Спортивные новости Воронежа

Пирамида жизни Юрия Шохина

20.06.16 00:01 Андрей ЛЕПЕНДИН

Наша справка

Юрий Александрович ШОХИН
Родился 4 декабря 1957 года в Волгограде. Мастер спорта международного класса. Спортивная акробатика, четверка. 6-кратный чемпион СССР по видам (1979-85), абсолютный чемпион СССР (1980-81), победитель Кубка мира (1981).
Заместитель начальника отдела УФКиС Воронежской области (до 2006 года). Председатель комитета ФКиС администрации городского округа город Воронеж (2006-08). С 2008 года - директор детско-юношеской спортивной школы № 14.
Имеет двух дочерей и трех внуков.

Спустя много лет на страницы «Игрока» вернулась полюбившаяся нашим читателям рубрика «Чай втроем». Правда, на этот раз она временно на треть осиротела. Нынче мы чаевничаем на пару с легендарным акробатом, спортивным организатором и администратором Юрием ШОХИНЫМ. Сколько его знаю, никак не могу задать ему таких вопросов, дабы целиком удовлетворить свое любопытство, несмотря на его интеллигентно корректные и подробные ответы. Правильно сказал кто-то из древних: «Человек - это не ответ. Человек - это вопрос». Сегодня «человек-вопрос» Юрий Шохин, он же директор детско-юношеской спортивной школы № 14 (фехтование, скалолазание), наш уважаемый гость.

Акробатика - любовь навсегда

- Каким ветром вас занесло в акробатику - в вид спорта, который не пользуется уж слишком большой популярностью?

- Попутным. В детстве мы с мамой уезжали отдыхать на Волгу. Там была волгоградская школа акробатики. Я увидел, как тренируются ребята, и навсегда влюбился в этот вид спорта. По моей просьбе мама поговорила с тренером. Он на меня посмотрел и сразу повел к турнику. Я был маленький, щупленький, а подтянулся 20 раз, чем сильно удивил тренера. Меня тут же взяли в школу. И начались ежедневные тренировки. Когда подрос и стал кандидатом в мастера спорта, меня поставили в четверку. Сначала я работал верхним. Когда возмужал и окреп, меня перевели вторым средним, то есть третьим в пирамиде. Первые достижения были на уровне Волгоградской области. В 1975 году я поступил в институт, а нашу четверку пригласили в сборную страны. Но в следующем году получил серьезную травму. Была операция на почке, год пролежал в больнице, и врачи сказали, что со спортом придется завязать. Но я человек настырный. Сам тренировался, восстанавливался. Когда почувствовал, что готов, принял приглашение из Тольятти. И уже в 1979 году мы в этом составе впервые выиграли чемпионат страны. С той поры и началась моя по-настоящему профессиональная карьера. Четыре года я пробыл в Тольятти, затем пригласили в Киев. И в течение этого времени довольно часто бывал в Воронеже, поскольку здесь регулярно проходили сборы национальной команды. Так что уже тогда Воронеж стал почти родным. Моя спортивная карьера завершилась в 1986 году. А затем получил приглашение в Московский цирк, в труппу Олега Попова, где я проработал два года, успев объехать чуть ли не весь мир.

- В цирк вас привел профессиональный интерес или желание подзаработать?

- Честно говоря, второе. Подготовка хорошая, ничего нового и сложного для меня там не было - грех было не воспользоваться.

- Можно сопоставить по сложности спорт и цирк?

- В цирке идет конвейер. Один номер подготовили и «катаем» его каждый день. Интенсивность в цирке, конечно, сумасшедшая. Бывало по два-три выступления в день. А вот разнообразия, творчества намного больше в спорте.

- Вы выступали в четверке - самый травмоопасный вид акробатики. Попали в нее по своей воле?

- Нет, конечно. Это решает тренер. Далеко не каждый подходит для четверки, поскольку здесь надо отвечать не только за себя, а еще за троих парней. Позиция второго среднего, пожалуй, самая сложная. Нужно и верхнего держать, и самому сохранять равновесие. Что касается травм, то здесь вы правы. Чем больше людей в пирамиде, тем больше шансов, что кто-то допустит ошибку. Меня, можно сказать, Бог миловал. Кроме той злополучной почки, серьезных травм у меня не было. Единственное: на всю жизнь остался прессованный позвоночник. Ведь ловишь партнера на плечи, и хрящей с каждым днем становится все меньше и меньше. Иногда так спину прихватывало, что на карачках ползал.

- Была бы возможность начать жизнь сначала, что-нибудь в ней изменили бы?

- Я все повторил бы снова, потому что это интересно. Да, были тяжелые тренировки, нестерпимые боли. Но когда ты выходишь на ковер и побеждаешь - понимаешь, что ради этих мгновений стоит жить и терпеть.

- Как обстояли дела с финансовой составляющей?

- Неплохо. Например, за победу на Кубке мира мне дали однокомнатную квартиру. Да и за успехи на международной арене Госкомспорт выплачивал нам по две тысячи рублей. Для 1981 года это были очень большие деньги.

- Что спорт дал вам лично, помимо финансовых благ?

- Очень много. Это общение, творчество и азарт участия в соревнованиях. Кстати, иногда на них со мной выезжала семья. Им очень нравилось, они меня здорово поддерживали. Кроме того, я получил колоссальную психологическую подготовку, что очень пригодилось в будущем, научило в экстремальных ситуациях быстро принимать правильное решение.

Счастливый отец и дед

- Вы заговорили о нынешней семье. К ней мы еще вернемся. А пока давайте вспомним ваш волгоградский период, детство, когда вы еще строили песочные пирамиды.

- Мама Мария Тимофеевна работала в школе учительницей русского языка и литературы, папа Александр Иванович был тренером по легкой атлетике, готовил десятиборцев. Очень тяжелый вид, в котором не каждый решается работать. Он даже меня пытался привлекать, хотя я уже занимался акробатикой. Могу похвастаться, что все виды десятиборья я худо-бедно освоил, но лишь на уровне третьего юношеского разряда. И старшего брата отец подтягивал, но он, видимо, не из спортивного теста. В акробатике его хватило только на одну тренировку, и с легкой атлетикой не срослось.

- С будущей женой вас также свела акробатика?

- Да, Вера Зелепукина - мастер спорта международного класса, победитель и призер крупнейших соревнований. Мы познакомились в Тольятти, куда ее пригласили выступать, а меня - в качестве тренера. Как-то все быстро закрутилось. У нас вскоре родилась Оля, через шесть лет - Маша. Они подарили мне трех внуков на двоих. Так что я счастливый отец и дед.

- Спортивную династию Шохиных они не продолжат?

- Относительно внуков сказать пока сложно. Но думаю, что нет. А вот дочки точно нет. Когда-то я привел их в акробатику. Даже неплохо получалось, но когда они дошли до кандидатов в мастера спорта - я им сказал: «Девочки, хватит. Вам рожать, воспитывать детей. Поэтому найдите себе более подходящее для девушек занятие». В итоге одна стала универсалом-парикмахером, а вторая занимается организацией культурно-спортивных мероприятий. Довольны, все у них получается.

Попытка не пытка

- Давайте теперь поговорим о политике через призму спорта, и начнем с неприятного. По-вашему, та допинговая истерия, которая накануне Олимпиады происходит вокруг российских спортсменов, имеет под собой основание или это чистой воды грязные политические интриги?

- Дыма без огня все-таки не бывает. Но то, что творится сейчас, когда под прицел попадают те виды, в которых мы на протяжении многих лет доминировали, - это действительно напоминает грязные игры. Россию не любят, боятся и пытаются уничтожить по всем направлениям. В том числе и в спорте.

- Вам в своей карьере доводилось сталкиваться с допингом?

- В акробатике допинг не нужен. Это же спорт не на выносливость, а на координацию. Допинг в таких случаях смертельно опасен. Две-три минуты можно и без него выступить.

- Работая на административных должностях, вы с подобной проблемой не сталкивались?

- В мою бытность ни одного допингового скандала в Воронеже не было. Да и прежде о подобном не слышал.

- В акробатику вас занесло попутным ветром. А каким - в чиновничью среду?

- Таким же. И во многом случайно. Мы продали квартиру в Тольятти, купили жилье в Придонском. Я пошел работать учителем физкультуры и одновременно вместе с супругой тренировал ребятишек. Их у нас было человек сто. Меня знали, в том числе и в областном Спортуправлении, вот Павел Иванович Брязгунов и предложил попробовать свои силы в административной работе. Понравилось, хотя курировать пришлось аж 26 видов спорта. Как-то быстро адаптировался, работа спорилась, со стороны федераций на мой счет не было ни одной жалобы.

- В области вы были заместителем, а в городе пришлось отвечать за все. Где комфортней работалось?

- Особо выбирать не приходилось. Тогда город с областью, мягко говоря, не дружили. А нужно было запускать федеральную программу по спортивным сооружениям. Дабы ускорить финансирование и работать в тандеме единомышленников, я согласился на эту должность. Кстати, с благословения Брязгунова. Когда в городской администрации сменилась команда, мне намекнули, что надо бы уходить. И тут выяснилось, что в ДЮСШ № 14 нужен директор, поскольку возглавлявший ее Александр Израилевич Маневич перенес тогда второй инфаркт и весь объем работы уже просто не мог выполнять физически. Пока он не умер, мы дружно и продуктивно работали в паре. Сразу появились результаты и в фехтовании (чего у нас уже сто лет не было), и в скалолазании. Что беспокоит: молодежь за эту издевательскую зарплату работать не идет.

- А дети-то в школу приходят?

- Очень охотно. Хотя фехтование - дорогой вид спорта. Чтобы скромно экипировать одного спортсмена на соревнования, нужно более 30 тысяч рублей. Школа имеет какие-то средства, но большая финансовая нагрузка ложится на родительские плечи. Они не ропщут, за что я им благодарен.

- Вы человек настолько разносторонний, что умудрились даже оказаться в общественной организации «Наше общее дело». Это-то откуда появилось?

- Почему бы не попробовать себя в благом деле? Я никогда не боялся чего-то нового. А попытка, как известно, не пытка. Пригласил меня туда председатель правления Виктор Иванович Буздалин, предложил набросать план спортивных проектов. Опыт у меня в этом направлении большой, идей много. Виктор Иванович выдал мне карт-бланш на реализацию большей части из них. Он вообще всегда поддерживает все здравое и позитивное. Было интересно. В течение пяти лет, что я там проработал, мы провели много массовых мероприятий серьезного уровня. Например, фестиваль борьбы из восьми видов спорта. Начали развивать уличный баскетбол, детский футбол. Опять же, вам, журналистам, уже несколько лет помогаем проводить международный спортивный фестиваль. Много чего можно перечислять. Мы даже в районах области организовали ряд мероприятий. Всем понравилось. И никто не воспринимает нашу деятельность как политику. Для меня это скорее творчество, хобби, возможность доставить людям удовольствие, подарить положительные эмоции.

Блиц на десерт

- Юрий Александрович, мы обсудили сегодня много различных тем, но с человеком Юрием Шохиным вне официальных стен так толком и не познакомились. Давайте на десерт в блицформате ликвидируем этот пробел: короткий вопрос - короткий ответ.

- С удовольствием.

- Кем вы себя можете назвать?

- Если скромно, то Человеком с большой буквы.

- Какие качества в себе вам не нравятся?

- Мне часто не хватает терпения, не умею ждать. А еще никак не могу бросить курить.

- А что вам в себе импонирует?

- Целеустремленность, неумение и нежелание конфликтовать с кем-либо.

- Что вы не принимаете в людях?

- Лукавство, вранье, интриганство.

- Если вдруг, пусть случайно, вы обидели человека… Ваши действия?..

- Сильно переживаю. Но потом нахожу возможность принести извинения, каким-то образом сгладить ситуацию.

- Помимо спорта, какие есть еще увлечения?

- Играю на гитаре, люблю петь. Не могу жить без футбола. Очень люблю рыбалку и при малейшей возможности стараюсь себе это позволить. Я же родился на Волге.

- Какой ваш самый главный рыбацкий трофей?

- На закидушку поймал осетра длиной чуть более метра. Еле вытянул эту махину под два десятка килограммов. Но удовольствие получил колоссальное.

- Ваши домашние обязанности?

- Прибить, прикрутить, починить. В общем, все то, что должен делать мужчина. Стирать, готовить - это не мое. Готовить я, конечно, умею, но…

- И все-таки, есть у вас любимое фирменное блюдо?

- Будете смеяться: спагетти в любом виде.

- Вас любят? Умеете ли любить вы?

- Я, конечно, умею любить. А как относятся ко мне - пусть об этом скажут те, кто находится рядом. Любовь - широкое понятие. Мне кажется, что люди хорошо ко мне относятся.

- Вы счастливый человек?

- Да. Пройден серьезный путь в спорте и в жизни. Дети и внуки есть, в спорте достижения имеются, общественная работа радует, в школе тружусь с удовольствием. Что еще нужно для счастья?!

Фото из семейного архива Юрия ШОХИНА.

Просмотров: 81
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947