Баскетбол в Воронеже // Согдиана-СКИФ // Мужчины

Алексей Альмушев: «Мы должны были проходить «Русичей» в плей-офф»

«Игрок» продолжает подведение итогов выступлений воронежской «Согдианы-СКИФ» в минувшем сезоне.

На прошлой неделе мы рассказали, что титул самого ценного игрока турнира третьего дивизиона суперлиги достался представителю дружины из столицы Черноземья Алексею Альмушеву, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Примите наши искренние поздравления! Скажите, надеялись, что именно вам достанется это почетное звание?

- Спасибо большое! Нет, конечно же. Вообще, не рассчитывал на получение титула MVP. Все вышло достаточно неожиданно. Просто делал на площадке то, что умею. 

- За счет чего удалось показать столь удивительный результат: в 35 проведенных матчах первенства лишь семь раз уходили с площадки без «дабл-дабл»?

-  Так повелось еще с различных молодежных турниров: подбирать считаю своей основной задачей. Вот отсюда и такой результат.

- И в чем секрет столь удачной игры на щите? У вас совсем не выдающиеся ростовые данные, и приходилось соперничать с центровыми, которые и повыше, и помощнее.

- Да я уже привык играть с людьми, которые выше меня, - так было всегда, сколько себя помню. Пытаюсь использовать свои козыри - скорость и прыжок, - чтобы в борьбе за подбор добиться определенного преимущества. Не секрет, что у высокорослых игроков есть свои недостатки, которыми нужно пользоваться. Ну и конечно, желание - без него никуда. Нужно все время действовать на пределе - бороться, толкаться, подбирать. Это и есть работа на щите, то, что я так люблю делать.

- Насколько понимаю, для вас родная позиция - это четвертый номер. Однако в Воронеже пришлось весь год играть центрового. Какие ощущения от столь затяжной смены амплуа?

- Как ни странно, но действовать на этой позиции для меня уже вполне обычное дело. Мне очень часто доводилось играть центрового в молодежной лиге ВТБ и других турнирах. Так получалось, что в командах, в которых выступал раньше, тоже были проблемы с большими - не только я играл не на своей позиции, но и другим ребятам приходилось спускаться под кольцо, что было для них впервой. Мне нравится игра на щите, борьба за мяч… Да и нет большой разницы между пятым и четвертым номером.

- Расскажите, как возник вариант с переходом в «Согдиану-СКИФ»?

- Это долгая история. Мы с Димой Приходько до последнего ждали команду в нашем родном городе. Хотели играть дома, в Тольятти, но неожиданно все отменилось. Причем случилось это в тот момент, когда все клубы уже были, по сути дела, укомплектованы. Пришлось в срочном порядке искать новую команду. Борис Соколовский посоветовал поехать в Воронеж, именно он и поспособствовал нашему переезду. Приехали, потренировались, все вроде понравилось - решили не дергаться, остановив свой выбор на  «Согдиане-СКИФ», о чем совсем не жалеем.

- Наверное, по ходу сезона поступали приглашения от команд из турниров рангом выше, все-таки статистика у вас просто потрясающая?

- Предложения поступали, скрывать не стану. Но нас все устраивало в Воронеже - хорошее отношение со стороны руководства клуба, доверие тренера. Вот поэтому и решили доиграть чемпионат в «Согдиане-СКИФ» и лишь после этого начинать строить планы на будущий сезон.

- Воронежская команда собралась буквально за пару недель до старта чемпионата - новый тренер, новые партнеры, нет сыгранных связей… Тяжело было вкатываться в сезон?

- Честно говоря, не ожидал, что придется вот так, в спешке, создавать команду и пытаться что-то наработать за столь короткий срок! Но такое бывает. Профессиональные игроки тем и отличаются, что могут справляться с подобными ситуациями и должны быстро ко всему приспосабливаться. Уверен, если бы нас собрали раньше и команда прошла бы полноценную предсезонку, как это полагается - со сборами, спаррингами, - то «Согдиана-СКИФ» легко бы пробилась в тройку призеров и поборолась бы за золотые медали.

- Дайте общую оценку прошедшему сезону - и лично для себя, и для команды в целом.

- Выступили, считаю, на «удовлетворительно». Сначала задачи как таковой перед командой не ставилось. Но уже по ходу сезона перед нам озвучили цель пробиться в четверку лучших. Но добиться требуемого результата, к сожалению, не удалось. Все перечеркнула третья игра четвертьфинальной серии с Курском, в которой мы уступили с разницей в три очка. Вот если бы пробились в четверку, тогда бы можно было поставить более высокую оценку. Что касается меня лично, то сезон выдался вполне успешным: много игрового времени, доверие со стороны тренера.

- Чего не хватило для победы в плей-офф над курскими «Русичами»?

- В первую очередь хорошей игры в защите. В обороне действовали неважно, позволив Белову набрать в решающем третьем матче серии 41 очко. Имелись проблемы с самоотдачей. Сказывалось и отсутствие еще одного центрового, который бы смог помочь в борьбе под кольцом.

- Чемпионство майкопского «Динамо-МГТУ» закономерно или были команды сильнее?

- Все ждали в призерах тобольский «Нефтехимик», который мог бы составить конкуренцию динамовцам. Но сибиряки неожиданно вылетели в четвертьфинале. В Майкопе хорошая команда, в которой собрались опытные ребята, против них сложно играть.

- Что скажете, сравнивая прошлогоднюю высшую лигу и пришедший ей на смену третий дивизион суперлиги?

- На мой взгляд, нет существенных различий. Уровень примерно одинаковый, правда, заметно уменьшилось количество участников.

- Кто из соперников вам понравился, с кем пришлось сложнее всего?

- Выделю того же Белова из курской команды - опытный игрок, с хорошими физическими данными, с ним трудно соперничать. Да против «Русичей» вообще тяжело играть, их фишка - прессинг, его очень сложно пройти. А когда играешь у них в гостях, так это настоящее испытание! Но на самом деле это соперник примерно равный нам по силам, мы должны были его проходить в плей-офф.

Просмотров: 94
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947