Дебютант «Дакара» попал в жуткую аварию, исполняя последнюю волю матери

История британца Ричарда Мейна потрясла не только болельщиков ралли «Дакар», но и конкурентов мотоциклиста. Спортсмен попал в серьёзную аварию и до сих пор находится на лечении в Перу. На гонку Мейн отправился, исполняя последнюю просьбу умирающей от рака матери.

«Следуй за мечтами»

В прошлом Ричард Мейн участвовал в соревнованиях по мотокроссу и неоднократно побеждал в чемпионатах Европы и Англии. В 2000 году он завершил карьеру и полностью погрузился в создание собственной мотошколы. Однако спортсмена продолжало тянуть к экстремальным гонкам. Уже не молодой Мейн не нацеливался на завоевание престижного титула. Его задача была просто преодолеть всю дистанцию «Дакара». Однако, даже эта, казалось бы, простая цель, для неопытного гонщика сложно выполнима.

Дебютант «Дакара» попал в жуткую аварию, исполняя последнюю волю умирающей от рака матери

Перед выходом на стартовую площадку «Дакара» гонщик признался корреспондентам, что последние слова его умирающей мамы были: «Я люблю тебя сынок. Следуй за своими мечтами».

Авария

После прохождения первого тура Мейн занимал 131 позицию, а после восьмого – уже 74. На злополучном девятом участке трассы произошла жуткая авария. В этот день он показывал 60-е время за день. Гонщик получил перелом таза и бёдер, сломал 2 ребра. Вдобавок ко всему открылось сильное внутреннее кровотечение, а на подбородок наложили швы. Обидно, что до пересечения финишной отметки оставался совсем небольшой участок трассы. Лучшие врачи боролись за жизнь спортсмена. По рассказам товарищей, на месте трагедии была «спрыжка», которую Мейн пропустил. Всем наблюдавшим за жутким инцидентом было понятно, что случилось что-то серьёзное. Над территорией уже кружил дежурный вертолёт и бригада медиков.

Дебютант «Дакара» попал в жуткую аварию, исполняя последнюю волю умирающей от рака матери

Спортсмен дебютировал на трассе «Дакар» в 59 лет.

Операция

Дебютант «Дакара» попал в жуткую аварию, исполняя последнюю волю умирающей от рака матери

Мейн был доставлен в Лиму, где в этот же день ему провели сложнейшую операцию, чтобы остановить кровотечение. Без этого врачи не могли приступить к работе с раздробленными костями. Первые сложности возникли и при общении медиков, которые не знали английского языка, поэтому пришлось привлекать переводчика. Второе оперативное вмешательство сделали спустя пару дней. Необходимо было выждать, пока состояние больного хотя бы немного стабилизируется. Врачам пришлось буквально заново собирать кости гонщика по кусочкам. Операция шла 8 часов. Далее спортсмен был отправлен в реанимацию. Долгое время ему давали гигантские дозы обезболивающих средств: он испытывал сильнейшие мучительные спазмы, облегчить которые очень непросто. Мейн не ощущал левую ногу ниже колена.

Восстановление

Дебютант «Дакара» попал в жуткую аварию, исполняя последнюю волю умирающей от рака матери

Операция прошла благополучно, оставив на память огромную рану на коже. Однако всем было понятно, что это только начало на пути восстановления. На 11-й день Мейн уже смог сесть в кресло-каталку, в котором ему предстояло провести около шести недель. Врачи прописали спортсмену массажную терапию, капельницы постепенно стали убирать. Он потихоньку стал приходить в себя и даже шутить о возможности снова покататься на байке. По прогнозам специалистов, на реабилитацию может уйти около года. Ричард радуется даже малым успехам и учится жить заново. Например, он радовался как ребёнок, когда на 12-й день смог самостоятельно почистить зубы.

Поддержка

Дебютант «Дакара» попал в жуткую аварию, исполняя последнюю волю умирающей от рака матери

Гонщик признаёт, что очень признателен болельщикам по всему миру и своим коллегам за поддержку. Тяжело переживала трагедию известная спортсменка Анастасия Нифонтова. Девушка призналась, что на протяжении гонки болела именно за Мейна и хотела, чтобы он доехал до конца. Многие спортсмены оказали и материальную поддержку, когда близкий круг попросил о помощи. Средства пошли на погашение оставшихся счетов за место в соревновании. Несмотря на наличие меценатов, некоторые участники вкладывают в заезд собственные ресурсы. Речь шла о двух тысячах фунтов, вернуть которые в ближайшем будущем Мейн был уже не в состоянии.

Дебютант «Дакара» попал в жуткую аварию, исполняя последнюю волю умирающей от рака матери

На благотворительной платформе по сбору средств удалось привлечь более 6000 фунтов.

Впереди у спортсмена ещё долгий путь физического и морального выздоровления. Опытные спортсмены уже поговаривают, что через год-другой снова увидят Мейна на стартовой площадке. Ведь марафон «Дакар» просто так не отпускает тех, кто поучаствовал в нём хотя бы раз.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: