Вход  ::  Регистрация

Спортивные новости Воронежа

Хождение по мукам, или талант решает все

07.01.18 14:00 Андрей ЛЕПЕНДИНГлавная » Главная

Иерей Евгений Алексеевич ВЖЕСНЕВСКИЙ
настоятель храма пророка Самуила

Родился 16 августа 1983 года в селе Девица Семилукского района Воронежской области.
Закончил Воронежскую православную духовную семинарию (2005 год).
Женат. Супруга - Елена Васильевна. Имеет пятерых детей: Елизавета (10 лет), Георгий (7 лет), Серафима и Александр (по 4 года), Илья МУРОМЕЦ (почти один год).

Общаться с отцом Евгением, поверьте, истинное удовольствие. И вовсе не потому, что когда-то и почему-то судьба свела меня с ним. Он из разряда тех людей, которые говорят то, что думают, и думают, что говорят. Он умеет Любить и Ценить жизнь, он готов в любой момент всего себя отдать любимым и друзьям. Он не знает слова «нет», потому что на все вопросы  отвечает только «да». Чем еще прекрасен и интересен этот человек - мы с вами узнаем совсем скоро. А для начала - и перед разговором о детстве отца Евгения - скромный подарок от него в виде стихотворения а-ля ретро. Назовем его «Дорога в детство».

Вези меня, ледянка, в детство!
Где мне совсем не больно падать.
Где «чур» - от всех напастей средство.
Где каждая снежинка - радость.
Где папа - молодой и сильный.
Где плакать хочется без мамы.
Где лес и розовый, и синий.
А Дед Мороз всегда румяный.
Где ничего вкусней сосульки.
Где сам себе игрушки клеишь.
Где каша манная в кастрюльке.
Где апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке.
Где с пенкой молоко в стакане.
Где в плед завернутая кошка.
Где тетя Валя на экране.
Где счастье, если мама дома.
Где горе, если спать ложиться.
И ничего ценней альбома.
И ничего страшнее «Мыться!».
Где мандарины пахнут елкой.
Где под столами новоселье.
Где нос кусает шарфик колкий.
Где угол - плата за веселье.
Где примерзают руки к санкам.
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!!

Другим не буду никогда

- Отец Евгений, как бы то ни было, ваша работа и сейчас для многих необычна. Подозреваю, что и ребенком вы были не совсем обыкновенным.

- В каждом человеке есть много чего необычного. Имея какие-то определенные таланты, мы не всегда можем их раскрыть. Грустно, что порой из человека мы пытаемся сделать своего рода библиотеку, которой при наличии большого объема информации пользоваться он просто не умеет. Основой жизни было и есть понимание того, зачем я есть, зачем я создан и что я могу сделать на этой Земле. Я не считаю себя необычным, странным или удивительным. В чем-то я отличался от ребят, но это были мелочи.

- Какие же?

- Я всегда бегал, поскольку считал, что хождение - это неправильная функция человека. Мои друзья в школу ходили, а я бежал. Ближе к старшим классам уже всерьез стал заниматься легкой атлетикой. И тогда на стайерских дистанциях меня уже никто не обгонял.

- Спорт спортом, а как же учеба?

- С этим все было в порядке. Школу закончил без троек и готов был продолжить образование в любом направлении.

- Не будем забывать про ваших родителей.

- Замечательные люди. Отец Алексей Юрьевич всю жизнь работал механиком в колхозе и постоянно был одним из лучших в своей сфере. Чуть позже перешел на фермерскую работу, стал разводить свиней. Папа сыграл в моей жизни, наверное, основную воспитательную роль, постоянно показывая пример трудолюбия, правильного использования своей жизненной энергии. Воспитывал он меня и в любви, и в строгости. Примером работоспособности он для меня на всю жизнь и остался.

- А мама была хранительницей домашнего очага?

- Нет, не только. Она была учительницей. Сначала - в начальных классах, затем преподавала географию. Дорогая мама все эти годы держала меня в ежовых рукавицах и, как это ни  удивительно, привила мне любовь к ботанике.

- У нее девичья фамилия была не Мичурина?

- Поверьте, даже не Вжесневская. А если без шуток, то она очень любила растения и деревья. К познанию этого удивительного процесса постоянно привлекали и меня. Как я благодарен Богу, что произошло именно так!

Рука руку моет

- Как-то не похоже, что родители привели вас за ручку в храм.

- Они не были отдалены от храма. С другой стороны, и не были настолько приближены к нему. Не возникало тех сложностей и проблем семейной жизни, о которых так часто говорят. Я благодарен Богу за то, что пришел к Нему совсем по-другому.

- И как, если не секрет?

- Было это где-то в девятом классе, когда я понял, что человек - достаточно сложное существо. И говорить о том, что он сам по себе возник, просто глупо. Еще Ломоносов утверждал, что происхождение человека есть премудрость Божья. В один момент я понял, что наш мир намного сложнее, чем тот, каким мы его представляем. Тут же возникло желание постичь, кто же этот мир сотворил.

- И кто же?

- Кабы знать да кабы ведать…

- …Не хочу я раньше смерти умирать.

- Андрей, мы все под Богом ходим и никогда не уйдем на тот свет раньше времени.

- Неужели никогда вас не дергали друзья, коллеги, учителя?

- А пусть даже и дергали. Я никогда не переживал из-за того, что обо мне скажут, как на меня посмотрят, какое будет ко мне отношение. У меня был свой мир. Уважает меня человек, интересен я ему - хорошо. Нет - это его проблемы, а далеко не мои. Неприятности, увы, случались. В один момент мы расстались с близким другом, со мной перестала общаться учительница по информатике, хотя этот предмет я знал назубок и даже собирался поступать на ПММ в Воронежский университет. Понимаете, когда ты вдруг сворачиваешь в своей жизни на другую дорогу, не все это понимают и должным образом оценивают. Но я, не обращая на все это внимания, жил на своей волне, о чем ничуть не жалею. В определенный момент жизни я настолько всем этим загорелся, что, может быть, иногда кому-то просто надоедал.

- И чем же?

- Например, вопросом: «А вы читали Евангелие?», словно экзамен принимал. Я стал в какой-то степени миссионером. Но многим людям идеи, которые я нес, были просто-напросто неинтересны. Мне до каждого человека хотелось донести свет Христов, но не каждый это воспринимал. Может, кого-то это и нервировало - каждому свое. При этом иногда действительно не мог ответить на некоторые вопросы: опыта и знаний не хватало. Но Господь одарил меня знакомством с замечательными людьми, которые стали моими духовными наставниками.

- Кто же это, если не секрет?

- Какой секрет?! Скорее, наоборот, я хочу их отблагодарить. Был Дядя Андрей, который поддержал меня уже тогда, когда я однозначно решил поступать в семинарию. Буквально за два месяца он помог мне разобраться во многих вопросах. Конкурс был достаточно высокий, таких «малышей», как я, старались побыстрее отсеивать. Но я, благодаря багажу знаний и промыслу Божьему, прошел все это «чистилище» и оказался в семинарии.

Храм не выбор, это - призвание

- То есть дилеммы при выборе жизненного пути не возникло?

- Вопрос философский, поэтому и отвечать на него начну по-философски. Есть замечательная притча. «Вышел преподаватель с банкой перед своими студентами и наполнил ее камнями.

- Она полная? – спросил профессор.
- Да, полная, - последовал ответ.
Затем он насыпал туда песок. На тот же вопрос последовал аналогичный ответ. Далее налил туда воды.
- Полная?
- Вот теперь точно полная! – радостно ответили студенты.
Резюме профессора было таковым:
- Жизнь наша заключается в том, чтобы, прежде всего, заниматься самым важным. Это и есть камни. Песок - это то, без чего мы можем прожить, хотя тоже имеет значение в нашей жизни: деньги, карьера, хобби и так далее. Вода - это развлечения, отдых и все тому подобное.

Если мы песком и водой заполним эту банку, то ничего большое в нее уже не уместится».
Так же и у меня в жизни. Когда я определил для себя, что вера является основой моей жизни, само собой разрешилось, что я утром и вечером молюсь, что в субботу вечером и в воскресенье утром я должен пойти в Храм и раз в три недели я должен  исповедоваться и причащаться.

- А когда произошло это осознание?

- В десятом классе. Я прочитал замечательную книгу «Яко с нами Бог». Она о пчеловоде и о смысле жизни, которая не так проста, как нам кажется. Удивительно, но в дальнейшем я тоже стал пчеловодом и открыл для себя много нового. Я, кстати, и родился между Медовым Спасом и Преображением. Теперь это хобби, ставшее частью моей жизни. Восемь лет назад я проснулся и вдруг захотел заниматься пчеловодством.

- Пчелки - это хорошо, а книга-то при чем?

- В ней была ключевая, наверное, глава, в которой говорилось о том, что верующий человек должен посвящать свою жизнь Храму. Храм - это «институт жизни», в котором мы приобретаем знания, духовный опыт.

- Отец Евгений, а светские мероприятия - я имею в виду занятия спортом, посещение сомнительных кафе, кинотеатров - являются с точки зрения церкви греховным занятием?

- Вопрос сложный. Ведь часто грех - это не только то зло, которое мы совершаем. Грех - это то, что мы делаем не в то время, не в том месте и не в том количестве. Взять, например, винопитие. Ну выпивает человек немного на праздник - ради Бога. А дальше даже древние говорили, что одна рюмка приносит человеку здоровье, две рюмки - радость, а три - смерть. Это яркий пример того, когда человек что-то делает не в меру. Церковь приветствует желание людей отдохнуть, активно провести свой досуг. Но нельзя жить только этим.

- А совместить духовное и физическое можно?

- Не только можно, но и нужно. К преподобному Ефрему Сирину подошли его ученики и спросили: «Какая наивысшая из добродетелей?» Он говорит: «Наивысшая из добродетелей – рассудительность. Если вы ее не имеете, любая другая добродетель может вам навредить». Вера как цемент в фундаменте. Она должна заполнять каждое мгновение жизни. Но при этом она не должна заменять что-то. Например, мою семью, работу, увлечения, еще что-то. Но если я с верой подхожу ко многим вещам в этой жизни, я воспринимаю и вижу их по-другому. Вернусь к тому, с чего начал. Каждому Богом дано свое предназначение. Быть монахом, спортсменом, журналистом, врачом или учителем. Главное - не потерять и не проморгать это предназначение. Не суть важно, кто я, если наполнять свою жизнь верой и любовью.

Есть вера - есть и прощение

- А как быть мне, для которого вера является вторичной? Врать, что я  убежденный верующий, или говорить правду о том, что откровенный атеист?

- По поводу атеизма я много думал и размышлял, общался на эту тему со многими людьми. И пришел к такому выводу. Есть две вещи. Первое: люди просто не искали в своей жизни общения с Богом, поскольку для них это казалось маловажным и незначительным. Второй момент: верующим человеку не дает быть грех. Мы порой боимся отвечать за свои поступки,  хотя Господь просто и великодушно прощает их. Он и пришел в этот мир, чтобы грехи наши понести. Если есть вера, то есть и прощение. При этом наши убеждения - это дело каждого. А вот о том, откуда все же рождается это неверие, мне кажется, стоит задуматься.

- Интересно, а в спорте накануне важных соревнований обращение к Богу - это просто своего рода ритуал? Или действительно помогает?

- Еще раз повторюсь, что у каждого есть свой талант и мы раскрываем его по-разному. Кто-то нашел себя в спорте - замечательно. А вера - это духовная поддержка в любой сфере деятельности. Только в единстве человеческой воли и Божественной и заключается духовная гармония. Надеяться на что-то одно и верить, что все у тебя получится, - это самообман.

- Проще говоря, если ты веришь, то можешь надеяться на чудо?

- Чудо произойдет тогда, когда ты веришь и делаешь все возможное для его достижения. Господь за тебя работать не будет. Приведу примитивный пример. Ты лежишь на диване и мечтаешь о миллионе долларов. Чем это заканчивается? Понятное дело: ничем. Так и в спорте. Без упорных тренировок, ежедневной работы ничего добиться невозможно. При этом надо уметь благодарить Бога и не предаваться гордыне, которая является серьезным грехом. Есть много примеров, когда Господь наказывал людей за гордыню. Ведь любой талант - дар Божий. Бог дал - Бог может и отнять.

Сломанный забор как дар Божий

- Когда вы познакомились со своей будущей женой?

- Мне было тогда 22 года. Работал на комбайне с отцом в селе Семидесятное Хохольского района. Там и встретились.

- Что за название такое странное?

- По преданию, село это в свое время основали семьдесят человек. Отсюда и название. Продолжу про супругу. Отец пошел к ним молока попросить, а она почему-то ответила отказом. А потом он выезжал на комбайне - и повредил им забор. Отец прекрасно ездил, никогда ничего не цеплял, а тут… Промысл, видимо, Божий. Пометил: мол, вот место, где живет твоя судьба. Стали мы этот забор чинить, и как-то потихоньку у меня с ней стали складываться отношения.

- И кто же предложение сделал?

- Она все время шутит: мол, меня никто не спрашивал. На самом деле получилось так, что до Великого поста оставалось совсем мало времени, и я сказал ей, что приеду свататься. Она восприняла это как шутку. А я действительно приехал, чем привел в шок.

- Вы в это время уже имели отношение к Храму?

- Конечно. Я же семинарию закончил. Сказал об этом не сразу, но она приняла это вполне нормально. Меня это отчасти удивило. Нашими отношениями руководила любовь. Она сказала, что ей важно не кто я, а какой я. Когда меня направили служить в деревню, она безропотно поехала со мной. Хотя у нас только-только родилась дочка, а деревенский быт, сами понимаете, сложный. Для служения там мой духовный наставник, отец Василий, своим волевым решением наказал мне рукополагаться. Когда я начал говорить, что к этому решению надо прийти, созреть для его принятия, ответил, что он, мол, за меня все уже решил. Прослужил некоторое время ставленником в Покровском соборе. А затем, после рукоположения, меня направили в село Старая Ведуга, куда никто не хотел ехать. Матушка,  опять же, спокойно к этому отнеслась. Более того, практически в одиночку вела все домашнее хозяйство почти в спартанских условиях.

- Особенно если учесть количество детей.

- Ну, во-первых, тогда их было поменьше. Во-вторых, это ложное восприятие, что с пятью детьми намного сложней, чем с одним. Может быть, не совсем удачный пример, но мне отец всегда говорил: «Не важно, сколько поросят ты выращиваешь, пять или пятьдесят. Все равно ты за всеми ухаживаешь, всем готовишь есть». На мой взгляд, с одним ребенком даже в чем-то сложнее. Ты его не знаешь. Не понимаешь, как он ведет себя в социуме, как общается с другими детьми. На мой взгляд, в семье должно быть минимум три ребенка.

- А максимум?

- У наших знакомых 11 детей. Так что есть еще над чем работать. Я спокойно отнесусь к любому варианту. На все воля Божья.

Счастье безгранично

- На подходе два больших праздника: Новый год и Рождество Христово. Как вы их отмечаете? Есть у вас какие-то семейные традиции?

- Господь сильно изменил нашу жизнь. Он научил нас любить без греха и корысти. Новый год - это светский праздник бесконечных, часто ненужных, подарков. Он потерял свой глубинный смысл, стал каким-то эгоистичным, что ли. Рождество Христово - другое дело. В этот день каждый должен не просто вспомнить, но и увидеть Христа, почувствовать его внутри себя. Тогда в жизни будут и любовь, и гармония, и счастье.

- А что вы вкладываете в понятие «счастье»?

- Для меня счастье заключается в моем служении Богу. Счастье - это чувство внутренней полноты, которую мы получаем от совершаемых благих дел. Кроме того, счастье - это когда человеку в полной мере удается раскрыть свои таланты, реализовать их и научиться любить.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Я нашел свое призвание в жизни, нашел людей, которые меня любят и которых люблю я. Тем не менее всю свою жизнь нахожусь в поиске и каждый день раскрываю себя по-новому. Счастье безгранично, как и любовь…

Фото из архива отца Евгения.                

Система Orphus Просмотров: 51

Комментарии читателей:

Логин:    Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947