Дакар 2020: где будет проходить, подробности маршрута

После проведения престижных автогонок «Дакар-2019» в Перу остро встал вопрос о месте проведения ралли в следующем году. Стало понятно, что в Южной Америке после десятилетнего автомарафона больше делать нечего, и нужно искать что-то кардинально иное. В начале года даже ходили слухи о закрытии престижных соревнований, но всё утряслось, и «Дакару-2020» всё же суждено состояться, правда, на территории не только другой страны, но даже континента.

Дакар 2020 не за горами

Организаторы ралли «Дакар-2020» очень долго держали интригу, прежде чем сообщить место проведения гонок в следующем году. Но, наконец, все карты открыты, и гонщики-профессионалы, и любители могут в поте лица готовиться к новому марафону в пустыне. После Африки и Америки любители автоспорта перекочуют в Азию, ведь следующее ралли переберётся на Ближний Восток в Саудовскую Аравию.

Дакар 2020: где будет проходить, подробности маршрута

Гонки начнутся 5 января 2020 года и пройдут в 12 этапов, завершившись 17 января, с одним выходным 11 января в столице Эр-Рияд. Счастливчикам, кому повезёт стать участниками ралли, придётся преодолеть 9 тысяч километров практически песчаных трасс, хотя принимающая сторона обещает устроить и классические ралли-трассы и преодоление гористой местности.

За 42 года проведения «Дакара» сменилось 30 стран, где они проводились. Теперь контракт заключён на 5 лет, так что наверняка в ближайшие годы все любители гонок будут встречаться именно здесь.

Где участники будут «праздновать» новогодние каникулы

Поскольку автомарафон стартует уже 5 января, большинство участников прибудут к берегам Красного моря ещё до Нового года в город Джидда, главной достопримечательностью которого является знаменитый фонтан короля Фахда, способный выбрасывать воду со скоростью 375 км/ч. Именно отсюда будет дан старт ралли. А через 6 дней пилоты и механики смогут насладиться однодневным отдыхом в столице страны Эр-Рияде. После чего, проехав по региону Эш-Шаркия, пересекут финишную ленточку в городке Аль Киддия, который только в прошлом году начал развиваться как курорт.

Дакар 2020: где будет проходить, подробности маршрута

Стартуют несколько сотен участников, но сложный маршрут пройти удастся далеко не всем, так что на финише увидим десятки самых выносливых автоасов. Как обычно, призы разыграют в четырёх зачётах:

  • грузовики;
  • внедорожники;
  • мотоциклы;
  • квадроциклы.

Естественно, внимание российских болельщиков будет приковано к соревнованиям большегрузов, где практически всегда побеждают экипажи «КамАЗ-мастер»: начиная с 1991 года, им удалось взойти на пьедестал победы 16 раз. Братья-белорусы из команды «МАЗ-СПОРТавто» тоже не собираются сдаваться и рассчитывают на призовое место.

Почему не Южная Америка?

Десять лет подряд ралли-марафон проводился в странах Южной Америки. Но из-за кризиса многие страны отказались от приёма автофанатов, и в 2019 году пришлось проводить гонку исключительно на территории одной страны – Перу (власти Чили, Эквадора и Боливии наотрез отказались участвовать в этом шоу).

Дакар 2020: где будет проходить, подробности маршрута

А Саудовская Аравия – динамично развивающееся государство, где существует специальный фонд для поддержки спорта, так что проблем с финансированием здесь возникнуть не должно.

Начало «Дакара» состоялось в 1978 году в Париже с площади Трокадеро, откуда около двух сотен участников отправились в сторону столицы Сенегала. Для этого им пришлось преодолеть 10 тыс. км. До 2007 года гонки так и проводили на африканском континенте. Но после террористической атаки и гибели четырёх человек, соревнования вовсе отменили, перенеся в более спокойное место – Южную Америку. А 10 лет спустя пришлось вновь искать новое место для гонок на выживание.

Планы на будущее

Несмотря на смену трасс, стран и континентов, организаторы «Дакара» с оптимизмом смотрят в будущее и даже собираются расширить ареал гонок за счёт привлечения территории Египта и Иордании. Так что не исключено, что уже в 2021 году трассы ралли пролягут и по этим соседствующим с Саудовской Аравией странам.

Ну что, ждём с нетерпением новогодних праздников, а вместе с ними придут и захватывающие зрелищные соревнования по пустыням, полупустыням и горным хребтам, в которых на Аравийском полуострове дефицита нет.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: