Самый сильный удар в боксе

Зрители любят смотреть бои спортсменов, наносящих сокрушающие и стремительные хуки, красиво отправляющих соперника в нокаут. О том, как измеряются силовые параметры участников, о видах ударов и самых мощных боксёрах читайте далее.

Как оценивается мощь удара в боксе?

Этот термин означает скорость нарастания атаки, один из способов её измерить – это умножить массу боксёра на ускорение. Записываются показатели в особой единице измерения – psi (фунт на дюйм в квадрате).

Профессиональные состязания проходят под контролем особых компьютерных систем, называемых CompuBox. Они довольно точно регистрируют КПД, динамику и эффективность проведённых атак.

Любительский спорт не имеет возможности объективно оценить эту величину. На олимпиадах принято засчитывать как наиболее мощную технику – «кросс».

сильный удар

Какие бывают сильные удары?

Техника боксёра включает несколько видов атак:

  • прямая тактика (джеб, кросс);
  • боковой штурм (хук, свинг);
  • нападение снизу (апперкот).

Каждый способ может наноситься как правой, так и левой рукой.

Из перечисленных вариантов джеб считают наиболее слабым — это стандартный приём, который должен уметь выполнять любой боец.

По мощи различаются толчковые и резкие атаки. Наиболее эффективные методы по степени убывания:

  1. Свинг бьётся в голову или туловище, имеет скрытую для врага траекторию, начинается прямо, но наносится в боковую сторону, считается самым мощным (плотность атаки растёт за счёт толкания и разворота корпуса).
  2. Хук, наравне с предыдущим способом признан лучшим оружием боксёра, здесь работает любая рука, согнутая в локте, на удобном расстоянии (кроме длинных дистанций). Необходимо достичь одной из зон: челюсти, виска, затылка или печени. Мощь регулируется подвижностью тела и переносом центра тяжести.
  3. Кросс применяется как ответ на штурм противником, бьющий кулак идёт в верхнюю часть туловища, над рукой визави. Стоя на месте либо шагнув вперёд, производят перенос веса с задней ноги на переднюю (этот момент добавляет мощности манёвру), одновременно реализуют атакующее действие.
  4. Апперкот используется, если соперники стоят вблизи друг друга. Кисть разворачивается к себе, рука проходит под углом (чем он меньше, тем больше результативность, выше мощь).

На заметку! Талантливые бойцы на основе обычных ударов могут создавать внезапные и стремительные комбинации, создающие неудобство противнику из-за своей нестандартности.

ТОП боксёров с самым сокрушительным ударом

Приводим список рекордсменов, умеющих проводить наиболее тяжёлые и роковые для оппонента атаки.

Справка! Основную цифру указываем в psi, в скобках – примерное соответствие в кг.

Макс Бэр

Спортсмен стал знаменитым в 30-х годах прошлого века благодаря своему правому удару. Его мощь приблизительно оценивается в 1500 (800).

Для некоторых соперников дуэль закончилась трагически: Фрэнки Кэмпбелл скончался от кровоизлияния, Эрни Шааф через несколько месяцев погиб от инсульта (считается, что это стало результатом травм, полученных во время поединка).

бэр

Майк Тайсон

Непревзойдённый мастер нокаутирующего удара известен своим агрессивным стилем боя. Сила его нападения варьируется в пределах 1000-1800 (до 1100).

Против оппонентов предпочитает использовать «маятник»: раскачивания туловища создают оптимальный угол, и получается предельно концентрированный удар. Соединяя сокрушительную мощь и стремительность нападений, Майк победил нокаутом в 44 матчах. Его имя вписано в книгу Рекордов Гиннеса.

майк тайсон

Джо Фрейзер

Легендарный боксёр знаменит своим левым хуком, величина которого достигает 1800. Он умел ударить с такой силой, что в глазах противника картинка расплывалась как в тумане. Более низкий в сравнении с оппонентами рост (182 см) не препятствовал реализации мастерских атак.

Интересно! В развитии способности сыграла роль драматичная история из детства. На мальчика набросился боров с соседней фермы и покалечил руку. Конечность срослась, но под неверным углом. Этот изъян неожиданно послужил в спортивной карьере: увеличил силовые возможности руки, выдерживаемые ею нагрузки, и укрепил кости.

Он одержал громкую победу в поединке со знаменитым Мохаммедом Али, благодаря тяжёлому и чёткому боковому нападению. Сделал это, несмотря на катаракту левого глаза.

Джо Фрейзер

Эрни Шейверс

Боксёр по праву считается одним из сильнейших в мире. Его удар достигал величины 1900 (1200).
Этот тот случай, когда наработанная мощь не приводит к успеху без отточенной техники и выносливости на арене. Спортсмен не продвинулся дальше чемпионского титула штата Невада.

Эрни Шейверс

Джордж Форман

Легенда бокса, официально признан тяжеловесом с рекордным по тяжести и результативным ударом 1900. Большая часть побед завоёвана нокаутами.

В знаменитом бою между ним и другой звездой, Фрейзером, последний регулярно оказывался в нокдауне и почти весь матч пытался хотя бы остаться на ногах.

Джордж Форман

Акцентированные, мощные атаки опытных боксёров призваны не только восхитить публику изящным исполнением. Их цель – это сокрушить визави, отправить его на пол ринга. И только когда последняя задача решена, успешное наступление превращается в победу над оппонентом.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: