на табу тренера «Барселоны», открывая банку с колой на виду у своего учителя, мотивируя это тем, что в контракте отсутствует пункт на отказ от употребления напитка. Уж этот-то игрок может себе такое позволить, к тому же он официально является лицом компании «Pepsi».

Футбольные приметы можно воспринимать по-разному – верить в них или посмеиваться. Но если это помогает в проведении хорошей игры и завоевании победы – то почему бы и нет.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: