Баскетбол Вход  ::  Регистрация

Баскетбол в Воронеже // Согдиана-СКИФ // Мужчины

Андрей Климов: «Есть огромное желание играть в родном городе»

16.05.16 00:01 Сергей БОГАЧЕВГлавная » Баскетбол » Согдиана-СКИФ // Мужчины

«Игрок» продолжает публиковать материалы, посвященные выступлениям баскетболистов «Согдианы-СКИФ» в первенстве России-2015/16 среди команд третьего дивизиона суперлиги. В минувшем сезоне одним из лидеров коллектива из столицы Черноземья стал местный воспитанник Андрей КЛИМОВ, который провел свой первый полноценный сезон во взрослом баскетболе.

- Андрей, дайте общую оценку прошедшему сезону: и для себя лично, и в целом для «Согдианы-СКИФ».

- Учитывая все сложности, которые испытывала «Согдиана-СКИФ» на стартовом отрезке первенства, все вышло не так уж и плохо. Конечно же, хотелось показать более высокий результат и решить поставленную руководством клуба задачу, попав в четверку лучших коллективов лиги, но, увы, до поставленной цели нам не хватило самой малости. Если оценивать до десяти, то поставил бы нашей команде «шестерку». Что касается лично меня, то ошибок хватало: бывали и потери, совершенно не обоснованные, порой не удавалось забросить мяч в кольцо в ситуациях, когда промахиваться было просто нельзя.

- И какую, если не секрет, отметку поставили бы себе?

- Думаю, на «семерку» наиграл (улыбается). Вообще-то, наши действия на площадке должны оценивать тренеры, руководство клуба. Этот вопрос в их компетенции.

- Прошлогодняя высшая лига по уровню сильнее нынешнего третьего дивизиона суперлиги? Не так давно общался с Алексеем Альмушевым, который особой разницы-то и не заметил.

- Различия, думаю, все же имеются, но не столь глобальные - в этом, пожалуй, соглашусь со своим партнером по команде. Просто более сильные клубы, в составах которых были опытные игроки, ушли во второй дивизион суперлиги.

- Перед началом первенства-2015/16 будущее «Согдианы-СКИФ» долгое время находилось в стадии неопределенности. Насколько знаю, в межсезонье вы не сидели сложа руки, а занимались поисками новой команды…

- Хотел попробовать свои силы в Молодежной лиге ВТБ. Был вариант с переходом в московское «Динамо», но дальше разговоров дело не пошло, ведь РФБ не стала допускать столичный клуб к соревнованиям, причиной чему явились старые долги. После того общался с представителями краснодарского «Локомотива-Кубань-2» и красноярского «Енисея-2», но было уже слишком поздно: мне сказали, что команды полностью укомплектованы и вакансий нет. Начало сезона было не за горами, и я, честно скажу, пребывал в растерянности. Решил поехать в Ухту, где знакомый тренер руководил сборной одного из вузов. Уже настроился выступать в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, чтобы без дела не сидеть. И когда уже фактически определился с планами, приехав в Республику Коми, мне позвонили из Воронежа, сказав, что «Согдиана-СКИФ» будет выступать в чемпионате России и меня ждут в команде. Раздумывать особо не стал, сразу же принял решение возвращаться в родной город.

- Вы появились в расположении «скифов» как раз перед домашними матчами Кубка страны, вот только ни в одном из трех поединков так и не вышли на площадку. Тяжело было наблюдать за игрой своей команды со стороны?

- Очень хотелось сыграть, но меня так и не могли заявить, возникли какие-то технические трудности. Просидел один матч на скамейке запасных, сказали, что на следующий день все вопросы удастся уладить, но ситуация вновь повторилась. В итоге так и не вышел на площадку, хотя желание было просто огромное - очень хотелось помочь своей команде.

- Потом главным тренером «Согдианы-СКИФ» утвердили Олега Игумнова, к тому же после кубковых матчей появилось и несколько новичков. А ведь до старта чемпионата оставалась пара недель… Наверное, тяжело было играть с листа?

- Тяжело не то слово! Пришлось буквально на ходу учить множество новых комбинаций, времени на то, чтобы хоть как-то сыграться, катастрофически не хватало. Вот если бы собрались пораньше, провели предсезонные сборы, тогда бы проблем было гораздо меньше. А так, наверное, первые два месяца чемпионата потратили на то, чтобы хоть как-то сыграться, узнать новых партнеров по команде.

- Как работалось под началом Олега Игумнова?

- Мне понравилось тренироваться у этого специалиста. Хороший, опытный наставник, с большим игровым опытом за плечами, что, конечно же, весьма немаловажный фактор при работе на такой должности. А еще Олег Александрович - очень веселый человек, на занятиях у нас всегда царит позитивная обстановка.

- Андрей, это был ваш первый полный сезон во взрослом баскетболе, чем он запомнился, что дал нового?

- Считаю, что стал увереннее действовать на площадке, за минувший год получил бесценный игровой опыт. А запомнился прошедший сезон в первую очередь хорошим и веселым коллективом, который сложился в «Согдиане-СКИФ». Это из позитивного, но есть и негативные моменты. Главный минус, конечно же, обидное поражение в третьем матче серии 1/4 финала плей-офф от курской команды.

- На ваш взгляд, чего не хватило для выхода в квартет лучших команд суперлиги-3? Что помешало пройти «Русичей» в плей-офф?

- По моему мнению, мы обязательно должны были пробиваться в четверку, но… Что помешало? Видимо, расслабились после победы над соперником во второй игре серии, когда мы взяли верх с большой разницей в счете. Есть и еще один, думаю, немаловажный фактор: играли в старом зале института физкультуры, где мы тренировались всего раз пять за сезон. В общем-то, эта арена в каком-то смысле не являлась для нашей команды домашней. По сути дела, матчи проходили на нейтральной площадке.

- Учитывая, сколько курских болельщиков приехало в Воронеж, создавалось впечатление, что это «Русичи» играют дома…

- Согласен, у гостей была колоссальная поддержка. По атмосфере во время игры практически и не чувствовалось, что мы проводили домашние матчи. Немало было, конечно, и наших болельщиков, но после того, как поклонники курской команды начинали стучать в барабаны и дуть в дудки, их едва можно было расслышать.

- Может, болельщики и помогли «Русичам» победить в третьем матче четвертьфинала? Все-таки поддержка трибун имеет огромное значение.

- Это, естественно, немаловажный фактор, но все-таки на площадке играют баскетболисты, а не болельщики. Все было в наших руках, но больше повезло соперникам.

- Какую игру назовете лучшей для себя?

- Наверное, два домашних матча 1/4 финала плей-офф против команды из Курска, в которых у меня получилось сыграть весьма результативно, - обидно, что это не помогло нашей команде продолжить борьбу за медали чемпионата.

- Расскажите, чем будете заниматься летом, как собираетесь поддерживать форму?

- Вообще-то, для начала хотелось бы иметь определенность по поводу дальнейших перспектив «Согдианы-СКИФ». Не хочется повторения прошлогодней ситуации. Не скрою, что есть огромное желание играть в родном городе. После окончания сезона взял небольшую передышку - решил пару недель отдохнуть, подлечить свой голеностоп, который травмировал на турнире за 5-8-е места в станице Динской. Сейчас уже начал потихоньку тренироваться, ведь нужно поддерживать себя в форме: хожу в тренажерку в СКЦ «Согдиана», там же занимаюсь в игровом зале. Уже пришло время стритбола – буду   выступать за «Спарту», постараемся выиграть чемпионат Воронежа, сместив с первого места ребят из коллектива НОД (улыбается), которые все время завоевывают титул сильнейшей команды города.

Система Orphus Просмотров: 139

Комментарии читателей:

Логин:    Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947