Стойка в боксе

Успех боксёрского поединка во многом зависит от, казалось бы, обычной стойки. По этой причине изучение технической базы бокса начинается именно с неё. Сегодня нам хотелось бы рассказать о стойке: какая она бывает, и как правильно её делать.

Стойка в боксе: что это

Стойка – это наиболее удобное и правильное расположение тела, которое принимает боец перед своим соперником. Цель стойки: защита либо же начало атакующих действий.

Важно! Но стоит помнить и про базу – она главное в стойке. Нет базы – нет ничего!

Какой должна быть правильная стойка в боксе

К стойке и правильности выполнения этого элемента предъявляются самые серьёзные требования. Во время боксёрского поединка спортсмены нередко её немного меняют. Всё зависит от движений и действий оппонента. Ведь именно от его манеры ведения боя, боксёр выбирает собственную манеру ведения поединка, иногда подбирает удары и оборонительные действия. Проще говоря, каждый боец специально под каждого оппонента выбирает тактику. Правильная стойка открывает ряд «возможностей»:

  • обеспечение высокого обзора и создание оппоненту максимального неудобства проведения атак;
  • обеспечение возможности и удобства выполнения оборонительных действий и проведение атак самому;
  • обеспечение устойчивости, удержание равновесия практически в любых ситуациях, лёгкость всех движений и перемещений по рингу — правильное выполнение действий поможет «порхать как бабочка и жалить как пчела».Боксер в стойке.

Важно! Начинать разучивать стойку лучше, когда вы видите себя со стороны, т. е. перед зеркалом. Это позволит наблюдать за всеми своими движениями во весь рост. Расстояние до зеркала должно быть от 1,5 до 2 м.

Варианты стойки в боксе

На сегодня разработано 3 основные вида стойки:

  1. Левосторонняя. Чаще всего её используют праворукие боксёры, поскольку в ней удобнее наносить удары именно правой рукой. При левосторонней стойке боец повёрнут к оппоненту левым боком, левая рука немного впереди.
  2. Правосторонняя. Чаще всего её используют леворукие спортсмены, поскольку в ней удобнее наносить удары именно левой рукой. При правосторонней стойке боец повёрнут к оппоненту правым боком. Правая рука немного впереди.
  3. Фронтальная. Ноги расположены на ширине плеч, вес распределён на 2 ноги одинаково. Она нередко применяется как тренировочная либо учебная. Во время поединка чаще всего её используют на ближних дистанциях, поскольку с неё удобно атаковать, нежели обороняться.Правильная стойка боксера.

Давайте чуть подробнее остановимся на них.

Как выполнять стойку

Весьма распространённый вид стойки — левосторонняя, поскольку большая часть боксёров правши, поэтому мы и опишем правильность и последовательность всех действий именно для неё.

Для её выполнения ноги разместите на ширине плеч, а ступни поставьте параллельно друг другу. Если вы только начинаете изучать элемент, пометьте мелом или карандашом расстояние между ступнями. Это поможет легче ориентироваться. Со временем такая необходимость отпадёт. По этим отметкам проведите 2 параллельные прямые. Теперь станьте на эти линии словно на лыжи, заняв прежнюю позицию. Теперь отведите правую ногу назад и как бы внутрь по нарисованной линии.

Поверните корпус вправо. Левая нога должна удерживать большую часть массы тела. Правая пятка не должна касаться пола.

Теперь сожмите кулаки, а подбородок нужно прижать к груди. В это же время поднесите их к подбородку. Они выполняют роль защитного барьера. Локти прикрывают переднюю часть корпуса. Левое плечо немного приподнято относительно правого. Также его нужно отнести немного вправо. Оно должно располагаться так, чтобы левый кулак был чуть выше правого. Напрягите пресс. Левый кулак переместите чуточку вперёд, разгибая его в локте.

Ещё раз посмотрите на себя. Присмотритесь, всё ли правильно выполняете:

  • подбородок немного «смотрит» вниз, взгляд на вымышленного оппонента идёт немного снизу вверх;
  • левый кулак размещён напротив лица и немного впереди — он закрывает челюсть и нос от ударов оппонента;
  • левое плечо размещено немного вверху — защищает от ударов;
  • правый кулак, наоборот – закрывает правую сторону;
  • правое плечо опущено чуточку вниз — это даёт возможность правому локтю закрывать печень от возможных атак оппонента;
  • прижмите к себе правый локоть;
  • таз и верх корпуса повёрнуты вправо;
  • ноги согнуты в коленях — важно, чтобы правая нога была согнута больше;
  • левая нога должна удерживать большую часть веса тела;
  • левая пятка приподнята над канвасом (ну или полом) — точкой опоры для неё служит носок ступни;
  • пятка второй ноги приподнята чуточку больше — по сути, она должна опираться исключительно на носок;
  • ступни повёрнуты вправо — правая ступня должна быть развёрнута немного больше, нежели левая.

Стоит отметить, что при выполнении правосторонней стойки все действия выполняются точно также. Изменения будут лишь в том, что меняются руки и ноги. Если при левосторонней мы по большей части защищаем себя левой рукой, то при правосторонней правой.

Все эти действия любой боксёр должен освоить «от и до», или как ещё принято говорить «как Отче наш».

Как мы уже упоминали — за время поединка стойка меняется, бывает, что и не один раз. В основном изменения происходят из-за разности дистанций, когда сам боксёр или его оппонент пытается выйти на ударную позицию.

Фронтальная стойка

Не стоит забывать и о фронтальной стойке, по большей части она является атакующей. Она выполняется с широкой постановкой ног и практически полностью разворачивает тело фронтально в сторону оппонента.Фронтальная стойка.

В этой позиции удобнее передвигаться вперёд, нежели назад. Во время её выполнения центр тяжести опускается немного ниже. Это делается, чтобы корпус был вне зоны досягаемости атакующих действий оппонента. Кроме всего прочего, в таком положении боксёру удобно двигать головой и буквально «расстреливать» ударами оппонента со всех сторон.

Стойка для новичков и опытных бойцов

Индивидуальность элемента будет зависеть от различных факторов. В этот список входит не только опыт, мастерство бойца или другие подобные факторы. Важны его физические и психологические данные. Делая первые шаги в боксе, допустимо, чтобы новичок выбрал для себя индивидуальный вариант (грубо говоря, что ему более удобно), не освоив стандартную стойку.

Справка! Первым боксёром, кто применил стойку, был Джеймс Джеффрис. Именно она и стала прототипом современной стойки. До него боксировали, немного опуская руки, и чаще на дальней или средней дистанции. Джеффрис разработал закрытую стойку, которая называется крауч. Это позволило ему перейти на боксирование на ближней дистанции, улучшило оборону. Стиль, который он разработал самостоятельно, помог стать ему чемпионом мира в 1899 г. Он с лёгкостью смог удерживать титул на протяжении 6 лет, пока не завершил карьеру. Ушёл Джеймс непобеждённым.

Опытные боксёры могут построить свой стиль стойки с учётом индивидуальных данных и боевых способностей. Но для этого нужно на высоком уровне владеть всеми её видами, только тогда стоит разрабатывать собственный стиль. Если боксёр начнёт это делать на ранних этапах «карьеры», из этого ничего не выйдет. Ведь не зря говорят, что ученье свет, а неученье — тьма. В данном случае это тьма после нокаута.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: