Как завязывать бинты для бокса

Перед любым спаррингом боксёр наматывает бинты на кисть и предплечье. Таким образом, спортсмен защищает сухожилия и мышцы от возникновения травм. Также благодаря бинтам обеспечивается дополнительная фиксация запястья. По этой причине боксёра попросту нельзя представить без них. Спортсмены весьма тщательно подбирают аксессуар, поскольку он также важен, как перчатки.

Справка! Боксёрский бинт также называют кумпур.

Какие бывают бинты

Прежде чем научиться правильно их наматывать, нужно определиться с некоторыми важными моментами. В первую очередь нужно выбрать подходящий для себя вид ткани. По данному показателю бинты бывают:

  1. Хлопчатобумажные. Они отлично впитывают пот и неплохо дышат. Благодаря этим факторам кожа не преет. Если хлопчатобумажные бинты правильно наматывать, они будут лежать по руке весьма долго (или, как говорят в народе, «будут сидеть, как влитые»). Однако у них есть один важный момент – прежде чем начинать их мотать, необходимо потренироваться это делать.
  2. Эластичные (мексиканские). Для их изготовления применяют натуральные и синтетические материалы. Они являются отличным фиксатором для кисти, а значит, хорошо защищают её от травм. Однако у них есть один огромный минус – они не дышат, т. е. не пропускают воздух. Плюс они плохо впитывают пот. При наматывании важно не передавить руку, поскольку это приводит к травме мягких тканей.
  3. Бинты-перчатки. Можно сказать, что это симбиоз бинтов и перчаток, поэтому полностью к одному либо другому аксессуару их отнести нельзя. Они подойдут начинающим бойцам, поскольку помогают сэкономить время на наматывании.Боксёр наматывает бинты.

Справка! Боксёрские бинты применяются и в тайском боксе, кикбоксинге и т. д.

После того как вы выбрали материал бинта, нужно подобрать его правильную длину. Начинающие боксёры обычно выбирают короткую длину в диапазоне 2–3 м. Профессионалы же предпочитают варианты от 4 м. Многие спортсмены придерживаются мнения, что для боксёрских поединков подходят лучше всего эластичные бинты длиною примерно 3 м и шириною 5 см.

Справка! Новый поединок – новые бинты. Так считают профессиональные боксёры.

Для стандартной руки (в данном аспекте мы имеем в виду руку стандартного размера) хватает всего 2,5 м ткани. Если рука немного больше стандартов, нужно уже на 25 см больше. Если спортсмен фиксирует каждый из пальцев отдельно, тогда минимальная длина рулона должна составлять 4 м. Но всё же лучше всего будет перепробовать все варианты намотки и остановиться на одном, наиболее удобном и подходящем.

Справка! Наматывание бинтов усиливает удар на несколько десятков килограмм.

Как завязывать бинты для бокса: все способы

Существует немало вариантов намотки фиксаторов. Однако можно выделить 2 основных и самых простых варианта.

Обычный

Петлю продеваем на большой палец. Важный момент – её всегда продевают именно на него. Бинт следует провернуть вокруг кисти. Делается это с наружной стороны. Первыми оборотами нужно хорошо укрепить запястье. Далее, ещё раз перекинуть рулон через большой палец.

Следующим этапом рулон перекидывается немного ниже большого пальца, а ещё один оборот выше. Таким образом, захватываются фаланги. На тыльной стороне материал идёт крест-накрест, поворачивается на запястье. Далее, последние шаги повторяются. Завершается обмотка на поверхности кисти в районе ладони, немного ниже 1-й фаланги.

Немного сложнее

Второй вариант намотки называется «Крест». Он немного лучше защитит суставы ваших пальцев. Петля, как и в первом случае, надевается на большой палец. Именно с него и начинается обмотка. Первые витки выполняются немного ниже пальцев. Далее, отдельно забинтовывается каждый из пальцев. Начинать стоит с мизинца. Но эти варианты в основном используют только новички. Более опытные спортсмены используют вариации посложнее.

Важно! Перебинтовывать руки нужно с правильным усилием. В противном случае можно препятствовать кровообращению. Возможно, придётся бинтовать руку несколько раз, дабы найти ту самую «золотую середину».

Для тех боксёров, у кого уже были травмы кисти, врачи и специалисты разработали «мягкую» обмотку. В самом начале выполняется подготовительный этап (при других видах обмотки «нулевого» этапа нет): бинт плотно наматываете вокруг пальцев, и снимаете его.

Это кольцо нужно сложить вдоль. Полученную подушку нужно закрепить оставшейся длиной ленты на костяшках. Следующим этапом бинт фиксируется на запястье при помощи двух витков, и снова возвращается на основание пальцев. Далее, каждый палец фиксируется по отдельности. Такая намотка помогает снизить болезненность удара для обоих участников боксёрского поединка.

Но это ещё не все варианты. Например, в советские времена отечественные боксёры использовали свою технику.Техника наматывания боксёрских бинтов.

Ошибки начинающих

Как уже говорилось, при неправильной обмотке можно получить травму. Самыми распространёнными ошибками при наматывании бинтов являются:

  • складки — риск получения травмы минимальный, но кожа стирается до крови;
  • высокое давление на вены и нервы — из-за этого теряется чувствительность;
  • плохая обмотка – слабый контакт, из-за этого всё расползается.

Как понять, что вы намотали бинт правильно? Чаще всего новички допускают ошибки при наматывании мексиканского (эластичного) бинта. Им легко можно пережать мягкие ткани. Дело в том, что при даже не самых больших усилиях ткань смещается, растягивается. В итоге руки могут попросту онеметь.

Ткань должна сжимать руку нежно, не мешая делать повороты в области суставов. При сжатии и разжимании кулака ткань не должна ни сдавливать, ни висеть слишком расслабленно. Только опыт поможет правильно обматывать руки

Что будет, если не завязать бинты

Если игнорировать бинтование (либо делать это неправильно), можно получить различные травмы и увечья. Самыми распространёнными являются разрывы связок и сухожилий. Также нередко случаются вывихи и переломы костей. Ведь бинт для нашего тела выступает в роли дополнительного слоя кожи, мышц.

Ещё один «популярный» вид травм при отсутствии (плохом) бинтовании – это растяжения. На восстановление после таких повреждений у спортсмена уходит по меньшей мере 1–2 месяца. Понятно, что никому такие пробелы не нужны.

Итак, мы выяснили, что бинтование рук:

  • защищает от травм;
  • усиливает удар;
  • впитывает пот, продлевая срок службы боксёрских перчаток.

Важно помнить, что без качественного обмундирования не выиграть ни одну войну. Пусть даже этим обмундированием выступают только перчатки и длинный рулон ткани.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: