Правила бокса

Бокс — один из самых популярных видов спорта. Это единственное из единоборств, включённое в перечень Олимпийских игр. О его регламенте, нормативах ринга, нарушениях и наказаниях читайте далее.

Правила

Бокс характеризуется чётко прописанными и жёсткими установками. Десятки лет ушли на то, чтобы отшлифовать созданную систему. Спорт, в котором участники рискуют своим здоровьем, со своей стороны даёт возможность атлетам соревноваться в понятных и предсказуемых условиях.

Для профессионалов

Существуют отличия, характерные для профессиональной арены:

  1. бойВозраст спортсменов начинается с 18 лет. Опыт в любительской сфере не учитывается, свой первый поединок новичок проводит в рамках схемы: 4 3-минутных тайма.
  2. Основой успехов боксёра является рейтинг. Каждый боец имеет индивидуальные показатели, к которым относятся его победы, проигрыши и ничьи. Результаты записывают согласно заработанным очкам либо нокаутам. Участник, занявший верхнюю строчку списка, становится претендентом на звание чемпиона.
  3. Рейтинговые битвы проходят от 6 до 8 раундов (по 3 минуты), сражение за чемпионский титул продолжается 12 периодов.
  4. 4 главных боксёрских ассоциации (WBO, WBA, IBR, WBC) имеют свои отличия, в каждой есть собственный рейтинговый порядок и признанный лидер.
  5. Правила запрещают чемпиону участвовать в рейтинговых битвах, однако он вправе организовать дружеские поединки, которые не добавляют баллов.
  6. Победитель в одной версии может встречаться с триумфаторами других категорий. Тот, кто выиграет все пояса, становится абсолютным чемпионом.
  7. В определённые сроки назначаются встречи для защиты титула, в случае проигрыша дополнительно могут провести матч реванш.

Важно! Нюансы схватки (дата, время, ограничения) оговариваются между сторонами за несколько месяцев до события. Соперники располагают временем, чтобы изучить технику друг друга и подготовиться.

Для непрофессионалов

Лига полупрофессионального бокса — это молодая организация, которая возникла в 2010 году. Считает себя любительской структурой. Правила поединков имеют свои особенности:

  • из амуниции исключены шлемы, участники выступают с оголённым торсом;
  • разрешено проводить платные бои;
  • поединки составляют 5 раундов по 3 минуты.

Для любителей

Единоборство подчиняется международной структуре AIBA и следует установленным этой организацией правилам.

Для участия в боях существуют возрастные категории (цифры указаны в годах), в соответствии с этим условием допустимое количество поединков за указанный срок:

  • бокс юниорымладшая группа (мальчики), от 12, 2 поединка за месяц;
  • средний возраст (мальчики), 13-14, 2 матча за 30 дней;
  • старшая группа (девушки, парни), 15-16, 3 схватки за 15 дней, 5 битв за месяц;
  • молодёжь 17-18, выступает по идентичному графику;
  • взрослые, 19-34, 4 поединка за 15 дней, 5 битв за месяц.

Важно! Спортсмен допускается к соревнованиям только после 3-месячных регулярных тренировок. На международном уровне могут состязаться участники в возрасте 17-34 лет.

Стандартные бои проходят в формате 3 таймов по 3 минуты. Продолжительность увеличивается для российского абсолютного чемпионата, до пяти 2-минутных раундов. Однако есть различия по времени каждого промежутка, в зависимости от квалификации бойца:

  • 12-14 лет, начинающие и 3-й разряд – 60 секунд, 1-2 разряды – 90;
  • 15-16 лет, 3-2 разряд – 60, 1 разряд и выше – 120;
  • от 19 лет, новички – 90, 1 разряд – 4 периода по 120.

Справка! Масштаб состязания влияет на некоторые нюансы. Турниры, по уровню выше региональных, ведут счёт чистого времени без учёта пауз.

Для рефери и судей-любителей

В профессиональной сфере задействованы судьи следующих категорий:

  • главный рефери, контролирует все действия на арене;
  • 3 боковых арбитра, отслеживают число баллов, накапливающихся у каждого боксёра, конечные результаты передают руководителю жюри;
  • супервайзер — это технический делегат, отвечающий за организацию и проведения боя, на его ответственности находятся финансовые вопросы;
  • хронометрист, строго отсчитывает каждый раунд и паузу;
  • информатор, подготавливает данные об участниках, судейском составе, оповещает об этом аудиторию.

Судейский состав формируется промоутерами (агентами бойцов) в случаях рейтинговых сражений. Ассоциация, организовавшая чемпионский матч, собирает и подходящий судейский состав.

Каждый боец может располагать основным и тремя дополнительными секундантами. Одновременно на арене имеет право находиться не более 2-х помощников.

Полупрофессиональная лига использует такую же судейскую модель.

В любительском спорте присутствует идентичная схема, с той разницей, что дополнительные права получает врач. На профессиональном ринге он может лишь рекомендовать прекратить бой (например, из-за серьёзной травмы боксёра), здесь же он в любой момент вправе завершить поединок.

На заметку! Арбитр использует специальные команды: «бокс», «стоп», «брэк».

Нарушения и дисквалификация

Невыполнение регламента сурово карается, вплоть до запрета спортсмену участвовать в боях. Проступки могут носить различный характер:

  • боксудары, нанесённые не сжатым кулаком, а другими частями тела (ногой, головой, локтем);
  • атаки ниже пояса, по затылку, задней части шеи, спине, почкам;
  • удушение, удержание противника, отталкивание его головы;
  • неспортивное поведение (укусы, плевки, словесные оскорбления);
  • нырки ниже пояса;
  • опора на канаты или соперника в течение атаки.

Взыскательные меры определяются рефери, в зависимости от тяжести и умышленности проступка:

  • замечание (понятным жестом) – например, движения по арене без проведения ударов;
  • предупреждение, выдаётся после двух (боксёр повторно выплюнул капу) или трёх замечаний;
  • Дисквалификация, присуждается после 3-х предупреждений или в случае специально проведённых спортсменов манипуляций, приводящих к серьёзной травме соперника.

Как считаются очки по результатам спаррингов?

Боковые арбитры чётко ведут подсчёт результатов:

  1. любителиКаждому профессионалу при выходе на ринг даётся 10 баллов. За выигранный раунд боксёр сохраняет это число, если же проигрывает, значение снижается. Один нокдаун забирает 2 очка, повторный будет стоить единицу, третий понизит показатель до возможного минимума, 6.
  2. Судейское решение учитывает мощность ударов, преимуществом будут нокдауны и нападения, приводящие к нокауту. Три обычных атаки приравниваются к одному жёсткому штурму.
  3. Нетипичная ситуация – отказ одного из соперников от продолжения встречи, оценивается как триумф другой стороны.

На заметку! Расчёты проводятся вручную, использование электроники запрещено.

Если соперники борются за чемпионское звание, ничья не предусматривается. В случаях, когда оба боксёра зарабатывают одинаковое количество рейтинговых единиц, выигрыш достаётся победителю в большем числе таймов.

Полупрофессионалы придерживаются идентичных правил.

Любительские поединки имеют отличия, здесь целью бойца является наибольшее количество очков. Максимальные значения можно заслужить, чётко ударяя в корпус или лицо визави. Сила ударов оценку не получает, и если от них участник падает, присуждаются баллы, соответствующие точным атакам. Нокдаун не гарантирует победу в раунде.

Начисляемые показатели за каждый тайм:

  • незначительное преимущество, 10-9;
  • преобладание, 10-8 (активные действия, грамотная техника);
  • доминирование, 10-7 (более 6 точных попаданий);
  • полное преимущество,10-6.

На заметку! Окончательное решение судьи учитывает наличие и отсутствие нарушений правил. Награды присуждаются в командных, весовых, частных и лично-командных номинациях. Командные игроки должны обогнать соперников по числу очков.

Лидер в весовой группе получает 2 балла, проигравший – единицу. Если спортсмен отсутствовал, ему цифры не начисляются.

Вершиной личных матчей является триумф в финале. От 4-го места и ниже позиции определяются в зависимости от количества побед.

Лично-командные противостояния проходят в режиме начисления баллов. Присуждается 7 очков за 1 место, 5 – за 2 строчку, 3.5 – третий номер. Если противники имеют равный числовой результат, победителем станет коллектив с наибольшим числом первых мест.

Правила ринга

Арена должна соответствовать строгим требованиям (размеры указаны в м):

  • рингквадратная форма площадки, стороны от 5 до 6;
  • помост под рингом, размером 8*8, высота над полом до 1,2;
  • прочное ровное покрытие толщиной не более 0,04, выходящее за канаты с каждой стороны на 0.6;
  • площадка ограничивается 4-мя канатными рядами диаметром 0.03-0.05, которые туго соединяются между четырьмя столбами, установленными в углах, расстояние от каждого столбика до каната не менее 0.5;
  • канаты зафиксированы двумя перемычками шириной 0.03-0.04;
  • уровни канатов над ареной: 1.2, 0.9, 0.6 и 0.3;
  • углы площадки оборудованы подушками, защищающими от травм при столкновении спортсмена с конструкцией, шириной 0.02 и толщиной 0.05-0.07;
  • предусматриваются отдельные лестницы для боксёров, секундантов (им дополнительно устанавливают стулья) и рефери, врача;
  • есть места для ёмкостей с водой (рядом с местом отдыха соперников), двух носилок;
  • с центральной стороны размещается стол главного судьи, по трём другим – столы боковых арбитров;
  • освещение происходит только сверху, его степень – от 1000 люксов.

Как судят в женском боксе?

Регламент этого направления не отличается от принятых стандартов. Победа присуждается либо согласно набранным баллам, либо после выведения оппонента из игры нокаутом.

Здесь действует сходная система запретов: удары ниже пояса и т. д.

Дуэли на профессиональных площадках длятся до 10 раундов, любительницы ограничены 6 таймами. Продолжительность периодов – по 2 минуты.

Боксёрские правила строго контролируют действия соперников. Несмотря на существование различных категорий, от любителей до профессионалов, всюду соблюдаются установленные нормативы. Это гарантирует спортсменам честные поединки, где судьи выносят обоснованные и беспристрастные решения.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
309
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
103
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: