В какой стране придумали бокс

Бокс по праву считается одним из самых зрелищных и динамичных видов спорта. Мало кто из нас, смотря прямые трансляции боксёрских чемпионатов по телевизору или на экране монитора, остаётся к ним безучастным и не начинает болеть за того или иного спортсмена. С момента признания бокса официальным видом спорта его история насчитывает огромное количество зрелищных поединков и невероятных достижений, но история бокса на самом деле началась задолго до того, как англичане признали его «легальным». Давайте же затронем некоторые вехи истории бокса и познакомимся с эволюцией этого вида спорта.

История бокса: в какой стране его придумали

Ровно три сотни лет назад в 1719 году, бокс в Великобритании стал официально считаться одним из видов спорта. В том же году лучшим боксёром Соединённого Королевства был признан Джеймс Фигг. К слову, Фигг был не только мастером джэбов, хуков и апперкотов, но и отлично фехтовал. С той далёкой поры англичане вели тщательный учёт всех проводимых на территории страны турниров, однако считать 1719 год годом рождения бокса – всё равно, что считать год рождения Христа началом времён.Кулачные бои в Англии.

Багдадская находка

Исторические подтверждения, что похожие на бокс состязания проводились ещё тысячи лет назад, удалось обнаружить в ходе раскопок группе археологов недалеко от Багдада. На нескольких хорошо сохранившихся табличках были изображены борющиеся и бьющиеся на кулаках люди. В ходе специальной экспертизы удалось установить, что возраст табличек достигает примерно 5 тысяч лет.

Справка! Утверждение, что первые кулачные бои появились фактически одновременно с появлением человека, оспорить довольно трудно, учитывая, что древним людям зачастую приходилось бороться за территорию и ресурсы не на жизнь, а насмерть. Впрочем, на современный бокс такие поединки походили мало.

Табличка, изображающая кулачный бой.

Олимпийские чемпионы и бои рабов

С появлением Олимпийских игр кулачные бои перестали быть только способом выяснения не очень дружеских отношений и стали путём к достижению чемпионской славы. Первые Олимпийские игры с кулачными боями в списке состязаний датируются 688 годом н. э. Ну а первым чемпионом по кулачным боям считается человек по имени Ономастус родом из Греции.

Справка! Если верить историческим источникам, лучшим греческим боксёром был грек Тагенес, одержавший победу более чем в 1400 поединках. Таким замечательным результатом не может похвастать ни один современный боксёр.

Великая Римская империя также не прочь была поразвлечь и плебеев, и власть имущих зрелищными кулачными поединками. Ещё во времена небезызвестного Калигулы римляне доставляли в свои крупные полисы рабов из Африки, дабы устраивать между ними состязания. Поскольку дрались бойцы голыми руками, травмы были делом довольно частым, и со временем спортсмены начали наматывать на кисти и кулаки кожаные ремни, которые послужили прообразом современных боксёрских перчаток.

До эпохи рыцарства

Что может физически слабый, не привыкший к ударам судьбы и кулака человек в настоящем бою? В Тёмные века войны и междоусобицы диктовали свои условия, повышая спрос на сильных и подготовленных к виду крови воинов. Это способствовало тому, что ещё до Средневековья огромное количество людей практиковало рукопашный бой, как способ укрепить дух и тело, а иногда – сорвать лишних денег.

На Руси ещё до Петра Великого был очень популярен такой вид боёв, как стенка на стенку. Традиция эта, хоть и считается исконно русской, поддерживалась во многих странах Западной и Центральной Европы.

К вершинам мастерства — эволюция бокса

Онтогенез бокса легко заметить, если рассмотреть и сравнить современную технику ведения поединка с той, что использовалась пару сотен лет назад. Эксперты отмечают различия не только в технике нанесения ударов, но и в положении корпуса, движении по рингу, положении кисти руки при атаке. Кроме того, от региона к региону кардинально различались правила проведения боёв: если в одном городе поединки продолжались до невозможности одного из бойцов продолжать бой, то в другом бой длился до первой крови.

Год 1867 можно смело считать одним из самых значимых в истории бокса, поскольку именно тогда были разработаны и введены единые правила ведения боксёрских поединков. Свод правил вышел от имени маркиза Куинсберри, однако в действительности их собрал и систематизировал английский журналист Джон Грэхэм Чемберс. Куинсберри лишь поддержал проект материально.

Справка! Свод правил закрепил обязательное использование боксёрских перчаток при проведении поединка. Это сделало схватки более зрелищными.

Классический британский бокс XIX столетия имел целый ряд отличий от современного ведения боя. К примеру, спортсмены фактически не задействовали мощь бёдер, опираясь на силу корпуса. Что касается джэбов, они зачастую вовсе наносились без вовлечения в удар корпуса, силами одной только руки. Удары в результате этого получались относительно слабыми, что косвенно увеличивало среднюю длину боя.

Справка! В 1893 году был зарегистрирован один из самых долгих боксёрских поединков всех времён. Тогда в Новом Орлеане бой между боксёрами Джеком Берком и Энди Боуэном продлился 110 раундов, заняв, в общей сложности, более семи часов. Поединок был остановлен после того, как оба спортсмена подтвердили, что не способны больше продолжать бой.

Копилка достижений

Какими же ещё необычными фактами может похвастать мировая история бокса?

Если для самого долгого боксёрского поединка понадобилось свыше 7 часов, то самый короткий бой продлился всего 4 секунды после удара гонга. В ноябре 1947 года в Миннесоте Майк Коллинз нокаутировал Пэта Браунсона первым же ударом. Счёт боя даже не был открыт, а победа уже была в руках у Коллинза.Бокс в 1947 году.

Иногда за красивыми цифрами достигнутого рекорда скрывается неспортивное поведение. Так случилось в сентябре 1946 года в США, когда боксёр Эл Кутур не стал дожидаться, пока его соперник будет окончательно готов к бою (после удара гонга, объявляющего начало раунда, тот всё ещё поправлял капу, стоя в своём углу), а быстро приблизился и нанёс нокаутирующий удар. Удар занял у Кутура всего полсекунды, но его репутации стоил довольно дорого: пресса и болельщики были не слишком довольны тем, что боец воспользовался неготовностью оппонента. Победителей, как известно, не судят, да и поступок Кутура не осуждался официальными правилами.

А вот самый дорогой бой в истории провёл небезызвестный Флойд Мэйуэзер, получив за победу над Мэнни Пакьяо около 120 миллионов долларов.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
270
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
90
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: