Буйство фанатов. Самые безумные выходки фанатов футбола

Разборки между яростно настроенными фанатами стали частью футбольных матчей. Особенно это выражается в моментах противостояний принципиальных клубов и национальных сборных. В ход идёт всё: кулаки, кресла, посторонние предметы и пиротехника. И порой это превращается в настоящий кошмар для правоохранительных органов, волонтёров, стюардов и остальных менее агрессивных болельщиков. Представляем 7 случаев, когда поведение фанатов выходило из-под контроля.

Нападения болельщиков «Зенита» на игроков «Динамо» (2012, 2014)

Нападения болельщиков «Зенита» на игроков «Динамо» (2012, 2014)

Здесь будут рассмотрены сразу 2 случая, от которых не только не были доиграны матчи между питерским «Зенитом» и московским «Динамо», но и пострадали игроки. Так, в 2012 году одна из петард, запущенных с гостевого сектора «Зенита», попала во вратаря «бело-голубых» Антона Шунина. Игрок получил химический ожог глаз. Впоследствии вратарь смог продолжить спортивную карьеру. А в 2014 году уже в Санкт-Петербурге местные фанаты из группировки «Вираж» выбежали на газон и сорвали игру между принципиальными соперниками. Один из фанатов ударил по голове защитника «Динамо» и сборной России Владимира Граната, который уходил вместе с командой в подтрибунное помещение. Игрок получил черепно-мозговую травму, но затем продолжил выступать.

По результатам разбирательств в обоих играх «Зениту» было присвоено техническое поражение со счётом 0–3.

Матч Россия — Япония на чемпионате мира-2002

Матч Россия — Япония на чемпионате мира-2002

Беспорядки произошли в Москве во время массового просмотра матча сборной России на групповом этапе Чемпионата Мира в Японии и Корее. Из-за разницы часовых поясов игры показывали ещё днём. В то время были нормой публичные драки радикально настроенных болельщиков московских клубов. После поражения сборной Японии со счётом 0–1 фанаты под общим объединением горя выхлестнули эмоции прямо в центре Москвы, громя всё на своём пути, а именно витрины магазинов и автомобили. Как результат — 1 человек погиб, 75 — пострадали. Причиной стала свободная продажа алкоголя вблизи фан-зоны, большая часть хулиганов была пьяна.

Матч «Ривер Плейт» и «Боки Хуниорс» (1964)

Матч «Ривер Плейт» и «Боки Хуниорс» (1964)

Битва двух аргентинских команд всегда считалось одним из самых жарких противостояний не только на поле, но и за её пределами. А в 1964 году случилась страшная трагедия — были сожжены деревянные скамейки, на которых находились болельщики. От паники народ начал разбегаться, вследствие чего образовалась давка. Выходы со стадиона оказались запертыми. В результате погибли 74 человека. Все обвинения были предъявлены полиции, которая не смогла организовать, с точки зрения безопасности, этот «жаркий» во всех смыслах матч.

Драка болельщиков «Ливерпуля» и «Ювентуса» (1985)

Драка болельщиков «Ливерпуля» и «Ювентуса» (1985)

Эту трагедию помнит вся Европа, ведь она произошла в финале кубка Европейских Чемпионов (сейчас — это Лига Чемпионов). Причиной стало отсутствие заграждений между яростными фанатами обеих команд. Англичане направились в сторону итальянцев, что привело к тому, что все сконцентрировались на одном секторе. Опорная стена стадиона разрушилась от нагрузки. Погибло 39 человек, количество пострадавших неизвестно до сих пор.

Выходки египетских болельщиков (2012)

Выходки египетских болельщиков (2012)

Ещё один пример бездействия полиции проявился после того, как обезумевшие фанаты после забитого гола без понимания происходящего начали массово выбегать прямо на футбольное поле. Фанаты имели полную свободу действий, что привело к гибели в общей сложности 74 человек.

«Огненный» матч Црвена Звезда — Партизан (2013)

«Огненный» матч Црвена Звезда — Партизан (2013)

Противостояние двух команд из столицы Сербии, Белграда, всегда превращается в шоу огней и шумных речёвок. Местные фанаты называют себя самыми дикими в вопросе боления. Но в 2013 году, в 145-м дерби болельщики «Партизана» переплюнули самих себя. Они зажгли костёр прямо на трибунах, огонь распространился на всю фанатскую трибуну. Прибывшие пожарные попытались потушить пламя, но сами фанаты принялись накрывать пожарище. А под конец крепкие парни из «Партизана» устроили драку с болельщиками «Црвены Звезды».

Брошенный файер в матче сборной России (2015)

Брошенный файер в матче сборной России (2015)

Наверняка многие болельщики сборной России помнят отборочный матч Евро-2016 с командой Черногории в гостях. Прямо на первых секундах матча с фанатской трибуны огненная петарда прилетела в голову вратарю Игорю Акинфееву. Голкипер получил травму и ожог головы. В таких условиях судьи сначала планировали остановить игру, но решили продолжить. Впрочем, затем черногорские фанаты стали бросать монеты, зажигалки и другие посторонние предметы в игроков сборной России. Как итог — на 60-й минуте было принято решение об остановке матча. Сборной Черногории засчитали техническое поражение, а более адекватные болельщики публично в социальных сетях приносили извинения Акинфееву, в том числе и тот самый парень, бросивший файер.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: