Баскетбол в Воронеже

В Воронеже стартовала Детская баскетбольная лига «Беркут»

17.10.16 01:59 Сергей БОГАЧЕВ

В последних числах сентября в воронежском СКЦ «Согдиана» прошел первый тур Детской баскетбольной лиги «Беркут», появившейся на свет летом этого года. В соревнованиях принимают участие команды юношей 2005 года рождения из восьми городов.

Помимо хозяев из сборной СДЮСШОР № 9, которой руководит не так давно завершивший профессиональную карьеру экс-капитан «Согдианы-СКИФ» Евгений Кислянских, борьбу за призовые места ведут коллективы московской СШОР №71 «Тимирязевская», мытищинской СДЮСШОР, тольяттинские «Красные Крылья», старооскольские «Драконы» (ДЮСШ «Юность»), ростовская дружина «Форвард» (ДЮСШ-7), тульский «Арсенал» и курские «Русичи».

Идея создания ДБЛ «Беркут» принадлежит тренеру воронежской СДЮСШОР № 9 Виталию Кириченко и одному из самых талантливых его учеников - в недавнем прошлом игроку ряда клубов российской баскетбольной элиты и молодежной сборной страны Денису Полохину, который, завершив спортивную карьеру, занялся бизнесом. Родом они из далекого от столицы Черноземья Бишкека, но в 2005 году в их жизни случился крутой поворот: наставник, покинув родные края, переехал жить и работать в Воронеж, а его подопечный отправился покорять Москву, подписав долгосрочный контракт с сильнейшей командой России и Европы - ЦСКА.

- Прошлой зимой Денис оказал неоценимую помощь в проведении здесь же, в СКЦ «Согдиана», двух спортивных праздников, проходивших под девизом «Здоровые дети - здоровая нация», - вспоминает Виталий КИРИЧЕНКО. - В первом участвовали только мои самые маленькие воспитанники, а во втором к ним добавились еще представители расположенных неподалеку от спорткомплекса детских садов. Но на этом не стали останавливаться, решив придумать что-то более масштабное. Вот так и появилась на свет наша Лига. Главная изюминка этих соревнований в том, что здесь участвуют команды, которым в следующем сезоне предстоит дебютировать в первенстве страны, а ДБЛ «Беркут» становится для них отличным полигоном для подготовки к этим важным стартам. Запланировали три тура: второй пройдет в конце декабря, а третий, решающий, - в мае будущего года. Ребята и на других смотрят, и себя показывают во всей красе.

- Приятно было слышать от участников соревнований только лестные отзывы о нашем начинании, - дополняет рассказ своего наставника Денис ПОЛОХИН. - Все остались довольны, первый блин не вышел комом. Посмотрел немало игр, да  уровень соперников разный - есть команды послабее, есть посильнее. Но ребята находятся лишь в начале своего пути, и наша Лига им поможет добиться прогресса.

- А почему турнир получил столь необычное название?

- Когда-то была такая детская команда в моем родном Бишкеке - я играл за «Беркут», а его тренером был как раз мой первый наставник - Виталий Григорьевич. Кстати, такое же имя я дал и своей фирме, выступившей в роли главного спонсора Лиги. Надеюсь, что наше начинание не останется незамеченным - на него обратит внимание и государство, и бизнесмены, ведь только сообща можно решать более сложные задачи. Нужно вкладывать деньги в детский спорт - здоровое будущее нашей страны. Это не просто слова - такова концепций корпорации «Беркут». Когда я только начинал делать первые шаги в баскетболе, то находились меценаты, выделявшие средства на поездки нашей команды на различные турниры, на покупку мячей, экипировки. В том числе и благодаря их поддержке мне удалось достичь определенных успехов в спорте, поэтому и стараюсь по мере возможностей тоже помогать детишкам, быть может, кто-то из них и дойдет до сборной России. Хочу сказать огромное спасибо президенту баскетбольного клуба «Согдиана-СКИФ» Олегу Сехниеву, который поддержал идею создания Лиги «Беркут» и оказал огромную помощь в проведении соревнований - он предоставил нам свою спортивную базу, участвовал в организации досуга мальчишек. Побольше бы таких неравнодушных к детскому спорту, и баскетболу в частности, людей.

Первый тур соревнований пройти без потерь смогла только команда из подмосковных Мытищ, отпраздновавшая успех во всех четырех поединках, по разу оступились юные спортсмены из Тольятти и Москвы. Такова тройка лидеров. У воронежцев в активе пока лишь одна победа, ее они добились в поединке с туляками, которые были повержены с минимальным преимуществом в счете - 29:28.

По итогам первого тура организаторы соревнований определили лучших игроков в каждой из команд. Призами были отмечены Дмитрий Шаталов (Ростов-на-Дону), Георгий Полищук (Москва), Федор Карев (Мытищи), Вадим Ширинкин (Воронеж), Вячеслав Грищенко (Тула), Владислав Шамрай (Старый Оскол), Данила Подрезов (Тольятти) и Илья Ермаков (Курск).

Второй тур пройдет незадолго до Нового года - с 23 по 25 декабря. Участники проведут по три матча в рамках кругового турнира, на закуску их ждут поединки плей-офф, а по их итогам будут определены две четверки, которые продолжат борьбу на финальном отрезке соревнований. Решающие матчи пройдут в конце учебного года - тогда-то мы и узнаем имя первого победителя новорожденной Лиги. А пока же пожелаем «Беркуту» удачного и, что самое главное, долгого полета!

Просмотров: 250
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947