Особенный спортсмен. На ралли «Дакар» дебютировал штурман с синдромом Дауна

В течение полутора лет Лукас Баррон шёл к своей мечте – к участию в ралли-марафоне «Дакар». Своим выступлением гонщик произвёл настоящий фурор. И пусть его двойка не победила, но он навсегда остался в истории автоспорта, а всё потому, что у этого юноши синдром Дауна.

Особенный спортсмен. На ралли «Дакар» дебютировал штурман с синдромом Дауна

Прежние границы стираются

Молодой человек не сетует на судьбу. Он считает себя счастливым. К 24 годам за его плечами достижения в различных видах спорта: плавании, футболе, велогонкам. Лукас настоящий трудоголик и не устаёт повторять, что для успеха нужно усердно и много работать, не щадя себя. И тогда ничто, даже врождённый диагноз, не сможет остановить.

Источником вдохновения и примером для юноши является его папа, Жак Баррон. Мужчина в своё время успел четырежды выступить в ралли-рейде «Дакар» на мотоцикле. Своим опытом он активно делился с сыном и дочерью. Дети выросли на рассказах о гонках и захотели пойти по стопам отца, и в этом им совсем не помешали особенности в развитии Лукаса.

Особенный спортсмен. На ралли «Дакар» дебютировал штурман с синдромом Дауна

На протяжении 1,5 лет экипаж Барронов упорно тренировался и изучал трассу. 41-й «Дакар» по счастливому стечению обстоятельств проводился на родине необычного спортсмена, в Перу. Лучшей возможности исполнить мечту сына Жак и представить себе не мог.

Это не первый его заезд

Молодой человек не только по словам родителя является гонщиком. Он на деле доказал свои возможности, успешно выступив на Desafio Inca и Баха Инков. На первом ралли парень вместе со своим отцом занял седьмое место – весьма высокий результат, учитывая ситуацию.

Особенный спортсмен. На ралли «Дакар» дебютировал штурман с синдромом Дауна

Обе гонки, в которых ранее принимал участие экипаж Барронов, проводятся на территории Ика. Это сложная трасса, вдоль которой дуют сильнейшие ветра паракас. До самого горизонта простирается совершенно ровная и не имеющая отличий пустыня. Земля и небо сливаются, создавая оптические иллюзии, мешающие правильному ориентированию.

Штурман, но только на полставки

Старший Баррон некогда был мотогонщиком, потому привык совмещать роли разных членов экипажа. Однако даже его опыта недостаточно для индивидуального участия в «Дакаре» на полноприводном внедорожнике-багги. Сын активно помогает ему, расширяя угол обзора. На Лукаса возложена ответственность за зеркала, состояние датчиков и показания навигационных приборов. Он предупреждает о приближении других участников ралли и рассказывает об их стратегии, а также толкает машину в случае поломки.

Особенный спортсмен. На ралли «Дакар» дебютировал штурман с синдромом Дауна

Со своими обязанности штурман с особенностями справляется отлично. Даже однажды спас свой экипаж от смерти. Это случилось во время заезда по пустыне. Сквозь плотную стену песка, поднятую ветром в воздух, он сумел различить приближение 2 соперников. Один из конкурентов ехал на скорости 300 км/ч, и если бы не Лукас, произошло лобовое столкновение.

Мечта-мечтой, но как же допуск?

Организаторы ралли планеты, по словам Баррона-старшего, показали себя с лучшей стороны. Они не чинили дополнительные препятствия необычному штурману и не выделяли его, а относились к нему так же, как и к другим. Лукас на общих правах проходил медицинское освидетельствование. Заключения специалистов и результаты тестов оказались схожи по сути: у юноши не имеется противопоказаний к участию в марафоне.

Особенный спортсмен. На ралли «Дакар» дебютировал штурман с синдромом Дауна

Ещё раньше молодой человек с синдромом Дауна получил гоночную лицензию, потому о необъективности конкретных специалистов говорить не приходится.

Гонка и её результаты

Особенный спортсмен. На ралли «Дакар» дебютировал штурман с синдромом Дауна

Выглядела картина следующим образом:

  • неудачный старт (93-е место в общем зачёте после 2 этапов);
  • технические неисправности;
  • Жак и Лукас доталкивают автомобиль до бивуака;
  • после починки они возвращаются на трассу, но уже в рамках отдельного зачёта;
  • гонка завершается не блестяще, но это не останавливает и не огорчает членов необычного экипажа.

Семья гонщиков планирует принять участие в крупнейшем ралли-рейде и в следующем году. Более того, от происходящего на трассе мужчины получили такой заряд эмоций, что решили пополнить команду новым участником – сестрой Лукаса. Она станет исполнять обязанности автомеханика, что с учётом внезапно вышедшего из строя автомобиля кажется весьма разумным решением. А пока общий инстаграм отца и сына активно набирает подписчиков: людям действительно интересно наблюдать за тем, как упорство и труд побеждают ограничения и преодолевают особенности.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: